В Душанбе состоялся форум предпринимателей Таджикистана и Турции

Май 20, 2022 08:12

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе в рамках 11-го заседания Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Турции по экономическому сотрудничеству состоялся форум таджикских и турецких предпринимателей, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

На открытии Форума Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода назвал Турцию одним из основных экономических и торговых партнеров Таджикистана, и отметил, что «с каждым годом увеличивается и активизируется участие турецких компаний и предприятий, и сегодняшнее мероприятие является важным и ключевым фактором укрепления сотрудничества между частными секторами двух стран. Благодаря созидательной политике Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сегодня для предпринимателей и инвесторов созданы хорошие условия для деятельности и развития. Сегодня в соответствии с законодательством Республики Таджикистан для предпринимателей предусмотрено множество льгот и преимуществ. Развитие международного торгового арбитража в нашей стране также отражает защиту интересов предпринимателей».

На форум были приглашены представители 21 турецкой компании из сфер легкой промышленности, машиностроения, производства сельхозтехники, сельскохозяйственной продукции, мебели и других. Со стороны Таджикистана приняли участие 100 предпринимателей из всех регионов страны.

Было отмечено, что внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Турцией в течение января-апреля 2022 года составил 118,5 млн. долларов и за аналогичный период 2021 года – 126,8 млн. долларов. Внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Турцией в 2021 году достиг 390,5 млн. долларов.

В ходе мероприятия участники ознакомились с новым Налоговым кодексом Республики Таджикистан, свободными экономическими зонами РТ, инвестиционными возможностями Таджикистана, возможностями переработки хлопка в Таджикистане и деятельностью компании СоСа-СоIа.

Вторая часть бизнес-форума прошла в формате B2B-встреч, что позволило таджикским предпринимателям провести прямые переговоры с представителями турецких компаний.

Было отмечено, что в Республике Таджикистан действуют 5 свободных экономических зон, которые обеспечивают все условия для создания совместных предприятий.

Форум организован Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

Было отмечено, что бизнес-форумы и организация выставок и ярмарок играют важную роль в направлении развития торговли и двустороннего сотрудничества.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 20, 2022 08:12

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»