ЗНАНИЕ – СИЛА, А НЕЗНАНИЕ – ТЬМА. В Таджикистане действует уникальная площадка для онлайн-тестирования абитуриентов

Май 6, 2022 12:10

ДУШАНБЕ, 06.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Уникальная тестовая площадка с высокоскоростным интернетом действует в Душанбе. Её запустило представительство Россотрудничества в Таджикистане совместно с компанией «МегаФон Таджикистан» и Славянским культурно-просветительским центром при Епархии в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар»  сообщили в представительстве Россотрудничества в Таджикистане.

Дистанционное обучение становится всё популярнее — и все острее встает вопрос объективной оценки учащихся. Ведь чем дальше от глаз экзаменатора, тем больше возможностей скрыть своё незнание. Пока что с этой проблемой лучше всего справляется прокторинг — инструмент контроля, способный, при правильном использовании, сэкономить компаниям тысячи долларов.

Как поясняет источник в Представительстве Россолтрудничества, с необходимостью открытия такого центра столкнулись при проведении квотной кампании текущего года. Впервые отборочные испытания для желающих бесплатно обучаться в российских вузах (на уровне бакалавриата) проходили полностью в онлайн режиме. И некоторые абитуриенты столкнулись с рядом проблем. Для обеспечения равных возможностей была инициирована альтернативная площадка с перспективой более широкого ее использования.

«Тестирование в этом году впервые проходило в онлайн режиме по системе прокторинга. Это большая, сложная работа, которая находится в стадии разработки. Для того, чтобы было минимальное количество технических сбоев во время тестирований, чтобы дать возможность пройти экзамен ребятам, у которых есть трудности с наличием компьютерной техники, доступом в интернет, особенно из горных районов, и была разработана специальная схема, — пояснил руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане И. Иванов. – Благодаря компании «МегаФон Таджикистан» и Славянскому культурно-просветительскому центру при Епархии мы сделали такой доступ возможным».

В числе абитуриентов, которые воспользовались данной площадкой во время квотной кампании, были не только жители Душанбе, но и Турсунзаде, Вахдата, Рудаки, отдалённых районов Памира. Специально проведённый высокоскоростной интернет позволил пройти тесты без технических сбоев.

«В вузах России  учатся 23 тысячи таджикских студентов. А сейчас их ряды готовы пополнить новые ребята, успешно прошедшие вступительные испытания онлайн. Высокое качество интернета позволило завершить экзамен и не выбыть с него из-за разрыва соединения. Искренне рад, что при нашем участии ребята исполнили заветную мечту и смогут стать специалистами, так нужными экономике Таджикистана. Желаю, чтобы надёжный интернет и дальше оставался для них хорошим помощником и «учебным пособием»! Уверен, у нас будет ещё много поводов гордиться успехами таджикской молодёжи, идущей к профессиональным вершинам в университетах России, — отметил в свою очередь исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Анатолий Изюмников. — Участие в проекте Россотрудничества – пример того, насколько быстро «МегаФон Таджикистан» может предоставить проводной интернет в интересах жителей страны. 20-летний опыт и инфраструктура, созданная за время работы в республике, позволяет нам обеспечивать высокоскоростным интернетом всё больше зданий в Душанбе. А для подключения корпоративных клиентов мы используем оптоволоконные линии связи по всему Таджикистану. Нашим проводным интернетом пользуются банки, медицинские лаборатории, добывающие предприятия, чьи филиалы находятся в разных регионах. Качественный фиксированный доступ помогает работать, развлекаться, общаться. А молодёжи – учиться и даже поступать на бюджетные места в вузы другой страны».

ФОТО из открытых источников

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Прокторинг — система, позволяющая следить за тестированием или экзаменом в онлайн-режиме. Прокторинг дает возможность верифицировать (подтвердить) личность тестируемого, а также наблюдать за его поведением и происходящим на его экране компьютера, чтобы убедиться, что он не списывает, не прибегает к помощи других людей, не ищет ответы в интернете.

Впервые прокторинг начали применять в 2008 году в США, чтобы дистанционно контролировать сдачу экзаменов. Создатель этой технологии — компания ProctorU  сегодня помогает администрировать около 2 000 000 000 экзаменов в год по всему миру. Услугами этого прокторинг-провайдера пользуются более 1 000 учебных заведений в 129 странах.

Май 6, 2022 12:10

Другие новости этой рубрики

Для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений Согда вручён сертификат на более трех миллионов сомони
В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки