В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности

Май 17, 2022 14:10

ДУШАНБЕ, 17.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Исламского института Республики Таджикистан имени Имама Аъзама — Абуханифы с участием широкого круга ученых, исследователей, преподавателей и студентов состоялась республиканская научная конференция на тему «Светскость как конституционный принцип и его роль в укреплении религиозной толерантности и предупреждении экстремизма», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Заместитель председателя Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Абдурахмон Ваххобзода назвал религиозную толерантность и сосуществование с последователями других религий основой учения Исламской религии, в частности, ханафитского мазхаба и отметил: «Сегодня на территории страны официально зарегистрировано более 60 неисламских организаций, представляющих различные мировые религии, свободно осуществляющих деятельность наряду с мусульманами, удовлетворяя свои религиозные убеждения».

По его словам, к сожалению, в современном мире экстремистские и террористические организации стремятся включить в свои ряды подростков и молодежь, проводя свою пропаганду посредством религиозных убеждений и ценностей. «Фанатизм, невежество, безграмотность и, как следствие, подстрекательство людей к экстремизму считаются основными целями экстремистских и террористических организаций. В результате деятельности и пропаганды среди подростков и юношей, особенно в начале 90-х годов, когда Республика Таджикистан делала первые шаги на пути к независимости, в сознании народа созрели протестные и антинациональные идеи, итоги которых всем известны», — сказал А. Ваххобзода.

На конференции было отмечено, что светскость является наиболее цивилизованной формой правления, наиболее целесообразной структурой и наиболее успешным методом государственной политики в отношениях с религиозным пространством.

Заместитель начальника Управления по изучению вопросов региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Исроил Баротов отметил: «Сегодня светскость, хотя и является объектом различных споров отдельных научных кругов, интеллектуальных центров, силовых органов и других институтов, но вопрос представления мнений светскости, места религии в системе светского государства, религиозных органов и убеждений в системе светского государства, укрепления и расширения таких мнений в условиях укрепления государственности таджиков остается до некоторой степени несовершенным, это положение привело к неправильному обращению со стороны светского государства и светского мышления. К сожалению, многие слои общества в Республике Таджикистан, за исключением просвещённых слоев и осведомлённых кругов, имеют ошибочное представление о системе светских ценностей. Это потому, что, когда дело доходит до светских ценностей, перед глазами неосведомлённых кругов невольно возникает  образ фанатизма, предрассудков и ненависти к религии. На самом деле суть светскости никогда не имела антирелигиозной сущности, а как исторически сложившаяся система государственности считается наиболее подходящей формой регулирования отношений религии и государства, обеспечения свободы вероисповедания в обществе».

Было отмечено, что светское государство никогда не вытесняло религию из социальной среды, но имеет уважительное отношение к религии и религиозным убеждениям. Государство никогда не может быть равнодушным и безучастным к религии, которая является особой формой общественного сознания и одним из важнейших элементов духовности, культуры общества и мировоззрения его граждан. В связи с этим религия никогда не рассматривается как негативное явление в рамках светских взглядов.

Заместитель председателя Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Абдурахмон Ваххобзода в ходе конференции отметил, что обсуждаемые темы играют гармоничную роль в укреплении светскости, религиозной терпимости и предотвращении экстремистских взглядов между слоями общества.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 17, 2022 14:10

Другие новости этой рубрики

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях
ПЕНСИИ-2022. Сколько пенсионеров в Таджикистане и каков размер пенсионных выплат за пять месяцев
Государственная программа развития школьного питания улучшит в Таджикистане успеваемость школьников и предотвратит хронические заболевания
Музаффар Ашуриён принимает участие в 10-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге
ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной
Преподаватели и мастера «Центра обучения взрослых Таджикистана» провели мастер-класс для делегации Узбекистана
В Худжанде состоялась акция под лозунгом «Здоровье нации – богатство государства»
В районе Кушониён сдан в эксплуатацию 85-метровый мост
Гиcсар: руководство Минздрава контролирует деятельность учреждений здравоохранения
В Таджикистан доставлено более 200 тысяч доз вакцины «Pfizer»
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле
ВНИМАНИЕ! В Ташкенте вновь открываются ковид-поликлиники