Всемирный банк ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию

Май 15, 2022 09:13

ДУШАНБЕ, 15.05.2022/НИАТ «Ховар»/. В экономиках стран, зависящих от переводов мигрантов из России, будет наблюдаться значительное сокращение объемов денежных поступлений. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в обзоре Всемирного банка «Миграция и развитие».

Потоки денежных переводов во многие страны Центральной Азии, основным источником которых является Россия, скорее всего, резко сократятся.

В докладе отмечается, что такое снижение в сочетании с ростом цен на продовольствие, удобрения и нефть, вероятно, увеличит риски для продовольственной безопасности и усугубит бедность во многих из этих стран.

При этом предполагается, что объем денежных переводов на Украину, которая является крупнейшим получателем в регионе Европы и ЦА, в 2022-м вырастет более чем на 20%.

Ближайшие прогнозы относительно переводов в ЦА, которые, как ожидается, упадут на 1,6% в 2022 году, весьма неопределенны и зависят от ситуации на территории Украины и санкций в отношении исходящих платежей из России.

«Ожидается, что официально зарегистрированные потоки денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода в этом году увеличатся на 4,2% и достигнут 630 млрд долларов», — уточняет ВБ.

В ВБ добавили, что личные переводы по-прежнему являются важнейшим ресурсом финансирования и роста экономики центральноазиатских стран, а основным источником этих переводов является именно Россия.

Отмечается, что в 2021-м приток денежных переводов в страны ЦА и Европы вырос на 7,8%, достигнув исторического максимума в 74 млрд долларов.

ФОТО из открытых источников

Май 15, 2022 09:13

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Республики Таджикистан встретился с министром инвестиций Королевства Саудовская Аравия
Завтра в Душанбе состоится заседание Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Государства Катар по торгово-экономическому сотрудничеству
В рамках Международного форума «Душанбе-Инвест-2025» прошла сессия по укреплению взаимодействия между бизнесом, государством и международными партнёрами
Инвесторы и Правительство Таджикистана обсудили существующие барьеры, обменялись предложениями «без галстуков»
Таджикистан не просто самостоятельный рынок, а часть большого регионального экономического пространства
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Международным валютным фондом
«Душанбе-Инвест-2025»: в центре внимания — развитие «зелёной» энергетики
Таджикистан выделил инвесторам более 240 гарантий и различных льгот
Панельная дискуссия «Климатическое финансирование и углеродные рынки» состоялась в рамках Международного инвестиционного форума «Душанбе-Инвест-2025»
Таджикистан и Узбекистан готовы к разработке проектов по созданию цифровых платформ
«Душанбе-Инвест-2025»: ключевые возможности для инвестиций в «зеленую» экономику
Кохир Расулзода встретился с Наследным принцем Королевства Негери-Сембилан Малайзии Тунку Али Ризауддином ибни Мухри