ЭРМИТАЖ ОТКРЫЛ ФОТОВЫСТАВКУ. На ней будут представлены материалы о результатах экспедиции на территории Таджикистана

Апрель 30, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 30.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Выставка о принципах и результатах работы археологических экспедиций Государственного Эрмитажа России в разных регионах и странах открылась в пятницу, 29 апреля  в общественном форуме эрмитажного Главного штаба в Санкт-Петербурге. Как сообщил на церемонии открытия, проходившей в онлайн-формате, генеральный директор музея Михаил Пиотровский, эта выставка будет частью археологического фестиваля, который пройдет в Эрмитаже в мае, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Эрмитаж — мощный археологический институт, ежегодно он проводит более 30 археологических экспедиций. Экспедиции Эрмитажа работают по всей России, на  а также в Турции, Сирии, Италии, Сербии, Иране, Таджикистане, Узбекистане — в странах, в которых богатое археологическое наследие», — сказал Пиотровский.

Как сообщила пресс-служба музея, выставка дает возможность увидеть, какие открытия совершают эрмитажные археологи и как они работают, какие методы используют и что находят, а также как все это объединяет эрмитажную археологию с археологическими экспедициями и музейными экспозициями», — отметили представители музея.

Выставка «Фотофиксация: фотографии археологических экспедиций Эрмитажа» будет открыта для посетителей с 30 апреля по 29 мая. Археологический фестиваль «Археофест», который запланирован на вторую половину мая, предполагает встречи с эрмитажными археологами.

Эрмитаж входит в Топ-10 самых посещаемых музеев в мире. С этим музеем у Таджикистана долгосрочный договор — с 1946 года. В Эрмитаже есть все условия для хранения и реставрации реликвий. Функционируют целый отдел научной реставрации и консервации и несколько лабораторий по разным направлениям.

Напомним, Музей Эрмитаж содержит собрание бесценных объектов, иллюстрирующих историю и культуру таджикского народа. Об одном только  Таджикистане  несколько залов, где можно увидеть археологические находки доисламского Таджикистана: росписи из дворцов и гостевых залов домов богатых жителей древнего Пенджикента, находки из Калъаи Кахкаха, из замка на горе Муг и буддийского монастыря в Аджина-Тепе.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в  1985 году в Эрмитаже была организована выставка «Древности Таджикистана». Ниже представляем предисловие директора музея, академика Бориса Пиотровского к этой выставке.

Предисловие
директора Государственного Эрмитажа Б.Б. Пиотровского  

Академик Б.Пиотровский

До Великой Октябрьской социалистической революции Эрмитаж был музеем преимущественно западно-европейского искусства.

В 1920 г., ещё до возвращения эвакуированных коллекций из Москвы, в Эрмитаже был открыт отдел Востока (тогда ещё — отделение Ирана и Средней Азии). Руководителем его был назначен И.А. Орбели, работавший до того Учёным секретарём коллегии по делам музеев. Организация Отдела Востока в Эрмитаже явилась признанием большого вклада народов Востока в мировую культуру.

Благодаря кипучей деятельности И.А. Орбели изучение культуры стран Востока и экспозиция памятников советского и зарубежного Востока заняли важное место в деятельности Эрмитажа, и он с полным правом стал одним из основных центров советского востоковедения, работая в тесной связи с Академией Наук Советского Союза.

В 1935 г. в стенах Эрмитажа был проведён III Международный конгресс по иранскому искусству и археологии, первый из международных конгрессов в нашей стране.

Установилась тесная связь с научными учреждениями Средней Азии, стали производиться совместные археологические работы, в аспирантуре Эрмитажа получили подготовку многие археологи республик Средней Азии.

Открытие в Эрмитаже выставки «Древности Таджикистана» является продолжением этой традиции, демонстрацией совместных работ, давших удивительные результаты и открывших неведомую до того картину развития культуры на территории Таджикистана.

50 лет назад, в замке Калаи Муг, в верховьях Зеравшана была сделана первая, поразившая ученый мир, находка согдийских древностей, художественных и бытовых предметов и памятников письменности.

В конце 30-х годов началось плодотворное научное содружество Эрмитажа и таджикских научных учреждений. В 1939 г. в долину Зеравшана была направлена экспедиция под руководством члена-корреспондента АН СССР А.Ю. Якубовского, начавшая систематические совместные работы, в ходе которых готовились научные кадры таджикских археологов, успешно ведущих ныне самостоятельные работы.

В 1946 г. А.Ю. Якубовский открыл раннесредневековое городище Пенджикент — руины удивительного согдийского города, стены зданий которого были украшены замечательными многоцветными росписями, существование которых никто не предполагал.

На стенах храмов и дворцов, в парадных залах частных домов раскопки открыли росписи не только культового характера с изображениями божеств древнего согдийского пантеона, но и сцены согдийского эпоса, полного сказочных битв героя с врагами и чудовищами, а также иллюстрации к басням.

Реставраторы Эрмитажа под руководством П.И. Кострова и Е.Г. Шейниной сохранили эти великолепные росписи, сохранили они также глиняные фризы, обугленные статуи и детали деревянного художественного убранства, донесли до нас неповторимый облик древнего высокого искусства согдийцев.

После А.Ю. Якубовского раскопки Пенджикента продолжили М.М. Дьяконов, долгое время ими руководил А.М. Беленицкий, а ныне экспедиция работает под руководством Б.И. Маршака. Самое активное участие в ней принимали и таджикские археологи H.H. Негматов и А.М. Мухтаров, ныне члены-корреспонденты АН Таджикской ССР.

В северных районах Таджикистана успешно ведёт раскопки Нуман Негматов, там открыты разновременные памятники от каменного и бронзового века и до позднего средневековья. Особый интерес представляют находки Северо-таджикской экспедиции в столице Уструшаны — городе Бунджикате и расположенных вокруг него замках.

Совсем иной мир открывают памятники культуры южного Таджикистана, где M.M. Дьяконов тридцать с лишним лет назад сделал поразительные для того времени открытия — впервые нашёл в Таджикистане поселение ахеменидского времени, следы греко-бактрийского и кушанского царств. Последнюю четверть века работа в Таджикистане проводится также под руководством действительного члена АН Таджикской ССР Б.А. Литвинского: исследованы сакские могильники середины I тысячелетия до н.э., полностью раскопан буддийский монастырь Аджина-тепа VII-VIII вв., изучаются остатки дворцов газневидского времени в Хуттале и многие другие памятники юга республики. Особенно следует отметить открытие в последние годы на юге Таджикистана, у слияния Вахша и Пенджа, древнего храма, в котором найдены художественные изделия из металла и кости, оружие, глиняная и алебастровая скульптура и множество монет. Этот памятник находится неподалеку от того места, где был найден знаменитый Амударьинский клад, находящийся в Британском музее. В 1979 г. в Эрмитаже была организована совместно с Британским музеем выставка предметов этого клада. К выставке был выпущен каталог со вступительной статьей Е.В. Зеймаля, представляющей большой научный интерес. Им же на основе долговременной работы издан и капитальный труд «Древние монеты Таджикистана». Сотрудники Эрмитажа активно участвуют в изучении древней культуры Таджикистана, среди них такие опытные археологи как Т.И. Зеймаль, Е.В. Зеймаль, Б.И. Маршак. Необходимо в этом отношении отметить и работу заведующего отделом Востока В.Г. Луконина, который являлся не только общим руководителем археологических экспедиций Эрмитажа в Средней Азии, но и был активным организатором международных связей Эрмитажа, в частности, выставки Амударьинского клада из Британского музея.

Каменный век Таджикистана давно и очень успешно изучает В.А. Ранов.

Настоящая выставка даёт представление о древнейших истоках культуры и искусства таджикского народа и его предков. Она иллюстрирует большие достижения археологии в Таджикистане за краткий период, всего за жизнь двух поколений.

Эрмитаж уверен, что его совместная работа с археологами Академии наук Таджикистана будет такой же плодотворной как и в предыдущие годы.

                                       Директор Государственного Эрмитажа
академик Б.Б. Пиотровский
, 1985 год

Апрель 30, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе