У НАС В ГОСТЯХ – МИНА ГУЛИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ. Закончится оно весной следующего года в Нью-Йорке

Май 20, 2022 13:07

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в 5 часов утра гражданка Австралии Мина Гули начала свой третий забег от гостиницы Фархорского района в сторону центра района Мир Саид Али Хамадони. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила представитель секретариата 2-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Дилором Шералиева.

По данным источника, беговая дистанция составляет 42,2 км. Второй забег состоялся 18 мая в 5 часов утра. Этот забег Мина Гули начала с мостовой эстакады на въезде в Шахритусский район. Бегунья продолжила забег на юг к Амударье вблизи территории Айваджа. По программе марафона   состоятся 10 её забегов по Таджикистану.

Гражданка Австралии Мина Гули проводит марафон бега в Таджикистане, который начался  по направлению «Пенджикент – Айни – Душанбе» на дистанции 42 километра  16 мая.  

О глобальном марафоне 

Напомним, в честь Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и Конференции ООН по воде-2023, австралийка Мина Гули, которая является экозащитницей и президентом фонда «Thirst» (Жажда) по сохранению водных ресурсов, решила совершить мировое турне, организовав беговой марафон в нескольких странах мира.  16 мая она прибыла в Таджикистан.

Марафон бега в Таджикистане продлится  до 10 июня. За это время Мина Гули планирует провести 10 марафонов, преодолев расстояние в 458,2 км и увидеть своими глазами богатые водные ресурсы Таджикистана, в том числе, Сарезское озеро, ледник Федченко, Рогунскую и Нурекскую ГЭСы и другие туристические достопримечательности Таджикистана.

Она также планирует принять участие в работе Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в Душанбе 6-8 июня этого года.


Кто такая  Мина Гули?

51-летняя Гули Емма Серафина Линдсей (Guli Mina), более известная как Мина Гули, является австралийской предпринимательницей, работающей в сфере защиты окружающей среды. Она-  генеральный директор фонда «Thirst» (Жажда) в Гонконге, который занимается сохранением водных ресурсов.

Мина родилась на окраине Мельбурна (Австралия) и училась в местном университете. В 1993 году она была избрана президентом Союза студентов университета Монаша.

В 22 года с Миной случилось несчастье: она повредила спину в результате несчастного случая в бассейне, и врачи сказали ей, что она больше никогда не будет бегать. Но девушка не сломалась и продолжала тренировки.

После окончания университета Мина работала юристом в секторе энергетики и инфраструктуры. В 1999 году на Сиднейской фьючерсной бирже участвовала в развитии рынков выбросов углеродов в Австралии.

В 2002 году ее пригласили на работу во Всемирный банк, чтобы она помогла в развитии проектов по торговле углеродами в Китае, Индии, Непале и Индонезии.

Она – экс-заместитель председателя Австралийской торговой палаты в Китае. Вернулась к своей общественной работе в 2005 году и продолжила работать по вопросам возобновляемых источников энергии и изменению климата.

Гули – стратегический советник Совместного американо-китайского сотрудничества в области чистой энергии, член Совета по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума по устойчивому потреблению. В 2010 году на Всемирном экономическом форуме  ее избрали молодым глобальным лидером.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»/секретариат 2-й Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Май 20, 2022 13:07

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Исторический опыт миростроительства Эмомали Рахмона достоин изучения
КЧС И ГО СООБЩАЕТ. В Таджикистане с начала купального сезона в водоемах утонули более 60 человек
ЭМОМАЛИ РАХМОН И НАЦИОНАЛЬНОЕ, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКОВ. Размышления доктора юридических наук, профессора Эмомали Насриддинзода
ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ! Праздник на перроне: вчера из Душанбе в Ташкент отправился пассажирский поезд