Премьер-министр РТ заслушал отчёт оргкомитета о подготовке ко Второй международной конференции «Вода для устойчивого развития»

Апрель 12, 2022 15:00

ДУШАНБЕ, 12.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялось заседание оргкомитета по проведению Второй международной  конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Заседание провел председатель оргкомитета, Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Премьер-министр напомнил, что с 6 по 9 июня 2022 года в Душанбе состоится Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Активизация действий и партнёрства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

Конференция будет организована Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнёрами и послужит центральным звеном к Конференции ООН по Среднесрочному десятилетию водных ресурсов, которая пройдет Нью-Йорке 22-24 марта 2023 года под председательством Таджикистана и Нидерландов.

Было отмечено, что вода –  это «краеугольный камень» жизни, она необходима не только для того, чтобы утолить жажду и  помочь в сохранении здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое, социальное и человеческое развитие. «Поэтому глобальные инициативы Президента нашей страны, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в водной сфере были поддержаны Организацией Объединенных Наций и мировым сообществом как важные и актуальные нынешнего времени. За период с 2000 года по этим инициативам  Главы нашего государства  Генеральная Ассамблея ООН приняла 7 резолюций, направленных на решение водных вопросов», — сказал Кохир Расулзода.

О ходе подготовки к проведению Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг. проинформировал заместитель главы оргкомитета, Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Он сообщил, что с целью подготовки и проведения Конференции на высоком уровне был составлен План мероприятий, который утвержден постановлением Правительства страны от 26 февраля с.г. Создан секретариат Конференции в составе 11 экспертов, который ныне работает в здании МИД РТ.  Кроме того, оправлены приглашения главам иностранных государств и правительств, руководителям и представителям ООН и других международных организаций, международным экспертам.  Помимо этого на сегодняшний день в режиме онлайн зарегистрировано  140 других участников и более 2 тысяч экспертов из разных стран мира. Созданы официальный сайт Конференции  в интернете и  страницы Конференции в соцсетях Twitter и Facebook.   

На Второй конференции высокого уровня планируется провести панели в трех группах. В рамках мероприятия будет проведено 6 форумов, посвященных темам  о воде для детей, для молодежи, для женщин, для горных мест, для частного сектора и т.д., а также Форум воды, который состоится в культурно-развлекательном парке «Наврузгох». Там же участникам форума и гостям таджикской столицы будут представлены концерт, водная выставка и выставка национальных блюд.

Как отметил глава МИД РТ, в Международный день водных ресурсов, 22 марта, стартовал Глобальный водный марафон под названием «Run Blue» («Синий бег»). Водный марафон «Run Blue» организуется и проводится при поддержке Фонда «Thirst Foundation» со стороны глобальной активистки и марафонки Мины Гули в самых экстремальных местах планеты во всех странах мира (200 марафонов) за 12 месяцев с привлечением более 200 миллионов человек и завершится спустя год на открытии Водной конференции ООН 22 марта 2023 года.

Как ожидается, в дни проведения в Таджикистане Второй международной  конференции высокого уровня Мина Гули прибудет в Душанбе. Важной целью марафона является привлечение внимания к Международной конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (Водная конференция ООН-2023), которая состоится 22-24 марта 2023 года в Нью-Йорке.

Сопредседателями Водной конференции ООН 2023 года являются Таджикистан и Нидерланды, настроенные на то, чтобы сделать ее переломным моментом для всего мира.

Кохир Расулзода также заслушал отчеты руководителей других соответствующих министерств и ведомств страны о ходе подготовки к Конференции.  Премьер-министр дал им конкретные поручения по ускорению выполнения Плана мероприятий по подготовке и проведению на высоком уровне Второй международной  конференции, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

                                                                         ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 12, 2022 15:00

Другие новости этой рубрики

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане