ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Пандемия еще не закончилась, в России назвали сроки новой вспышки COVID-19 в стране

Май 1, 2022 09:07

ДУШАНБЕ, 01.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. На территории России в июне высок риск всплеска заболеваемости коронавируса. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство «Sputnik», об этом накануне предупредил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Для предотвращения новой волны, необходимо вакцинироваться, заявил глава Минздрава.

«Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что по нашим прогнозам существует высокий риск подъема заболеваемости в июне месяце, конец мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается», — уточнил он.

По словам министра, нужно не ждать, когда опять поднимается волна заболеваемости, а заниматься профилактикой.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что несмотря на то, что в России снижается заболеваемость COVID-19, пандемия еще не закончилась.

Стоит отметить, что по последним данным в России снижается число заболевших коронавирусом. Накануне было зарегистрировано 7,7 тыс. зараженных против 18 тыс. в начале апреля. Уровень коллективного иммунитета снизился до 42,9%. По состоянию на 25 апреля текущего года, по данным Минздрава РФ, привиты 53,6% населения.

Как сообщало НИАТ «Ховар», в  Таджикистане первую дозу вакцины от коронавируса получили свыше 5,2 млн человек. Таким образом, по состоянию на 27 апреля прививку против COVID-19 получили свыше 5,210 млн человек, что составляет 93,1% населения страны.

Медики уточнили, что, по последним данным, вторую дозу вакцины получили 5,53 млн или 90,3% граждан страны.  «Ревакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 2,19 млн или 36,1% взрослого населения страны», — говорится в сообщении Минздрава.

В Таджикистане полностью сформировался коллективный иммунитет против коронавируса. Об этом сообщало НИАТ «Ховар», ссылаясь на слова   главы Европейского региона ВОЗ (в который, кстати, входит и Таджикистан) Ханса Клюге, недавно заявивщего, что коллективный иммунитет достигается  при 80% привившихся от COVID-19. Об этом он рассказал, в частности,  в интервью газете Handelsblatt.

Напомним, что, в соответствии с решением Республиканского комитета по усилению противоэпидемических мероприятий и предупреждению распространения COVID-19, в Таджикистане вакцинация против коронавируса обязательна для граждан старше 18 лет. Людям, не привитым от коронавируса, следует обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или в местное медицинское учреждение. Вакцина предоставляется бесплатно гражданам страны. Сделать прививку можно одним из доступных в стране препаратов — AstraZeneca, CoronaVac, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

                                                      ФОТО: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Май 1, 2022 09:07

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»