ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА. Исторический опыт миростроительства Эмомали Рахмона достоин изучения

Июнь 26, 2022 11:10

ДУШАНБЕ, 26.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 июня народ Таджикистана отмечает один из важных государственных праздников – День национального единства и примирения. Именно в этот день 1997 года в Москве благодаря Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, положившее начало развитию нового Таджикистана. О роли и исторических заслугах Президента Республики Таджикистан в своей статье размышляет старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Таджикского педагогического института в Раштском районе Фарходшо Олимшозода.

Об исторических заслугах Эмомали Рахмона

Исторические заслуги Эмомали Рахмона заключаются в том, что именно он смог взять на себя огромную ответственность за управление государством, предотвратил угрозу его исчезновения, погасил пламя гражданской войны, восстановил парализованные структуры власти, создал Национальную армию и Пограничные войска, обеспечил условия для упрочения власти и государства, гарантировал нации мир, вернул на Родину беженцев и вынужденных переселенцев.

Он заложил прочный фундамент для построения нового общества Таджикистана, провёл в стране конституционную реформу, обеспечил политическую и правовую основу для подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия между Правительством Республики Таджикистан и Объединённой таджикской оппозицией в городе Москве 27 июня 1997 года.

Эмомали Рахмон добился достижения мира между таджиками, что стало поучительным опытом миротворчества для мирового сообщества. Он положил начало созидательным работам, радикально улучшил социально-экономическое положение народа, устранил угрозу голода и способствовал росту политического авторитета государства на международной арене.

За свой бесценный вклад в обеспечение мира в Таджикистане и укрепление безопасности региона, другие выдающиеся заслуги в деле расширения дружественных отношений и сотрудничества между народами  Эмомали Рахмон был удостоен высоких званий и наград государств и различных организаций мира.

Достигнутый таджиками мир стал предметом подражания для других и признан Организацией Объединённых Наций как уникальный опыт. История цивилизации не помнит  случая завершения гражданской войны и примирения сторон за такой короткий срок.

На новом этапе построения молодого государства судьба даровала древней таджикской нации уникальную личность – Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона – человека, в котором представлены высшие качества: мудрость, справедливость, великодушие, смелость.

За 30 лет Государственной независимости у Таджикистана появились собственные Флаг, Герб и Гимн, возникли и окрепли главные устои государственности – Национальная армия и Пограничные войска. Таджикистан был принят в члены авторитетных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с большинством стран мира. Были упорядочены основы конституционного строя и государственного управления, введена в обращение национальная денежная единица, получил признание национальный паспорт.

Об экономических реформах

В Таджикистане с первых дней Независимости уделяется большое внимание проведению экономических реформ. Принят ряд юридических документов, направленных на реформирование экономики. Они направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. В результате их проведения в стране появилось разнообразие форм хозяйствования, то есть в промышленной сфере появились частные и акционерные промышленные  предприятия, а в сельском хозяйстве — дехканские хозяйства, развивается малое и среднее предпринимательство.

Характерной чертой институционализации гражданского общества в экономической сфере страны является постепенное внедрение в жизнь разнообразных форм хозяйствования и свободной деятельности предпринимательства.

Укрепление частного сектора в Таджикистане невозможно без активного развития сельскохозяйственной деятельности, которая может дать 15-20% экспортных доходов и в которой занято примерно две трети активной рабочей силы в республике.

Процесс земельных реформ до середины 1998 года был относительно медленным. С того момента государство начало расформирование колхозов и совхозов, превращая их в дехканские (фермерские) хозяйства. Членам бывших колхозов и совхозов выдавались сертификаты на выделенные им земли (на право землепользования), что способствовало развитию частных дехканских ферм. Теперь каждая такая ферма обладает этим сертификатом. В Таджикистане было более 600 колхозов и совхозов различных размеров. В результате реформы 2006 года было образовано 24901 частное дехканское хозяйство с общей площадью возделываемых земель в частном секторе 448712 гектаров, в 2010 году эта цифра достигла 51372. В соответствии с двумя указами Президента Республики Таджикистана выделено 75 тысяч гектаров земли под личные подсобные хозяйства граждан.

В 2019 году темпы роста реального валового внутреннего продукта составили 7,5 %. Этот показатель был обеспечен за счёт роста реального объёма производства промышленной продукции на 13,4%, сельскохозяйственной продукции на 7,1%, торгового оборота на 8% и платных услуг на 1,6%. За последние 7 лет рост экономики страны ежегодно обеспечивался в среднем на уровне 7%, а объём ВВП возрос с 45,6 миллиарда сомони 2013 года до 78 миллиардов в 2019 году.

Пламя гражданской войны в Таджикистане не оставило государства Центральной Азии в стороне

«Эмомали Рахмон, — пишет Президент Российской Федерации Владимир Путин, — занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс, аналогу которому нет в других странах, где существует напряжённость. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран».

Республика Таджикистан – ныне равная в большой семье Содружества Независимых Государств.

Пламя гражданской войны в Таджикистане не оставило государства Центральной Азии в стороне, которые беспокоились  за дальнейшую судьбу таджикского народа и безопасность народов региона. Эти государства оказали таджикскому народу всю необходимую поддержку в целях восстановления мира и правопорядка на таджикской земле. Исторические решения ХVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан были всесторонне поддержаны со стороны Центрально-азиатских государств.

Можно сказать с уверенностью, что на пути достижения мира в республике огромную роль сыграли миротворческие силы, которые были основаны в 1993 году пятью государствами, членами СНГ – Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Они содействовали укреплению мира и стабильности на нашей земле.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений подчеркнул: «Сегодня Таджикистан, разработавший как независимое и суверенное государство свою внутреннюю и внешнюю политику на близкую и отдалённую перспективу, являясь полноправным членом мирового сообщества, уверенно движется вперёд к перспективным политическим, экономическим, социальным и духовным целям. Заметные успехи достигнуты во внешней политике в широких и взаимовыгодных отношениях со странами — участницами  Содружества Независимых Государств. Это, в первую очередь, касается наших отношений с соседними странами Центральной Азии. На наш взгляд, региональное сотрудничество в Центральной Азии нуждается в качественно новом и современном уровне, и мы неоднократно подчёркивали это. Сегодня эта необходимость официально отмечена специализированными учреждениями ООН и крупными государствами мира».

Народы Центральной Азии – таджики, узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и другие, с древнейших времён связаны тесными узами дружбы и сотрудничества.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своём выступлении в Ташкенте в ходе второй консультативной встречи отметил: «Таджикистан с первых дней обретения Независимости выступал и продолжает выступать за укрепление и развитие всесторонних отношений партнёрства между государствами региона».

Независимый Таджикистан по отношению к другим странам, в том числе на пути укрепления политических отношений с соседними государствами Центральной Азии стремится укрепить дружественно-политические, добрососедские, созидательные отношения, потому, что наши границы, наша вода, наша электроэнергия, наши дороги – всё это совместное богатство. Кроме того, в составе населения соседних государств живут представители таджикской нации. По этой причине Таджикистан с первых же дней обретения своей независимости старался укрепить связи с этими республиками.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон проявляет также дальновидный и серьёзный подход к важнейшим вопросам, связанным с будущим человечества. По предложению Эмомали Рахмона Организация Объединённых Наций провозгласила 2003 год Международным годом чистой воды, 2005-2015 годы – Десятилетием «Вода для жизни», в 2013 году Международным годом водного сотрудничества и 2018-2028 годы, Международное десятилетие  действий «Вода для устойчивого развития».

Таджикистан заинтересован в восстановлении мира в Афганистане

Благодаря обеспечению мира и национального единства Эмомали Рахмон заложил надёжный фундамент для перехода к этапу восстановления экономики и начала созидательных дел. Наградой за эти титанические условия стали любовь и уважение, которые Эмомали Рахмон снискал у народа Таджикистана и среди десятков тысяч зарубежных соотечественников, завоевал огромное уважение мирового сообщества, которое каждый раз оказывает ему знаки внимания как авторитетному Главе Таджикистана, опытному политику и выразителю общечеловеческих ценностей и идеалов.

После обретения Независимости, в конце 1991 – начале 1992 годов пошёл процесс официального признания Независимости Республики Таджикистан странами всего мира. Сначала Таджикистан был признан более чем 40 государствами, а к настоящему времени Государственную независимость Республики Таджикистан официально признало около 200 стран мира.

Республика Таджикистан признала Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт, Парижскую декларацию и другие международные соглашения и осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику, защищая права человека, независимо от национальной, религиозной или расовой принадлежности.

Огромный вклад внёс Эмомали Рахмон в повышение международного авторитета Таджикистана, в решение глобальных проблем, неоднократно выступая с высокой трибуны ООН, он привлекал внимание мирового сообщества не только к проблемам Таджикистана, но и к вопросам Афганистана, борьбы с терроризмом, экстремизмом и контрабандой наркотиков, неравномерного развития государства мира, обеспечения человечества чистой водой. Президент Таджикистана в частности, привлёк внимание мирового сообщества к текущему положению в Афганистане, которое вызывает серьёзную озабоченность. В ходе своих встреч с представителями иностранных государств и международных организаций Эмомали Рахмон постоянно подчёркивает, что Таджикистан заинтересован в восстановлении мира и стабильности в Афганистане и поддерживает инклюзивное государство в этой стране с участием всех политических и этнических групп. 17 сентября 2021 года во время своей речи на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом Эмомали Рахмон отметил, что стабилизация ситуации в Афганистане, как стране, соединяющей региональные и международные транспортные сети, особенно важна для соседних стран.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ / НИАТ «Ховар»

Июнь 26, 2022 11:10

Другие новости этой рубрики

На территории парка «Истиклол» высажено более 7 тысяч декоративных деревьев и 70 тысяч роз
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ. Таджикистан занял одно из ведущих мест в СНГ по самому низкому уровню смертности
СЕГОДНЯ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ. Государственный медицинский университет Таджикистана меняет парадигму или модель обучения
ТАДЖИКИСТАН ПРОЦВЕТАЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ. Наша страна снова поднялась в мировом рейтинге The 2021 Legatum Prosperity Index
ЛЕДНИКИ ШВЕЙЦАРИИ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ. Все большую актуальность приобретает предложение Президента Таджикистана о создании Международного фонда по защите ледников
Первые таблетки от коронавируса появились в Китае
ЛИДЕР НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОН: «НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ». В Таджикистане зафиксирован один из самых высоких среди стран ЕАБР темпов роста экономики
ТЫСЯЧИ БРИТАНЦЕВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ. Таджикистан и Нидерланды готовятся к проведению Конференции ООН в Нью-Йорке по водными проблемам
«Туту.ру»: Таджикистан вошел в пятерку самых популярных стран бархатного сезона для россиян
СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЁЖИ. В честь этой даты в Таджикистане начнётся VIII Съезд клуба «Молодёжь, обучающаяся за рубежом»
ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. Таджикистан намерен увеличить использование таких транспортных средств, освободив полностью их импорт от налоговых и таможенных выплат
В Узбекистане хотят открыть прямой авиарейс между Бухарой и Душанбе

Интервью и аналитика