СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА. Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата оцениваются в 4,8% от ВВП

Май 15, 2022 10:21

ДУШАНБЕ, 15.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 15 мая в мире отмечается Международный день климата. Праздник учреждён в ответ на призыв метеорологов защищать климат нашей планеты, так как он является важнейшим фактором, влияющим на благосостояние целых поколений – нынешнего и будущих. Как изменяется климат в Таджикистане, какие могут быть последствия от этого, в своём материале, подготовленном  при поддержке  специалистов Центра изучения изменения климата и озонового слоя Агентства по гидрометеорологии страны, рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар» Лайло ТОИРИ. 

Новая климатическая эра

Изменение климата Земли характерно для всей её истории. В последние 650 тысяч лет отмечено 7 циклов ледникового наступления и отступления. Последний ледниковый период закончился около 10 тысяч лет назад, после чего началась современная климатическая эра в человеческой цивилизации.

Современное изменение климата представляет для нас особое значение, ведь потепление атмосферы, а также мирового океана с такой скоростью в глобальном масштабе ещё никогда не наблюдалось.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Президент Международного фонда спасения Арала уважаемый Эмомали Рахмон 3 марта 2021 года принял участие и выступил на первой встрече Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, которая состоялась в режиме видеоконференции.

В своем выступлении Президент Таджикистана заострил внимание на тесной взаимосвязи воды и климата, таянии ледников, потеплении климата и связанных с этим проблемах.

Именно тогда уважаемый Эмомали Рахмон предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников. Также в этом контексте он напомнил о предложении Таджикистана создать специальный Международный фонд по сохранению ледников.

Таджикистан выступает за обеспечение экологической устойчивости

Политика Таджикистана в вопросах изменения климата направлена на обеспечение экологической устойчивости и адаптации национальной экономики к климатическим реалиям. Она основывается на принципе «зеленой экономики» в среднесрочном и долгосрочном планировании развития для стимулирования действий по адаптации, повышения устойчивости к климатическим рискам, когда необходимо принять инвестиционные решения и бизнес-планирование для повышения устойчивости секторов экономики, землепользования и экосистем, ускорения перехода страны к устойчивому развитию.

Создание многосекторного подхода в адаптации к изменению климата

Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Национальная стратегия адаптации к изменению климата на период до 2030 года определяют общие направления экономического развития страны, реализации адаптированных  мер, которые могут способствовать снижению воздействия изменения климата, включая использование возобновляемых источников энергии.

Среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы предусматривает определенные меры, направленные на снижение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата. В программе также рассматривается секторный подход к планированию адаптации к изменению климата в Таджикистане, основанный на принципе «зеленой экономики». Определены приоритетные секторы для адаптации, продвигаются действия по снижению воздействия изменения климата путем укрепления институционального потенциала на национальном, секторном и местном уровнях.

Способность Таджикистана к адаптации

Таджикистан занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по расчетному упрощенному индексу уязвимости к изменению климата, являясь особо чувствительной страной. Учитывая обострение существующих проблем и появление новых рисков, изменение климата может стать препятствием в достижении Таджикистаном приоритетных направлений развития.

Всемирный банк указывает на Таджикистан как на наиболее уязвимую страну в Центральной Азии. Из 180 стран, ранжированных по индексу глобальной адаптации Университета Нотр-Дам, Таджикистан занимает 111 место. Таджикистан занимает 78-е место среди наиболее уязвимых стран и 52-е место среди менее подготовленных стран.

По сравнению с другими странами в индексе текущее состояние уязвимости является управляемым. Однако улучшение в показателе готовности необходимо, если это было бы сделано, в целях стать лучше адаптированным к будущим изменениям климата и трудностям. В Индексе долгосрочных климатических рисков Таджикистан занимает 29-е место.

Ежегодные потери Таджикистана от изменения климата

С 1940 по 2015 год Таджикистан испытал рост температуры на 0,1-0,2 градуса за каждое десятилетие этого периода. Растёт количество дней с температурой 40 градусов и выше. Горные районы испытали увеличение на 0,3-0,5 градуса, в то время как в альпийских зонах увеличение составило 0,2-0,4 градуса. Последние тенденции потепления, зафиксированные в 2001-2010 годы, показывают, что средняя температура за каждое десятилетие была на 0,8 градуса выше, чем в среднем для районов, находящихся на 1000-2500 м над уровнем моря. В альпийской зоне наблюдаемый рост составил на 0,2 градуса выше нормы. Температура была выше в среднем на 0,1-1,1 градуса зимой и на 0,1-1,3 градуса весной. Осенняя температура во всех горных районах превысила средний показатель на 0,6-1,1 градуса.

Объем ежегодных осадков вырос в период с 1940 по 2012 год на 5-10%. Наибольшее количество осадков наблюдалось в 1969 году. Значительное увеличение количества осадков было в течение летних периодов с 1976 по 2012 год. Количество дождливых дней увеличилось, а количество снежных дней уменьшилось. Самыми дождливыми были 1969, 1998 и 1999 годы, с более частыми селевыми сходами. В 1998 году из-за селевого схода более 7000 домов было разрушено и более 130 человек погибло. Лавины вызывают растущее опасение.

Экстремальные климатические явления периодически разрушают землю, сельскохозяйственные культуры, инфраструктуру и источники доходов. Ежегодные потери от изменения климата и экстремальных климатических явлений оцениваются в 4,8% от валового внутреннего продукта Таджикистана. Вызванные изменением климата потери будут увеличиваться с повышением уровня температуры и осадков. К 2030 году средняя температура, по прогнозам, увеличится на 2,3 °С. Среднее количество осадков, вероятно, увеличится на 8% на территориях, находящихся до 2500 м над уровнем моря и снизится на 3% в горных районах. Изменение климата может принести вред Таджикистану путём воздействия на целый ряд различных социальных, культурных, экономических и природных ресурсов.

Некоторые части Таджикистана могут ощутить падение урожайности в сельском хозяйстве на 30% к концу этого века. Снижение производительности сельского хозяйства и продуктивности пастбищ отрицательно скажется на питании населения.

Без сохранения ледников проблемы водных ресурсов будут только усугубляться

Ледники занимают особое место в мировом круговороте воды. Это основная часть пресных водных ресурсов. Около 70% (24000000 км3) от всех запасов пресных вод планеты – это ледники, показатель для рек составляет 0,006% (2120 км3). Очевидно, что без сохранения ледников проблемы водных ресурсов будут только усугубляться.

Являясь аккумуляторами огромных масс замёрзшей воды, ледники в процессе накопления или таяния льда регулируют водный баланс земного шара. Ледники играют стабилизирующую роль в естественном гидрологическом режиме рек, особенно при многолетних колебаниях. Доля ледникового стока для рек Центральной Азии составляет 10-20% в многоводные годы, в засушливые и жаркие годы их доля возрастает до 70%. В данном случае ледники играют огромную роль в водообеспечении в засушливые и жаркие годы в регионе Центральной Азии.

Деградация ледников окажет негативное воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Центральной Азии.

Продолжающееся таяние и отступление ледников, связанное с изменением климата, вызывает озабоченность для Таджикистана, так как ледники и снежные запасы Таджикистана являются основными источниками ирригационной воды. Примерно 30% ледникового покрова утрачено с 1930 года, текущая скорость таяния составляет потери в годовом измерении 0,5-0,8%. Самый большой ледник в Таджикистане — ледник Федченко отступил на расстояние в 1 км и потерял около 5 километров льда с начала ХХ века. Небольшие ледники в низовьях получают наибольшее влияние от изменения климата и тают большими темпами.

Стихийные бедствия увеличивают уязвимость, усугубляя бедность людей

Природные явления становятся стихийными бедствиями, только когда оказывают серьезное негативное воздействие на жизнь и имущество людей.

К настоящему времени в Таджикистане зарегистрировано более 50 тысяч оползневых участков, из которых 1200 угрожают населенным пунктам, автомобильным дорогам, ирригационным объектам и другим сооружениям. В 18 районах Таджикистана (4 района в Согдийской области, 11 в Хатлонской и 3 в районах республиканского подчинения) в постоянно подтопленном состоянии находятся 142 населенных пункта, а в периодически подтапливаемом состоянии, в поливной период – 490 населенных пунктов.

Количество наводнений увеличится из-за агрессивной вырубки лесов.

Помимо природных факторов, большую роль в повышении риска воздействия играет хозяйственная деятельность человека. В Таджикистане, как правило, 20-30% горных склонов — это оползневые склоны. Нерациональное использование населением горных территорий, строительство в опасных и запретных зонах без инженерно-геологических заключений, прокладка дорог, несоблюдение режима водопользования, недостаточность уровня контроля и планирования этих процессов приводят к возрастанию риска воздействия стихийных бедствий.

ФОТО: EPA-EFE/  КЧС и ГО/ НИАТ «Ховар»

Май 15, 2022 10:21

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Узбекистан рассмотрели совместные проекты в сфере промышленности
В Женеве обсудили Стратегию развития искусственного интеллекта в Таджикистане
Реконструкция участка дороги «Калаихумб – Ванч — Дарваз- Рушанский район» идёт по плану
Таджикистан и Россия выступают за укрепление промышленной кооперации предприятий
В Таджикистане начался новый этап мероприятий по борьбе с саранчой
Производство зерновых в мире может увеличиться
В Бохтаре началось практическая реализация нефтегазового проекта CNPC
Президент Республики Таджикистан обеспокоен несоблюдением структуры сева сельхозкультур
В Душанбе состоялось 18-е заседание Координационного комитета по упрощению торговых процедур
Лидер нации Эмомали Рахмон поручил ускорить темпы весеннего сева
Глава государства дал указания руководству Согдийской области устранить недостатки в работе
Таджикистан принял участие в Форуме партнерства по безопасности минеральных ресурсов