Кохир Расулзода ознакомился с ходом реализации проекта строительства и реконструкции автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод

Май 25, 2022 17:54

ДУШАНБЕ, 25.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода ознакомился с ходом реализации проекта строительства и реконструкции автомобильной дороги Рогун-Оби Гарм-Нуробод, сообщает НИАТ «Ховар».

Проект строительства и реконструкции дороги состоит из двух этапов, а общая протяженность дороги составляет более 75 километров.

В настоящее время специалисты используют современную технику и механизмы отрасли и стараются построить и ввести в эксплуатацию объект в соответствии с требованиями времени.

Первый этап автодороги Рогун-Обигарм-Нуробад охватит более 30 километров от участка Обигарм до Тагикамара.

Земляные работы, бурение, установка бетонных водостоков, подпорных стен, монтаж арматуры и в целом строительно-восстановительные работы ведутся согласно плану.

На этом участке в соответствии с проектом планируется строительство 5 мостов длиной 387 метров, реконструкция одного 93-метрового моста, железобетонных опор 2938 метров, бетонно-каменных защитных стен 1986 метров, 73 дренажных трубы длиной 3300 метров.

Также на этом маршруте ведётся строительство двух туннелей, в том числе Карагоч длиной 1701 метр и Кандак длиной 1610 метров.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в процессе ознакомления с ходом туннельных работ, поручил строителям уделять особое внимание проекту и туннельным работам, поскольку туннель был построен в высокогорной зоне, а погода и климат этой горной зоны Таджикистана дождливые.

Автодорога Рогун-Обигарм-Нуробод состоит из двух полос движения, стандартная ширина дороги составляет 12-15 метров, а боковые стороны-2,5 метра.

Часть автодороги составляет от 7 до 10 метров, и в целом автодорога Рогун-Обигарм-Нуробод будет адаптирована к третьей категории дорожного строительства.

В настоящее время на первом этапе автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод работают 417 отечественных и зарубежных специалистов с участием 110 единиц дорожной техники и механизмов в 41 пункте.

Из общего числа сотрудников 311 составляют местные специалисты.

Для расширения работ по строительству, модернизации и ввода объекта в эксплуатацию в предусмотренные сроки для отечественных и зарубежных сотрудников и специалистов, осуществляющих деятельность по реализации этого проекта, создаются благоприятные условия труда, обеспечиваются одежда, еда и место для ночлега.

Реализация государственных инвестиционных проектов в сфере транспорта позволит Республике Таджикистан стать транзитной страной и подключиться к мировым портам.

Проект строительства и реконструкции автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод реализован при участии Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнерами по развитию, координатор проекта является центром реализации проектов реконструкции дорог.

Данная дорога расположена в восточной части Таджикистана, соединяет столицу страны с районами Нурабад, Рашт, Сангвор, Таджикабад и Лахш и является одним из основных ворот для соединения Республики Таджикистан с зарубежными государствами.

Строительство и эксплуатация автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод в соответствии с требованиями времени закладывает основу для обеспечения безопасности и бесперебойного движения транспортных средств, в том числе приведения условий и геометрических размеров дорог в соответствие с международными нормами, а также экономии времени и топлива, транспортировки товаров народного потребления в любое время года и в целом для повышения уровня жизни людей.

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода в ходе ознакомления с ходом строительных работ и реконструкции автодороги Рогун-Обигарм-Нуробод и встречи с отечественными специалистами и партнёрами по развитию подчеркнул, что в регионе, где будет построена дорога, в сезон дождей и холода невозможно ускорить строительные работы. В связи с этим ответственным лицам поручено совместно усилить работу по строительству и модернизации и круглосуточно наладить работу сотрудников.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 25, 2022 17:54

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обсудят перспективы развития возобновляемой энергетики
Отечественные компании расширяют сотрудничество с «Газпромнефтью»
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось ежегодное собрание акционеров Рогунской ГЭС
Вопросы укрепления безопасности полетов в регионе обсудили в городе Сиань
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ВЫСТАВКА «СОГД-2024». Согдийская область установила экономические связи с более 60 странами мира
ВКЛАД ЛИДЕРА НАЦИИ В РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. В Таджикском национальном университете состоялось мероприятие на эту тему
Заседание Координационного совета партнеров по развитию состоялось в Бохтаре
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры
«СОГД-2024». В этой международной ярмарке примут участие 500 гостей из Таджикистана и других стран
В Бустоне откроется предприятие по производству строительных материалов
«Пахтай Кулоб» засеяло хлопчатником 1900 гектаров
«Зари Таджик» в Гулистоне успешно производит и экспортирует ювелирные изделия