РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ СОГЛАШЕНИЯ СНГ ПО ПЕНСИЯМ. С его денонсацией для действующих пенсионеров ничего не изменится

Май 26, 2022 14:04

ДУШАНБЕ, 26.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Россия денонсировала соглашение о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения. Закон об этом во вторник, 24 мая, приняла Государственная дума. Согласно документу, РФ больше не будет выплачивать пенсии бывшим гражданам СССР, находящимся в соседних государствах, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на   ТАСС.

Выход России из соглашения о пенсионных правах граждан стран СНГ не повлечет пересмотр уже назначенных выплат для пенсионеров РФ. Об этом в среду, 25 мая  сообщается в Telegram-канале «Объясняем.РФ», запущенном Правительством РФ.

«С государствами заключат двусторонние договоры: каждая из стран, где человек работал, будет платить пенсию за стаж на своей территории. Для действующих пенсионеров ничего не поменяется, выход России из соглашения не подразумевает пересмотр уже назначенных выплат», — говорится в сообщении.

Отмечается, что денонсация соглашения позволит сэкономить средства Пенсионного фонда России — около 18 млрд рублей за 2023-2025 годы.

Итак, 1 января 2023 года Россия выйдет из соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Соглашение предусматривает сохранение пенсионных прав граждан, приобретенных в советское время. Пенсионное обеспечение граждан государств — участников СНГ осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, при установлении права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. Участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Напомним, что парламент Таджикистана 13 апреля ратифицировал соглашение между Таджикистаном и Россией о пенсионном обеспечении мигрантов.

Обеспечение пенсией таджикских мигрантов был одним из самых обсуждаемых и актуальных вопросов между двум странами, который в течение нескольких лет рассматривался в профильных ведомствах двух стран. Теперь мигранты получат право на получение пенсии в этой стране.

                                                  ФОТО архивное

Май 26, 2022 14:04

Другие новости этой рубрики

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях
ПЕНСИИ-2022. Сколько пенсионеров в Таджикистане и каков размер пенсионных выплат за пять месяцев
Государственная программа развития школьного питания улучшит в Таджикистане успеваемость школьников и предотвратит хронические заболевания
Музаффар Ашуриён принимает участие в 10-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге
ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной
Преподаватели и мастера «Центра обучения взрослых Таджикистана» провели мастер-класс для делегации Узбекистана
В Худжанде состоялась акция под лозунгом «Здоровье нации – богатство государства»
В районе Кушониён сдан в эксплуатацию 85-метровый мост
Гиcсар: руководство Минздрава контролирует деятельность учреждений здравоохранения
В Таджикистан доставлено более 200 тысяч доз вакцины «Pfizer»
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле
ВНИМАНИЕ! В Ташкенте вновь открываются ковид-поликлиники