Пресс-центр Министерства внутренних дел Республики Таджикистан сообщает

Май 19, 2022 18:33

ДУШАНБЕ, 19.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 17-18 мая 2022 года члены организованной преступной группировки Рушанского района в составе 200 человек перекрыли международную автомагистраль «Душанбе — Хорог — Кульма» в 3-х точках и ограничили движение всех видов транспортных средств. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре МВД РТ.

В сообщении говорится:

«Они обеспечены оружием и боеприпасами под руководством и при финансировании находящихся в розыске членов экстремистской, террористической организации Алима Шерзамонова и его сообщников Холбаша Холбашева и Улфатхоним Мамадшоевой с целью подрыва безопасности государства, основ конституционного строя, создания препятствий деятельности правоохранительных органов и запугивания населения.

Вторая группа, возглавляемая руководителями организованной преступной террористической группировки Ёдгором Гуломхайдаровым, Кулмахмадом Палаевым и Пахлавоном Шералиевым, организовала шесть боевых позиций в местечке Вамардара, расположенном на высоте 350-400 метров от центра Рушанского района.

Члены организованных преступных группировок с боевых позиций обстреляли здание отдела Министерства внутренних дел, пост правоохранительных органов, административные здания государственных структур и главную автомагистраль, применив гранатомёты РПГ-7Б, пулемёты Калашникова, автоматы Калашникова и боевые гранаты для совершения вооруженного нападения на конвой автомашин с военными.

18 мая текущего года вооруженные террористические группы с применением оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ атаковали автоколонну ГКНБ РТ, в результате чего убит  один офицер и серьезно ранены 13 военнослужащих.

В ходе предварительного расследования и анализа полученных официальных доказательств  установлено, что преступные группы ранее были полностью подготовлены к террористическому акту, возглавлялись и были обеспечены оружием за пределами страны.

На протяжении последних шести месяцев члены организованных преступных и террористических группировок в Рушанском районе были причастны к беззаконию, нарушению общественного порядка и запугиванию мирных жителей района. Они создали незаконные контрольно-пропускные пункты, оскорбляли общественные и частные транспортные средства и их пассажиров.

Несмотря на официальные предупреждения и призывы представителей Исполнительного органа государственной власти и правоохранительных органов прекратить любые виды нарушений закона, 16-17 мая текущего года они оскорбили председателя Рушанского района Фарруха Додихудо и его заместителей Гулмада Дустализода, Лайло Чоршанбезода, а начальника агентства труда и занятости населения Махмаднаби Махмаднабиева жестоко избили.

С целью полного предотвращения чудовищных актов террористов, обеспечения безопасности граждан, стабильности и спокойствия, верховенства закона и общественного порядка, восстановления беспрепятственного движения транспортных средств на международной автомагистрали «Душанбе — Хорог — Кульма» 18 мая правоохранительными органами страны была начата антитеррористическая операция.

В результате 8 боевиков убиты, 11 ранены, 114 членов террористической группировки задержаны, 8 человек находятся в розыске. У них изъято 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 штук бутылок с зажигательной смесью «Коктейль Молотова», 3 кг тротила, 15 раций и 53 телефона.

В ходе антитеррористической операции никто из мирных жителей не физически, не материально не пострадал.

В настоящее время ситуация в Рушанском районе стабилизировалась, организации, учреждения, структуры сфер образования и здравоохранения, общественный транспорт возобновили свою работу в обычном режиме. Жители заняты своей повседневной деятельностью.

В связи с инцидентом следственной бригадой Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело, расследование продолжается, о результатах которого будет сообщено дополнительно.

Всем остальным членам организованных преступных группировок Рушанского района и Хорога настоятельно требуется неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства. Незаконное оружие должно быть передано правоохранительным органам. Преступники, находящиеся в официальном розыске, по-прежнему имеют возможность добровольно явиться в следственные органы и предстать перед судом».

 ФОТО из архива

Май 19, 2022 18:33

Другие новости этой рубрики

В РОССИИ МОГУТ ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД ТЭО ПИВ. ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ ОБ ЭТОМ И В ЕВРОПЕ. Так считает еженедельное независимое издание «Дайджест Press»
Ответственность за взрыв в принадлежащем талибам медресе Кабула взяло на себя ИГ*
В Управлении Военно-воздушных сил Министерства обороны были обсуждены вопросы предотвращения расточительства и коррупции
КЧС и ГО: сохраняется опасность схода селей
В Кыргызстане состоялось заседание экспертов МВД государств СНГ
В Хатлонской области прошли военные соревнования
В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ
Генеральный секретарь ООН предупредил человечество о росте ядерной угрозы

Интервью и аналитика