СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Человек должен потреблять от 25 до 50 граммов творога в день

Май 7, 2022 15:19

ДУШАНБЕ, 07.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Творог является основным источником витаминов группы В и кальция, макро- и микроэлементов, а также отличается высоким содержанием питательных веществ. Творог – кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и теста. Сегодня поговорим с диетологом, доктором медицинских наук, профессором Джахоном Азоновым о пользе творога.

Джахон Азонов отмечает: «Человек должен потреблять от 25 до 50 граммов творога в день. В твороге содержится большое количество кальция в легкоусвояемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие. Способствует образованию гемоглобина, улучшает восстановительную способность нервной системы, укрепляет костную ткань и ее развитие. Те, кто теряют в весе, не пьют молоко или страдают от бессонницы, должны потреблять творог».

По словам эксперта, этот кисломолочный продукт полезен и для детей, поскольку дети находятся в стадии развития, и их костям требуется больше кальция.

Относительно состава этого продукта специалист отметил: «В 100 граммах продукта может содержаться от 10 до 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. Его усвояемость в организме человека несколько выше, чем у мясного белка. Но люди, которые принимают кальций ежедневно, менее склонны к развитию остеопороза».

Этот пищевой продукт также полезен для человеческих волос, поскольку улучшает качество волос и укрепляет их корни.

Согласно рекомендациям специалистов, этот продукт положительно влияет на процесс формирования скелета у плода для беременных (благодаря высокому содержанию кальция).

Также, если человек занимается спортом, то употребление творога перед сном и перед тренировкой может положительно сказаться на восстановлении мышц и способствовать здоровому обмену веществ.

Благодаря тому, что в твороге содержится много кальция, нашему организму легче поддерживать нормальный вес и сбрасывать лишний вес. При здоровом метаболизме этого вещества у людей и ежедневных спортивных упражнениях в организме накапливается меньше жира и ускоряет его потерю.

Поскольку творог является скоропортящимся продуктом, рекомендуется хранить его в холодильнике не более 2-3 дней.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар

                                             ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Май 7, 2022 15:19

Другие новости этой рубрики

Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих