Встречи и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Ираном

Май 30, 2022 14:36

ДУШАНБЕ, 30.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Обсуждение вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Ираном началось на особой встрече глав двух государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Сайида Иброхима Раиси, затем продолжилось в виде широкого диалога с участием официальных делегаций обеих сторон.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах таджикско-иранских отношений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале поблагодарил Главу дружественной страны за приглашение посетить с официальным визитом и теплый прием.

Было выражено удовлетворение уровнем дружественных отношений и сотрудничества, в том числе продолжением конструктивного политического диалога между двумя странами на высшем уровне.

Было подчеркнуто, что укрепление и расширение отношений сотрудничества с Ираном с самого начала Государственной независимости находилось в центре внимания внешней политики Таджикистана. В этом процессе считалось необходимым укрепление конструктивного политического диалога между двумя странами на основе взаимопонимания, доверия и уважения к общим историческим ценностям, а также расширение взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе переговоров стороны расценили как важные факторы укрепления и расширения отношений между двумя странами, развитие межпарламентских связей, плодотворную деятельность групп дружбы, всестороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, в том числе в сфере транспорта, энергетики, промышленности, культуры, образования и науки, безопасности.

В рамках торгово-экономических отношений стороны пришли к договоренности об увеличении товарооборота между двумя странами. В связи с этим было признано целесообразным активизировать работу Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, разработку и реализацию долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года, создание таджикско-иранской Совместной торгово-промышленной палаты и Совместного инвестиционного совета.

Было предложено широко использовать проведение специализированных выставок и форумов предпринимателей и бизнесменов двух стран, создание малых и крупных промышленных предприятий с совместными инвестициями в свободных экономических зонах Республики Таджикистан. Взаимовыгодным было названо и налаживание широкого сотрудничества между промышленными зонами двух стран.

Учитывая большие природные ресурсы Таджикистана, было посчитано необходимым использование огромного потенциала Таджикистана в энергетических бассейнах, легкой и пищевой промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, химии, производстве строительной и фармацевтической продукции, сельском хозяйстве, транспорте и туризме.

В рамках укрепления сотрудничества в сфере транспорта важным инструментом расширения экономического и торгового сотрудничества, возможности перевозки товаров и продукции были названы развитие связующих подструктур, соединение наземных транспортных систем, улучшение имеющихся условий и эффективное использование возможностей портов Чобахор и Бандар-Аббос.

Строительство тоннеля «Истиклол» и гидроэлектростанции «Сангтуда-2» в Республике Таджикистан было оценено как образец конструктивного сотрудничества двух сторон.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о расширении сотрудничества между регионами и областями, развитии культурного и научного сотрудничества, туризма и об открытии прямого авиасообщения между столицами двух стран.

При обсуждении вопросов безопасности было признано необходимым развитие сотрудничества в направлении борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступностью и киберпреступностью.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы безопасности и стабильности в регионе, текущую ситуацию в Афганистане.

На встрече было обсуждено сотрудничество двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структур.

В числе ключевых вопросов многостороннего сотрудничества были вопросы, связанные с региональной безопасностью, международными событиями, борьбой с современными угрозами и вызовами, а также поддержка конструктивных инициатив и взаимных позиций по актуальным вопросам.

В завершение встречи и переговоров Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Иброхима Раиси посетить Таджикистан в удобное для него время.

Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Эрон 30.05.2022

Май 30, 2022 14:36

Другие новости этой рубрики

Сегодня по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона народу Пакистана отправлена очередная гуманитарная помощь
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон отбыл в Армению для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Индонезия Джоко Видодо
Глава государства Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов Украины, Европейского союза, Латвии, Швеции, Финляндии и Греции
Лидер нации Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов России, Кубы, Мексики, Аргентины, Чада и Ганы