«ТАДЖИКИСТАН: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ». В Москве откроется выставка к 30-летию установления дипломатических отношений РТ и РФ

Май 7, 2022 15:11

ДУШАНБЕ, 07.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. На следующей неделе  в Российской национальной библиотеке  откроется  выставка «Таджикистан: культура и традиции», приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Посольстве РТ в РФ, церемония открытия выставки состоится 12 мая в 16.00 по московскому времени (18.00 по душанбинскому) в  новом здании Российской национальной библиотеки по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Московский, 165. 

Таджикистан называют сокровищницей Великого Шелкового пути, одной из самых загадочных стран Средней Азии. На ее территории существовала древняя страна Согдиана, правили великие династии Саманидов и Тимуридов. Страна славится самобытной архитектурой восточных городов, уникальными природными пейзажами. Здесь живут потомки персов, говорящие на языке классика восточной литературы Фирдоуси.

Выставка расскажет об истории таджикского народа, старейшего коренного народа Средней Азии, а также о достижениях республики вошедшей в состав СССР в 1929 г. и современного Таджикистана.

В экспозиции представлены редкие издания таджикского фонда Отдела национальных литератур РНБ. Это записки бухарского купца Мирзы-Шемса Бухари «О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре» в переводе русского востоковеда Василия Григорьева (Казань, 1861 г.), сочинение историка Абу Тахира — Ходжи «Самария: описание исторических памятников Самарканда» (Санкт-Петербург, 1904 г.), другие.

Гости смогут познакомиться с произведениями таджикских просветителей, поэтов, философов и ученых, таких как: Ахмад Дониш, Абу Али ибн Сина, Фирдоуси, Рудаки, Омар Хайям, с таджикским эпосом «Гургули», народными сказками.

Один из разделов расскажет об истории письменности народа, заимствованиях в русском языке, фонетических особенностях, персидской азбуке.

Часть выставки посвящена национальной музыке Таджикистана, традиционным украшениям и орнаментам, праздникам, обычаям и кухне.

Экспозицию дополнят фотоальбомы, которые помогут совершить виртуальную экскурсию по древним городам и интересным туристическим маршрутам.

Выставка подготовлена по материалам Отдела национальных литератур и Русского книжного фонда и продолжит работу до 29 мая.

                                   ФОТО: Российская национальная библиотека

Май 7, 2022 15:11

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ. Организаторы объявили программу
Украина одержала победу на «Евровидении-2022»
Жителей и гостей Душанбе ждёт вечер хореографии в стиле классики и модерна, посвящённый 80-летию Малики Сабировой
В Душанбе пройдет Региональный фестиваль «Go Viral», посвященный инновациям и творчеству
Низом Косим выпустил новую книгу о творчестве, мастерстве и собратьях по перу
«ПАЙКАРИ МИЛЛАТ». Под таким названием на сцене Таджикского государственного академического театра драмы имени А. Лахути представлена новая пьеса
МУЗЫКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ГРАНИЦ И ПОКОРИВШАЯ МИР. Сегодня в Таджикистане отмечается День Шашмакома
«ДРУЖБА ПОСРЕДСТВОМ КУЛЬТУРЫ». Под таким названием в Университете Ходжаттепе в Анкаре прошло мероприятие с участием сотрудников Посольства Таджикистана
День Шашмакома отметили в Бохтаре большим праздничным концертом
В университетах Турции иностранцам представлена богатая культура Таджикистана
Сегодня в Москве откроют выставку к 30-летию дипломатических отношений Таджикистана и России
«Tajikistan Fashion Week» собрал в Душанбе известных отечественных и зарубежных дизайнеров