СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ. В Таджикистане трудятся 57 тысяч медицинских работников среднего звена
ДУШАНБЕ, 12.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Наряду с врачами, всегда бок о бок трудятся медсестры и медбратья. Их заслуга в сохранении здоровья населения очень велика, ведь именно они выполняют предписания врачей по уходу за больными и на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентами. О работе специалистов среднего медицинского персонала в Таджикистане рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».
Страна обеспечена высококвалифицированными кадрами среднего звена
В Таджикистане эту дату отмечают в рамках Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан до 2030 года с целью обсуждения имеющихся достижений и недостатков в работе. В Душанбе состоялось мероприятие республиканского значения с участием заместителей главных врачей по сестринскому делу учреждений Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, широкого круга медицинских работников среднего звена. Проведены конкурсы по практическим навыкам, представлен обзор достижений в развитии сестринского дела.
Для того чтобы обеспечить страну высококвалифицированными кадрами среднего звена, в Таджикистане в 2000 году создан Республиканский центр сестринского дела, который в 2006 году был переименован в Республиканский учебно-клинический центр сестринского дела.
Как рассказал заместитель директора этого Центра Фирдавс Рауфов, Центр оказывает необходимую методическую и консультативную помощь медицинским учреждениям и специалистам в сестринском деле по всей республике. «С целью повышения квалификации проводятся учебные курсы, в год два раза проводим аттестацию медицинских сестёр, осуществляется проверка медицинских знаний, в том числе на соответствие занимаемой должности», — отметил собеседник.
В год по всей республике курсы повышения квалификации проходят до 3-х тысяч специалистов и столько же — аттестацию.
«Если в 2020 году работало 54 тысячи медсестёр и медбратьев, то сегодня, по статистическим данным, по всей республике работают 57 тысяч медицинских работников среднего звена. Ежегодно медицинские учреждения пополняются новыми специалистами, которые оканчивают медицинские колледжи. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что все медицинские учреждения обеспечены медсёстрами. Проблема нехватки специалистов среднего звена имеется в отдалённых районах страны, для решения этой проблемы, которая существует не только в Таджикистане, но и по всему миру, принимаются необходимые меры», — прокомментировал заместитель директора Республиканского учебно-клинического центра сестринского дела.
По его данным, если сравнивать с первыми годами Государственной независимости республики, то можно увидеть, что ситуация с обеспечением медсестёр и медбратьев в стране улучшилась почти на 30%.
«В Таджикистане уделяется особое значение развитию медицины, для улучшения материальных условий медработников несколько раз повышалась заработная плата. В центрах областей, городов и районов проводятся серьезные реформы, обновляется материально-техническая база. Хочу отметить, что 2020 и 2021 годы для всех работников сферы здравоохранения, в том числе и медсестер, были тяжелыми из-за распространения коронавируса, однако благодаря налаженной и ответственной работе медсестёр нам удалось добиться хорошей динамики в предотвращении заболевания. Большинство медбратьев и медсестер страны мужественно боролись с этим заболеванием, порой круглосуточно дежуря на своих рабочих местах, спасая жизни людей», — добавил собеседник.
Медсестра Мавлуда Саидова рассказала о своей работе
По словам медицинской сестры Городского центра здоровья № 10 города Душанбе Мавлуды Саидовой, в настоящий момент там работают более 140 медсестер.
«У каждой медсестры под патронажем есть определенные участки. Каждое утро перед работой и после нее мы навещаем своих пациентов. Проводим нужные консультации и процедуры на дому. Я стараюсь хотя бы 2 раза в неделю навещать семьи, в которых есть маленькие дети, пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями», — отметила Мавлуда Саидова.
По её мнению, каждая медсестра должна в любое время суток оказывать медицинскую помощь нуждающимся. «Когда у больного температура, рвота или другие симптомы заболеваний, врачи делают назначения, а мы проводим необходимые процедуры на дому. Наблюдение за новорожденными, маленькими детьми и своевременное прививание также входят в наши обязанности. Новорожденным необходимо делать плановые прививки, но многие родители отказываются, поэтому приходится объяснять их необходимость. Для усовершенствования нашей профессии руководство Центра здоровья часто проводит семинары для медсестёр, отправляет на различные курсы, чтобы мы могли шагать в ногу со временем», — сказала медсестра.
Как сказала Мавлуда Саидова, последние 2 года были сложными, но и сейчас расслабляться нельзя, надо быть бдительными, к сожалению, в других государствах коронавирус ещё есть. Только в 2022 году работникам сферы здравоохранения удалось немного расслабиться, но кроме коронавируса, есть ещё и другие заболевания.
Мавлуда Саидова уже более 30 лет работает медицинской сестрой. Эту профессию она выбрала и полюбила еще в детстве, когда их ближайшая соседка – медсестра безболезненно делала ей уколы и давала лекарства. «Я всегда хотела, чтобы дети не боялись, что я могу им сделать больно или дать горькие лекарства. Моя мечта сбылась. Сегодня, видя меня на улице, дети, которых я лечила, здороваются и обнимают меня без страха, ходят в поликлинику», — с гордостью добавила она.
По её мнению, каждая девушка должна пройти школу медсестер. Имея детей, мужа, родных и близких, приходится сталкиваться с различными болезнями и непредвиденными ситуациями, в которых необходимо уметь оказать первую медицинскую помощь. «Каждый медицинский работник, независимо от того врач он или медсестра, должен уважительно относиться к больным, проявлять заботу и внимание, дарить положительные эмоции, ведь пациенты доверяют самое дорогое, что у них есть – свое здоровье», — отметила в заключение медсестра.
Немного об истории праздника
Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Дата отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.
Несмотря на это, мировое сообщество на фоне ситуации с коронавирусом ощущает острую нехватку медицинских сестер, дефицит сестринского персонала во всем мире составляет 5,9 миллиона кадров, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения «Состояние сестринского дела в мире в 2020 году».
«В мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 год их численность возросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона, причем наиболее остро проблема нехватки медсестер стоит в Африке, Юго-Восточной Азии и регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья, а также в ряде стран Латинской Америки», — сообщается в докладе.
Согласно докладу, для предотвращения глобального дефицита кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо увеличить количество выпускающихся медицинских сестер в среднем на 8% в год. Затраты на это составят примерно 10 долларов на душу населения в год.
ФОТО: НИАТ «Ховар»