ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖИВАЕТ. Надежда Саидова, русская по национальности, дарит всем Навруз и весну в своей национальной таджикской вышивке

Март 25, 2022 10:42

БОХТАР, 25.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Надежда Михайловна Саидова – ремесленница из Муминабадского района. Женщина, любящая местность, в которой живёт, природу Таджикистана, ремесло, которым занимается, семью и людей, окружающих её. Она вкладывает душу в любое дело, которым занимается. О ней рассказывает зональный корреспондент НИАТ «Ховар» Зулайхо ГОИБОВА.  

По словам Надежды Михайловны, она и не думала, что когда-нибудь переедет из любимого, но холодного Екатеринбурга в жаркий Таджикистан, да ещё проживёт всю свою жизнь не в одном из главных городов страны, а в отдалённом районе. «Вот так живёшь и не знаешь, что тебе предначертано судьбой. Сегодня ты в одной стране, а завтра можешь оказаться уже в другой, и образ жизни меняется так кардинально, что кажется, что ты родился и вырос тут — на таджикской благодатной земле», — вспоминает она.

Она родилась и выросла в Екатеринбурге Российской Федерации, а в 1975 году после свадьбы вместе с мужем Саидалимом Саидовым, который проходил службу, приехала в район Муминабад Хатлонской области.

За годы совместной жизни супруги Саидовы воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей.

«Я искренне люблю не только нашу страну, людей, но и народные ремёсла, которые сначала были для меня своего рода экзотикой, теперь одно из них я смело могу назвать делом жизни», — говорит собеседница.

Надежда Михайловна занимается уже больше 20 лет национальной вышивкой и ткацкой работой. Этому её научила и передала все секреты мастерства свекровь.

«Движение иглы в моих руках и руках других ремесленниц превращает нити в необыкновенные узоры, каждый элемент имеет своё значение, заключает в себе народную мудрость, определённые философские мысли. Для меня моё ремесло — это не просто какая-то работа, дающая материальный достаток, это душевное и моральное удовлетворение. Я вижу плоды своих рук, заинтересованность молодых девушек в этом ремесле. Когда вижу, что какая-нибудь из моих учениц стала искусной мастерицей, понимаю, что живу не просто так. Я приношу пользу обществу, передаю секреты своего мастерства, чтобы в дальнейшем и другие смогли передать их как ценный национальный дар. Приехав в Таджикистан, предположить не могла, что стану частью таджикского народа, смогу так сильно полюбить его культуру и обычаи. Спустя годы даже не могу назвать ни таджикский народ, ни своё ремесло чужим, это все моё родное, без чего я как без воздуха», — делится своими чувствами вышивальщица.

Как рассказала Надежда Михайловна, раз в год она обязательно навещает своих родных в России и всегда дарит им ремесленные изделия, вышитые ею самой. Родственники всегда радуются таким подаркам. «Каждый раз, когда я выезжаю за пределы Таджикистана, спустя 2-3 месяца начинаю сильно тосковать по своему дому, родной земле, по своим, уже таким родным, таджикам. Тогда выход только один – собираться и обратно домой», — повествует ремесленница.

Все в округе знают, что у Нодиры, так местное население уже много лет называет Надежду Михайловну, самые вкусные лепешки и шакароб. Она смогла научиться не только искусству ремесла, но и приготовлению национальных блюд. В селе о ней независимо от возраста говорят только с душевной теплотой и уважением. Женщина практически в совершенстве владеет разговорным таджикским языком, свободно говорит с односельчанами. Сейчас в праздничные дни Навруза она, как и все таджикские женщины, облачается в красивые яркие одежды и радуется обновлению природы, готовит суманак со светлыми мыслями и желаниями. За всю любовь, проявляемую ею к таджикскому народу, культуре и традициям, люди в благодарность дарят ей свою любовь.

«Среди населения очень ценятся и пользуются большим спросом наряды и платья для невест, вышитые чаканом, покрывала для колыбелей, подушки, шторы с национальными узорами, рафия, свадебные и мужские тюбетейки. Меня очень радует, что таджикский народ, несмотря ни на что, ценит свою культуру и традиции, в то время как в других государствах забывают о своих национальных ценностях. То, что женщины носят красивую таджикскую одежду, особенно это видно сейчас, весной, когда оживает природа, а женщины и девушки облачаются в чакан, атлас и адрас, свидетельствует, что в Таджикистане у народа есть свой национальный стержень», — говорит она.

В беседе мастерица призналась, что благодарна Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону за поддержку и заботу о женщинах, девушках и ремесленницах. Его инициатива относительно народных ремёсел дала серьезный импульс их популяризации и развитию, повышению чувства гордости за свои национальные ценности и культуру.

***

Напомним, Глава государства Эмомали Рахмон 2018 год объявил «Годом развития туризма и народных ремёсел», который далее был продлен еще на два года (2019-2021 годы). В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации отметил, что с целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому, развития народных ремёсел с 1 января 2018 года необходимо освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов.

«Успешное решение вопросов дальнейшего развития страны, прежде всего, связано с эффективной деятельностью системы управления, повышением ответственности государственных служащих, устранением искусственных препятствий и обеспечением прозрачности деятельности государственных органов. Поэтому Правительство страны должно последовательно продолжать работу в направлении усовершенствования государственной системы управления, разрабатывать и реализовывать основы стратегического планирования на центральных и местных уровнях управления», — заявил Глава государства в своем Послании.

Также,  необходимо отметить, что 16 марта с целью оказания государственной поддержки деятельности субъектов предпринимательства, создания благоприятной среды для привлечения инвестиций, образования рабочих мест и сокращения проверок был подписан Указ Президента Республики Таджикистан об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства, и на его основе будет объявлен мораторий на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства до 1 января 2023 года.

В соответствии с этим Указом будет принят Закон Республики Таджикистан «О моратории на проверки деятельности субъектов предпринимательства», который будет регулировать отношения, связанные с объявленным мораторием. Этот закон также определяет правовые основы осуществления моратория на проверки деятельности субъектов предпринимательства, устанавливает порядок введения моратория и обеспечивает защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства.

В соответствии с положениями закона, в период действия моратория на проверки приостанавливается действие положений законодательства Республики Таджикистан, касающихся проверок деятельности субъектов предпринимательства.

***

Надежда Михайловна — неоднократный активный участник выставок народных ремёсел и конкурсов вышивки.

В 2021 году она получила областной грант в размере 20 тысяч сомони, приобрела швейные машины, ткани и цветные нити. При поддержке Агентства по труду и занятости населения организовала в районе спецкурсы и обучает вышивке безработных девушек и женщин.

«Занятость женщин идет на пользу таджикскому обществу и благосостоянию каждой отдельной таджикской семьи», — говорит Надежда Михайловна.

В ходе выступления на XXII заседании Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул важность совершенствования и упрощения нормативно-правовых актов и создания более благоприятных условий для предпринимательства среди женщин, особенно для их доступа к финансовым ресурсам, обеспечения инфраструктуры для эффективной деятельности женщин, освоения ими профессий и повышения предпринимательских навыков.

Лидер нации Эмомали Рахмон поручил Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариату Совета совместно с другими министерствами и ведомствами разработать и представить Правительству страны проект Программы развития предпринимательства среди женщин в Республике Таджикистан на период до 2030 года.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом было поручено совместно с другими министерствами и ведомствами внести конкретное предложение о создании Фонда поддержки инновационных проектов и новых проектов среди молодежи, которые будут формироваться за счет инвестиций.

Партнерам по развитию было рекомендовано усилить свою поддержку в этом направлении.

ФОТО НИАТ «Ховар» и из открытых источников

 

Март 25, 2022 10:42

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией