НАВСТРЕЧУ 35-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В Рошткале сдадут в эксплуатацию медицинский пункт и предприятие по переработке меха кашмирской козы

Май 11, 2022 11:20

ХОРОГ, 11.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот в рамках рабочей поездки в Рошткалинский район ознакомился с ходом строительных работ в медицинском учреждении села Миденвед, сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Файз Мирасан.

В этом селе проживают 58 семей и нуждаются в таком медицинском учреждении. Строительные работы в медицинском пункте начаты с августа 2021 года. Общество с ограниченной ответственностью «Шариф ШС» привлекло к строительству 10 местных рабочих и намерено сдать в эксплуатацию объект в преддверии празднования Государственной независимости. В помещении имеются 5 рабочих кабинетов, ожидается, что они будут обеспечены современным медицинским оборудованием.

В честь Годов развития промышленности в Таджикистане (2022-2026 годы) Программой содействия социальному развитию горных районов в Рошткалинском районе с затратой 6 миллионов сомони продолжается строительство предприятия по переработке меха кашмирской козы и установка оборудования. Строители завершили возведение здания, специалисты приступили к сборке и установке оборудования.

Алишер Мирзонабот выразил удовлетворение процессом сборки и установки технологических линий по переработке меха ангорских или кашмирских коз, поручил ответственным лицам Исполнительного органа государственной власти района привлечь в цех местных квалифицированных специалистов, поскольку продукция этого предприятия в основном предназначена для экспорта за пределы страны.

Ранее мех кашмирской козы отправляли на переработку в соседнюю страну Афганистан и только после этого представляли его своим зарубежным клиентам. Теперь у рабочих появилась возможность продавать готовую продукцию на внутреннем и внешнем рынках. В начале деятельности цех привлечёт 15 местных жителей, ранее прошедших обучение, количество рабочих будет постепенно увеличиваться.

По мнению специалистов отрасли, предприятие в год перерабатывает до 18 тонн меха ангорской или кашмирской козы, производит из него высококачественную, экологически чистую пряжу. Следует отметить, что несколько лет назад для обработки ангорской пряжи в эту долину из-за рубежа было доставлено небольшое оборудование для обработки меха, которое не удовлетворяло потребности предприятия. Это связано с тем, что с увеличением количества специальных хозяйств по выращиванию ангорских коз в районе также увеличилось количество сырья, возникла необходимость создания предприятия с более высоким потенциалом.

В настоящее время предприятие занимается закупкой у частных хозяйств и животноводческих ферм двух видов меха по цене 80 и 140 сомони за килограмм. Специалисты в области животноводства говорят, что строительство такого промышленного объекта в ближайшем будущем не только обеспечит сотни местных жителей новыми местами работы и достойной заработной платой, но и благодаря этому разведение кашмирских коз в других районах области будет развиваться беспрецедентным образом.

В настоящее время импортировано и установлено 20 прядильных станков из Китайской Народной Республики, в ближайшие дни 8 других станков будут доставлены на предприятие из развитых европейских стран.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 11, 2022 11:20

Другие новости этой рубрики

В джамоате Гулистон города Вахдата сдано в эксплуатацию новое здание больницы № 3
В Екатеринбурге отметили 32-ю годовщину Государственной независимости Республики Таджикистан
Квон Донг Сок: «Важно не только развитие политической и экономической сфер, но и понимание через культурный обмен»
В Ташкенте обсудили важность реабилитации территорий, пострадавших от уранового производства
Мануэль Микаллер: «Соединенные Штаты Америки поддерживают лидерство Таджикистана в реализации глобальных инициатив»
В Бохтаре сдан в эксплуатацию новый отдел «Амонатбанка»
Использование внутренних ресурсов полностью освободит Таджикистан от импорта сырья
ПЯТАЯ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. В Душанбе пройдет Конференция руководителей государственных органов по работе с молодежью государств Центральной Азии
Давлатали Шарифзода: «Рациональное использование лесных ресурсов — залог развития экономики, сохранения природы и экологии»
Эксперт НИАТ «Ховар» Рустам Рахматзода: «Рост ВВП в Таджикистане достигнет 10 % раньше назначенного времени, не в 2030 году, а в ближайшие годы»
Развитие сельского хозяйства в Хатлонской области, продовольственная безопасность. Каковы достижения?
Кудратулло Курбонов: «За годы независимости сформировалась полноценная система социальной защиты населения»