ВКЛАД ПОСЛАННИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В ПОБЕДУ. Более 250 000 добровольцев вызвались на фронт и отдали жизни за Победу

Май 9, 2022 09:23

ДУШАНБЕ, 09.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. На протяжении веков славный и гордый таджикский народ всегда отдавал свою жизнь во имя защиты земель предков, независимости и свободы. В частности, в целях защиты Родины посланники этого цивилизованного народа с твёрдой волей принимали участие в различных сражениях Второй мировой войны в 1941-1945 годах и внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Софии ШОИК рассказала директор дошкольного учреждения № 98 района Сино Салима СУДУРОВА.

Наша собеседница отметила, что в этом году население планеты, особенно страны бывшего Советского Союза, будут отмечать 77-летие Победы над фашизмом. Эта победа всех народов и наций Советского Союза, в том числе и таджиков над фашистами, навсегда будет вписан в историю в качестве памятника и страницы истории. Ежегодное празднование Дня Победы – это дань уважения героизму и славным боевым традициям наших отцов.

По мнению историков и летописцев, человечество никогда не сталкивалась с такой ужасной трагедией, как Вторая мировая война. Эта продолжительная и кровопролитная война началась в июне 1941 года с незаконного нападения гитлеровских войск на границу бывшего Советского Союза и продолжалась 1418 дней и ночей.

Наряду с гражданами 15 республик бывшего Советского Союза более 250 тысяч сыновей Таджикистана добровольно ушли на фронт и сражались за Победу над гитлеровским фашизмом.

К сожалению, в этой кровопролитной войне более 90 тысяч посланников нашей страны отдали свои жизни во имя выполнения своего сыновнего долга, а 57 сыновей Таджикистана за беспримерную храбрость и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. Также около 25 тысяч таджикских воинов были награждены различными орденами и медалями.

В годы Второй мировой войны весь народ, находящийся в тылу, в том числе таджикские трудящиеся, внесли достойный вклад в обеспечение победы. Те годы на промышленных предприятиях работа была налажена согласно девизу «Всё для фронта, всё для Победы!».

Поле брани против фашистов, и линия фронта войны находились за тысячи километров от нашего Таджикистана. Но сотни тысяч сыновей и дочерей Таджикистана по зову сердца и совести отправились защищать Родину, взяли в руки оружие, сражались против фашистов бок о бок со своими братьями различных национальностей и обеспечили нашу победу над вероломным противником.

Таджикский поэт Абулькасим Лахути писал о Второй мировой войне:

Аналогов этой войны история не знает,
Война была беспощадной и кровопролитной.

В те годы в сознании людей укоренилось огромное чувство патриотизма и единства, каждый уголок Советского Союза для всех означал Родину.

Пример этому можно увидеть в письме таджикистанцев к жителям Москвы, когда в 1941 году фашисты были близко от столицы Советского Союза. Письмо было отправлено москвичам 19 октября 1941 года из города Сталинабада (ныне Душанбе) и выражало мысли всех трудящихся Таджикистана. Письмо гласило:

«Дорогие москвичи! В эти дни смертельной схватки с фашистами, мы – рядом с вами.

Мы сделаем все возможное, чтобы превратить землю возле Москвы в кладбище для фашистских варваров. Враг обязательно должен быть уничтожен!».

Наша страна и славный народ Таджикистана оставались верными своему народу до конца войны, до Дня Победы над фашизмом. Наряду с мобилизацией человеческих ресурсов в качестве основного фактора, на помощь фронту также были мобилизованы все экономические и материально-технические ресурсы. Для Таджикистана, чья промышленность была слаборазвита, несомненно, это было непростой задачей. Несмотря на нехватку и потребность, согласно данным, еще в первые недели начала Второй мировой войны из нашей страны на фронт было отправлено 8874 автомобиля, 115 тракторов, которые были необходимы народному хозяйству, 19 326 лошадей, 1791 обозов и другие виды техники.

Пройдут годы, но эта Победа, те подвиги, самоотверженность и героизм наших предков навсегда останутся в памяти, потому что «Никто не забыт и ничто не забыто».

«Мы преклоняемся перед погибшими за свободу Родины, перед героизмом наших отцов. Мы чтим память тех, кто ушел из жизни за последующие годы. Мы всегда будем отдавать дань уважения ветеранам войны и семьям героев войны», — добавила С. Судурова.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 9, 2022 09:23

Другие новости этой рубрики

СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Исторический опыт миростроительства Эмомали Рахмона достоин изучения
КЧС И ГО СООБЩАЕТ. В Таджикистане с начала купального сезона в водоемах утонули более 60 человек
ЭМОМАЛИ РАХМОН И НАЦИОНАЛЬНОЕ, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА МИРОСТРОИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКОВ. Размышления доктора юридических наук, профессора Эмомали Насриддинзода
ВПЕРВЫЕ ЗА 30 ЛЕТ! Праздник на перроне: вчера из Душанбе в Ташкент отправился пассажирский поезд