Эксперт: товары из Таджикистана могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России

Май 15, 2022 08:49

ДУШАНБЕ, 15.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Товары из Таджикистана  могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России,  но для этого таджикским предпринимателям нужно выполнить  некоторые условия. В частности, нужно создать узнаваемые бренды для продвижения национальной продукции. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  в беседе  с российским новостным агентством «Sputnik» рассказал продюсер канала «Сельский час», кандидат экономических наук Игорь АБАКУМОВ. 

Эксперт отметил, что у большинства государств есть свои интересы по отношению к России. Ее практически невозможно изолировать в силу протяженности границ.

Многие страны рассматривают РФ как рынок сбыта для своих товаров. Это относится и к Таджикистану, подчеркнул он

«Таджикистан не совсем оценил возможности России для сбыта своей продукции. Это нужно было делать раньше и не в личном и частном сегменте, а в сегменте поставок крупных партий товаров», — отметил эксперт.

По словам Абакумова, в особенности в РФ ценятся таджикские фрукты, сухофрукты и орехи, которых недостаточно на российском рынке в силу логистических и других причин. При этом почти во всех супермаркетах есть частные ларьки с такой продукцией.

«Не хватает крупных компаний, которые бы консолидировали этот рынок и тем самым снизили цены, поскольку орехи и сухофрукты сейчас покупают не килограммами, а граммами, и они достаточно дорогие», — объяснил Абакумов.


Он указал, что организация караванов на государственном уровне избавит от проблем как в пути, так и с контролирующими организациями. Города-миллионники в РФ готовы принять любое количество товара высокого качества, считает эксперт.

Будет интересна российским покупателям и баранина. Здесь нужны не поставки в личных автомобилях, баулах или поездом, а крупные партии. Тогда таджикская продукция начнет конкурировать с внутренними (российскими) производителями.

По мнению Игоря Абакумова, побороться за этот рынок можно тремя способами: ценой, качеством и маркетингом.

«Нужно придумать привлекательные бренды для таджикских продуктов.        Сейчас их нет. Здесь огромное поле деятельности для производителей из Таджикистана, которые в состоянии это сделать. Как торговцы они очень сильные», — заявил Абакумов.

Также эксперт порекомендовал бизнесменам из Таджикистана подумать о сети узнаваемых ресторанов в РФ с таджикской кухней для продвижения национальной культуры.

 

ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

Игорь Абакумов родился 22 мая 1955 года в Калуге в семье лётчика-истребителя. Выпускник факультета журналистики  МГУ им. М. Ломоносова. Работал в издательстве «Московская правда», газете «Известия».

В 1990 году основал еженедельник «Крестьянские ведомости». Эта газета впоследствии стала основной для медиагруппы, которая специализировалась на теме сельского хозяйства. К 2013 году в неё также входили информационное агентство «Агрофакт», интернет-сайт AgroNews, тележурнал «Крестьянская застава», радиостанция «Кукуруза». В 2014 году медиагруппа была реорганизована, и в ней появились портал «Крестьянские ведомости» и еженедельная программа ОРТ   «Аграрная политика». После того как в 2019 году выпуск программы был прекращён, Абакумов инициировал возрождение на сайте «Крестьянских ведомостей» программы  «Сельский час», выходившей ещё на Центиральном телевидении СССР.

Работы изданий медиагруппы неоднократно были отмечены на всероссийском и международном уровне. Газета «Крестьянские ведомости» была признана лучшим брендом агропромышленного комплекса, а её редакция получила высшую общественную награду в сфере сельского хозяйства «За изобилие и процветание России», Национальную премию имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

В 2006 году был председателем оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов России. В 2009—2016 годах входил в общественный совет при Министерстве сельского хозяйства России.

В 2011—2012 годах был консультантом  Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.   В 2013—2016 годах возглавлял российско-нидерландскую межправительственную группу по созданию зоны фермерской кооперации в РФ.

Преподавал на кафедре связей с общественностью и речевой коммуникации гуманитарно-педагогического факультета Российского государственного аграрного университета им. К. Тимирязева.

Лауреат премии «За изобилие и процветание», Национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России» (2006).

ФОТО из открытых источников

Май 15, 2022 08:49

Другие новости этой рубрики

Всемирный банк: Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики
Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
«Банк Эсхата» предлагает клиентам многоцелевой потребительский кредит до 30 тысяч сомони
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране
Узбекские предприниматели намерены инвестировать в возведение современной теплицы в Бободжон Гафуровском районе
Будет повышена устойчивость важных автомобильных дорог Таджикистана к стихийным бедствиям
Таджикистан и Саудовская Аравия создадут совместные предприятия по переработке сельхозпродукции
Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая увеличила объёмы производства до 11 млн тонн руды в год
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
Завтра представители дипломатического корпуса и международных организаций посетят Биосферный резерват «Ромит»
Турция намерена открыть представительства своих коммерческих банков в Таджикистане
В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане