В ВОЗ ЗАЯВИЛИ, ЧТО РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОЖИРЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. В Таджикистане принята Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы

Май 9, 2022 10:45

ДУШАНБЕ, 09.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), куда входит и Таджикистан,  достигла масштабов эпидемии и продолжает расти. При сохранении нынешней динамики ни одна из 53 стран региона не сможет к 2025 году достичь глобального целевого показателя ВОЗ. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,7 млрд. человек имеют избыток веса.  Исходя из этого,  вопросу профилактики ожирения, как актуальной проблеме, в Таджикистане уделяется огромное внимание.  В стране принята «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы».

С учётом этого, два года назад на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил принять конкретные меры по изучению, предотвращению и лечению ожирения в рамках «Стратегии по питанию и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы». «Проблема требует пристального внимания, — сказал он, — поскольку лишний вес является основной причиной многих заболеваний, и также смертности и инвалидности».

Анализ показывает, что в последние годы низкое потребление питательной продукции и высокое потребление еды быстрого приготовления, жирной пищи, сладких безалкогольных напитков, сахара и соли способствовали развитию хронических неинфекционных заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, 17% населения страны имеют избыточный вес, а 11,3% — страдают от ожирения. При этом среди детей в возрасте от 6 до 17 лет этот показатель ожирения составляет 4,7%. В  Минздраве Таджикистана считают, что жители страны едят слишком много мучных продуктов и сладостей. По данным Агентства по статистике при Президенте РТ, хлебные продукты в разные годы составляли от 36,5% (2012 год) до 28% в пищевом рационе таджикистанцев.

Но у  неожиданного набора веса может быть  и другие причины,  семь  из которых  в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» назвал врач-диетолог, заведующий кафедрой гигиены окружающей среды Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, доктор медицинских наук Хотамбек ХАЙРОВ.

По его мнению, причины ожирения разные, одна из которых — нарушение состава питания населения.

Масса тела может увеличиваться и из-за задержки жидкости в организме. Чтобы этого избежать, надо наладить питьевой режим и сократить количество потребляемой соли, отказаться от колбасных изделий и чипсов.

Еще одним фактором ожирения он назвал переедание, которым занимается  большая часть населения.  Врач считает, что каждый человек должен питаться в соответствии со своим возрастом, состоянием здоровья и физиологией. По его словам, переедание происходит чаще в вечернее время.  За ужином пища потребляется в избытке, и в результате бездействия она остается в организме и вызывает накопление жира в организме.

Хотамбек Хайров считает, что прием пищи следует контролировать в течение дня. Правильный режим приема пищи для человека — 3-4 раза. Еда должна составлять 25% на завтрак, 45% — на обед и 15% — вечером. Несоблюдение диеты и несвоевременное потребление пищи приводит к развитию желудочно-кишечных и других заболеваний.

Малоподвижный образ жизни при переедании становится одной из основных причин ожирения. Когда большое количество жирных кислот и углеводов окисляется, при ослабленных мышцах жирные кислоты и углеводы превращаются в телесный жир. Когда человек потребляет пищу, она должна быть потрачена в течение 24 часов. В случае не функционирования половины питания расходуется на функции органов человека, остальные продукты питания в результате непродолжительной деятельности превращаются в жировые отложения. В случае превращения в жир, она будет накапливаться изо дня в день и приведет к увеличению веса.

Часто на  рост  веса влияет недостаток сна. Из-за неправильного распорядка растет аппетит, потому что мозг пытается восстановить запасы энергии калориями. Это также приводит к тому, что повышается выработка инсулина и кортизона, нарушается обмен веществ.

Скопление жира в организме, от которого избавиться будет трудно,  происходит в результате потребление пищи с высоким содержанием калорий и жира, таких как мясо, мясные продукты и молочные продукты с сахар, всевозможные конфеты, торты и кондитерские изделия.  Например, если потребление более 100 ккал энергии в день приводит к накоплению 10 граммов жира в организме, это будет равно 300 граммам в месяц и 3 кг в год.

Другая причина набора веса — длительный стресс, из-за которого также выделяется кортизол, способствующий быстрому отложению жира.

