Эксперт: товары из Таджикистана могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России
ДУШАНБЕ, 15.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Товары из Таджикистана могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России, но для этого таджикским предпринимателям нужно выполнить некоторые условия. В частности, нужно создать узнаваемые бренды для продвижения национальной продукции. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в беседе с российским новостным агентством «Sputnik» рассказал продюсер канала «Сельский час», кандидат экономических наук Игорь АБАКУМОВ.
Эксперт отметил, что у большинства государств есть свои интересы по отношению к России. Ее практически невозможно изолировать в силу протяженности границ.
Многие страны рассматривают РФ как рынок сбыта для своих товаров. Это относится и к Таджикистану, подчеркнул он
«Таджикистан не совсем оценил возможности России для сбыта своей продукции. Это нужно было делать раньше и не в личном и частном сегменте, а в сегменте поставок крупных партий товаров», — отметил эксперт.
По словам Абакумова, в особенности в РФ ценятся таджикские фрукты, сухофрукты и орехи, которых недостаточно на российском рынке в силу логистических и других причин. При этом почти во всех супермаркетах есть частные ларьки с такой продукцией.
«Не хватает крупных компаний, которые бы консолидировали этот рынок и тем самым снизили цены, поскольку орехи и сухофрукты сейчас покупают не килограммами, а граммами, и они достаточно дорогие», — объяснил Абакумов.
Он указал, что организация караванов на государственном уровне избавит от проблем как в пути, так и с контролирующими организациями. Города-миллионники в РФ готовы принять любое количество товара высокого качества, считает эксперт.
Будет интересна российским покупателям и баранина. Здесь нужны не поставки в личных автомобилях, баулах или поездом, а крупные партии. Тогда таджикская продукция начнет конкурировать с внутренними (российскими) производителями.
По мнению Игоря Абакумова, побороться за этот рынок можно тремя способами: ценой, качеством и маркетингом.
«Нужно придумать привлекательные бренды для таджикских продуктов. Сейчас их нет. Здесь огромное поле деятельности для производителей из Таджикистана, которые в состоянии это сделать. Как торговцы они очень сильные», — заявил Абакумов.
Также эксперт порекомендовал бизнесменам из Таджикистана подумать о сети узнаваемых ресторанов в РФ с таджикской кухней для продвижения национальной культуры.
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:
Игорь Абакумов родился 22 мая 1955 года в Калуге в семье лётчика-истребителя. Выпускник факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова. Работал в издательстве «Московская правда», газете «Известия».
В 1990 году основал еженедельник «Крестьянские ведомости». Эта газета впоследствии стала основной для медиагруппы, которая специализировалась на теме сельского хозяйства. К 2013 году в неё также входили информационное агентство «Агрофакт», интернет-сайт AgroNews, тележурнал «Крестьянская застава», радиостанция «Кукуруза». В 2014 году медиагруппа была реорганизована, и в ней появились портал «Крестьянские ведомости» и еженедельная программа ОРТ «Аграрная политика». После того как в 2019 году выпуск программы был прекращён, Абакумов инициировал возрождение на сайте «Крестьянских ведомостей» программы «Сельский час», выходившей ещё на Центиральном телевидении СССР.
Работы изданий медиагруппы неоднократно были отмечены на всероссийском и международном уровне. Газета «Крестьянские ведомости» была признана лучшим брендом агропромышленного комплекса, а её редакция получила высшую общественную награду в сфере сельского хозяйства «За изобилие и процветание России», Национальную премию имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».
В 2006 году был председателем оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов России. В 2009—2016 годах входил в общественный совет при Министерстве сельского хозяйства России.
В 2011—2012 годах был консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В 2013—2016 годах возглавлял российско-нидерландскую межправительственную группу по созданию зоны фермерской кооперации в РФ.
Преподавал на кафедре связей с общественностью и речевой коммуникации гуманитарно-педагогического факультета Российского государственного аграрного университета им. К. Тимирязева.
Лауреат премии «За изобилие и процветание», Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» (2006).
ФОТО из открытых источников