СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСОВ. В лесном хозяйстве рассказали о мерах по их увеличению в Таджикистане

Март 21, 2022 10:15

ДУШАНБЕ, 21.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов. Он учрежден решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в декабре 2012 года с целью привлечения внимания и мобилизации усилий для сохранения лесов. В этом году тема даты «Леса: устойчивое производство и потребление». Леса покрывают почти треть поверхности Земли и обеспечивают людей древесиной, топливом, продуктами питания и кормами, помогают бороться с изменением климата, защищают биоразнообразие, почвы, реки и водоемы, а также служат местом, где люди могут быть ближе к природе. Накануне праздника корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала о проблемах и перспективах с начальником  Управления лесного хозяйства Агентства лесного хозяйства при Правительстве  Республики Таджикистан Мадиброном Саидзода.

— Какова сегодня площадь лесов в Таджикистане, каких они видов?

— Леса в Таджикистане выполняют водоохранные, противоэрозионные, берегоукрепительные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Дендрофлора Таджикистана представлена 268 видами деревьев и кустарников. Наиболее богаты в видовом отношении жестколиственные  ксерофильные леса, в составе которых насчитывается 89 видов. Второе место по видовому богатству занимают мелколиственные леса — 57 видов. Также характеризуются богатым видовым разнообразием и широколиственные леса, так называемое чернолесье, где сосредоточено 45 видов дендрофлоры. Во всех флороценотипах количество кустарников намного больше, чем древесных пород.

Общая площадь земель государственного лесного фонда Таджикистана составляет 1,85 млн га из них покрытая лесом площадь более 423 тыс. га, это около 3% от общей территории республики. Свободный государственный лесной фонд 1339813,0 га находится в ведении организации системы Агентства лесного хозяйства при Правительстве  Республики Таджикистан.

— Насколько за последние 5 лет увеличилась или уменьшилась площадь лесов?

— Ежегодно 41-й организацией системы Агентства лесного хозяйства проводятся мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению на площади до 2000 га. Для обеспечения саженцами имеются 5 специализированных лесопитомников, которые ежегодно выращивают около 3 млн сеянцев, из них готовы для посадки около 1,5 млн саженцев. В связи с глобальным потеплением и изменением климата приживаемость лесных культур составляет 60-70%. За последние 5 лет площадь леса в республике увеличилось с 421 тысячи га до 423-х тысяч.

— В последнее время всё чаще можно слышать опасения экологов относительно будущего лесных массивов. Какие факторы негативно влияют на них?

— В основном это глобальное потепление и изменение климата, которые негативно влияют на приживаемость лесных культур и сохранность существующих лесов, антропогенное влияние — незаконная вырубка деревьев, нерегулируемый выпас скота.

Какие ещё проблемы существуют и как они решаются?

— В лесном секторе существуют такие проблемы, как слабая материально-техническая база лесных хозяйств, экологическая неграмотность населения, отсутствие инвентаризации лесов, недостаточное финансирование  лесохозяйственных работ.

Для решения существующих проблем разработана Государственная программа по развитию лесного хозяйства на 2022-2026 годы и План мероприятий по её реализации. В рамках программы запланированы мероприятия по совершенствованию законодательной и институциональной базы, проведение национальной инвентаризации лесов, биологический мониторинг и просветительская работа, мероприятия по повышению уровня занятости населения, его экологического образования.

Агентством совместно с партнёрами по развитию реализуются проекты, в рамках которых осуществляются мероприятия по повышению  потенциала лесных хозяйств, улучшению материально-технической базы, обучению специалистов, а также мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению.

С целью обеспечения устойчивого управления лесами Агентством внедряются новые подходы. В том числе Совместное управление лесами, в рамках которого местное население на основе договора вовлекается в управление лесами, в работы по охране лесов и их восстановлению.

В последние годы активизировались научные исследования.

— В других странах ежегодно в лесах возникают пожары, существует ли такая угроза у нас? По каким причинам происходят пожары?

— Для многих лесных территорий, особенно для южных лесов, характерен высокий класс сгораемости, особенно в летний — самый жаркий период года. Наиболее подвержены пожарам фисташники, миндальники и тугайные леса, включая территории Государственного природного заповедника «Тигровая балка», расположенного вдоль реки Вахш у южной границы, где сохраняются более 20 тысяч гектаров естественных тугайных лесов.

В условиях нашей республики пожары преимущественно бывают низовые, сухая трава и подстилка служат основным материалом для огня, реже пожары приобретают характер верхового пожара, как правило, тогда они наносят громадный ущерб лесным насаждениям.

Основной причиной лесных пожаров является антропогенный фактор.

Уполномоченным государственным органом в сфере лесного хозяйства приняты «Правила противопожарной безопасности в лесах», которые устанавливают единые требования к мерам противопожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, осуществлении иной деятельности в лесах и при пребывании граждан в них, а также являются обязательными для исполнения юридическими лицами и гражданами.

Лесными хозяйствами в южных районах в пожароопасный период,  обычно с 15 мая до 15 ноября, разрабатывается План мероприятий по профилактике противопожарной безопасности и действия работников при возникновении лесных пожаров.

Однако в связи со слабой технической оснащенностью лесных хозяйств противопожарной техникой и нехваткой средств пожаротушения в отдельные годы ущерб от лесных пожаров бывает значительным, хотя количество пожаров, как правило, небольшое.

— Есть ли у нас браконьеры? К каким последствиям может привести браконьерство?

— Нарушениями законодательства в сфере лесного хозяйства являются незаконная вырубка леса, повреждение лесных деревьев, преднамеренное уничтожение или повреждение лесного фонда  путем поджога и нарушение требований правил противопожарной безопасности в лесу, самовольное сенокошение и пастьба скота на территории лесного фонда, самовольный сбор и заготовка дикорастущих, пищевых, технических, лекарственных плодов, растений, самовольный захват земель лесного фонда.

К сожалению, до сих пор в республике имеет место браконьерство.

В рамках проводимых работ среди населения и рейдов за 2021 год выявлено 2025 случаев нарушения лесного законодательства.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

Фото из личного архива М. Саидзода

 

Март 21, 2022 10:15

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Иран определят компании для государственно-частного партнерства
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ. Цифровизация налоговой сферы расширила путь обеспечения превышения доходной части государственного бюджета
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо
Между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Республики Узбекистан подписано Соглашение о сотрудничестве
Подписан Меморандум между Национальным банком Таджикистана и Европейским банком реконструкции и развития
Министр экономического развития и торговли Таджикистана встретился с Генеральным директором Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов
Министр экономического развития и торговли Таджикистана встретился с руководителем Международной исламской торгово-финансовой корпорацей в Эр-Рияде
Встреча Министра экономического развития и торговли с президентом Группы Исламского банка развития
Делегация Таджикистана приняла участие в ежегодных заседаниях группы Исламского банка развития в Эр-Рияде
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым
Рассмотрено воздействие потенциальных рисков на национальную экономику Таджикистана
Добывающая промышленность — фактор роста промышленного производства