Вес может начать расти из-за постоянного приема лекарств, например, стероидных гормонов, нейролептиков, антидепрессантов и противосудорожных препаратов.

Еще один фактор ожирения — наследственность. По мнению ученых, если один из родителей в семье страдает ожирением, в будущем вероятность ожирения детей составляет до 40 процентов.  Если оба родителя страдают ожирением, то эта вероятность у детей возрастает до 80 процентов.

Вредные привычки, такие как алкоголь и курение, также могут привести к ожирению.

***

Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), куда входит и Таджикистан,  достигла масштабов эпидемии и продолжает расти. При сохранении нынешней динамики ни одна из 53 стран региона не сможет к 2025 году достичь глобального целевого показателя ВОЗ в отношении прекращения дальнейшего распространения ожирения, говорится в опубликованном во вторник докладе регионального бюро организации.

«Проблема ожирения не признает государственных границ. Ни одна страна в   Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего прекращение распространения ожирения, — заявил директор регионального бюро Ханс Клюге. — Все без исключения страны нашего столь разнообразного региона в той или иной степени сталкиваются с проблемой ожирения. Создавая более благоприятные условия, поддерживая инвестиции в здравоохранение, стимулируя инновации и строя крепкие и жизнестойкие системы здравоохранения, мы сможем изменить динамику эпидемии ожирения в регионе».

Согласно новым данным, в Европейском регионе ВОЗ 59% взрослого населения и практически каждый третий ребенок (29% мальчиков и 27% девочек) живут с избыточной массой тела или ожирением. Распространенность ожирения среди взрослых в Европе выше, чем в каком-либо другом регионе, кроме Америки. Избыточная масса тела и ожирение входят в число главных причин смертности и инвалидности в Европе: по последним оценкам, ежегодно они становятся причиной более 1,2 млн случаев летальных исходов, что составляет более 13% от общей смертности в регионе.

«Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний. Оно считается причиной по меньшей мере 13 видов онкологических заболеваний и с высокой вероятностью является прямой причиной по меньшей мере 200 тыс. новых случаев рака, ежегодно регистрируемых в регионе, и в ближайшие годы эта цифра будет расти. Избыточная масса тела и ожирение также являются главным фактором риска инвалидности — в регионе они являются причиной 7% всех лет жизни, прожитых с инвалидностью», — поясняется в докладе. Эксперты также напоминают, что люди с избыточной массой тела и ожирением испытывают на себе непропорционально тяжелые последствия пандемии COVID-19.

Меры по борьбе с ожирением

В докладе рассказывается о том, как можно максимально повысить эффективность мер по борьбе с эпидемией ожирения, которые должны пользоваться политической поддержкой на высоком уровне, носить комплексный характер, охватывать все этапы жизни людей и противодействовать неравенству.

Это включает в себя меры налогово-бюджетной политики (налоги на сахаросодержащие напитки или субсидирование здоровой пищи), ограничение ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов, повышение доступности услуг в первичном звене медико-санитарной помощи, меры по повышению качества питания и уровня физической активности на всех этапах жизни и другие.

                                               ФОТО из открытых источников

Май 9, 2022 10:45

Другие новости этой рубрики

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЕМ . Парламент Таджикистана внес поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях
ПЕНСИИ-2022. Сколько пенсионеров в Таджикистане и каков размер пенсионных выплат за пять месяцев
Государственная программа развития школьного питания улучшит в Таджикистане успеваемость школьников и предотвратит хронические заболевания
Музаффар Ашуриён принимает участие в 10-м Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге
ЖАРА В ТОКИО ПОБИЛА РЕКОРД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ. Корреспонденты НИАТ «Ховар» выяснили, где еще переживают палящий зной
Преподаватели и мастера «Центра обучения взрослых Таджикистана» провели мастер-класс для делегации Узбекистана
В Худжанде состоялась акция под лозунгом «Здоровье нации – богатство государства»
В районе Кушониён сдан в эксплуатацию 85-метровый мост
Гиcсар: руководство Минздрава контролирует деятельность учреждений здравоохранения
В Таджикистан доставлено более 200 тысяч доз вакцины «Pfizer»
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече международных экспертов в Стамбуле
ВНИМАНИЕ! В Ташкенте вновь открываются ковид-поликлиники