ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Солнце, воздух и вода – источники здоровья

Июнь 8, 2022 12:00

ДУШАНБЕ, 08.06.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Солнце, воздух и вода —самые дорогие природные ресурсы Таджикистана. В то же время они являются  самыми значительными и дорогими богатствами человека. Они делают организм крепким, закаляют и предохраняют его от различных простудных заболеваний, например гриппа, ангины, воспаления легких, катара верхних дыхательных путей, иногда тяжело протекающих. Солнце, воздух и вода — источники здоровья, бодрости, работоспособности и долголетия.

Наш рассказ об этом.

Есть люди, нежные, как оранжерейный цветок, которые то и дело жалуются, что их где-то продуло, что холодной воды из-под крана они кашляют, появляется ангина, знобит, лихорадит. Это те люди, которые никогда не занимаются физкультурой; весь год спят в душной комнате, боясь простудиться, даже летом кутают свое тело в теплое одеяло, подобно чеховскому «человеку в футляре». Болезни — постоянный спутник неженок.

Но есть и другая категория людей — не знающих что такое простуда, насморк; главное их «лекарство» — закаливание.

Что значит закаливать организм? Приучать его быстро и безболезненно приспосабливаться к резким изменениям температуры окружающей среды, повышать сопротивляемость к различным заболеваниям и вредным воздействиям внешних условий.

При постоянном и постепенном увеличении действия раздражающих факторов (солнечные лучи, вода, холодный воздух и пр.) на организм, в частности на кожу у человека вырабатывается способность приспосабливаться к быстрому переходу от одних условий к другим, целесообразно используя при этом тепло своего тела (подсознательно, конечно). Так, если участок кожи облить ледяной водой, то на нем кровеносные сосуды суживаются, кровь как бы убегает вглубь тканей и появляется так называемая «гусиная кожа». При обширном охлаждении тела человек быстро начинает зябнуть.

В тех случаях, когда организм подвергается частому и длительному воздействию раздражителей (обтирание мокрым полотенцем, пребывание на холодном воздухе, душ, обливание и т. п.) на всю поверхность тела, нервная система автоматически распределяет тепло. На мгновение сократившиеся сосуды расширяются и из внутренних органов «горячая» кровь перемещается, притекает к коже. Благодаря такой «игре сосудов» кожа, а следовательно, и весь организм защищаются от охлаждения.

Следовательно, закаливание — это планомерная и сознательная тренировка организма раздражениями нарастающей силы. Она основана на разумном использовании энергии солнца, воды и воздуха. Тренировка повышает сопротивляемость тканей к внешним раздражителям, делает их более работоспособными, менее утомляемыми.

Ученые считают, что если закаливание начинается в молодом возрасте, то оно оказывает влияние и на психику человека, воспитывает его характер. Тренированные люди всегда легче переносят трудности и лишения, которые встречаются на их жизненном пути. Это объясняется тем, что закаливание организма тренирует нервную систему, вырабатывает волю, повышает выносливость.

Но все это требует настойчивости и терпения. Закаливание можно начинать с легких процедур в любом возрасте, последовательно и медленно переходя к более продолжительным упражнениям.

Начиная тренировку организма той или иной процедурой, надо обязательно, особенно пожилым людям, посоветоваться с врачом. Прежде чем приступить к закаливанию, необходимо учесть все индивидуальные особенности человека.

Какое влияние оказывает на человека солнце? Еще древние греки считали: «Только солнце своим лучистым светом дает жизнь». Солнце действует на организм тепловыми, световыми и химическими лучами. Химические, или ультрафиолетовые, лучи целиком поглощаются кожей человека. Под их влиянием совершается ряд сложных процессов, в результате которых появляется красящее вещество — пигмент меланин, обусловливающий появление загара на теле. Солнечные лучи губительно действуют на многие болезнетворные микробы. Загорелая кожа более устойчива в отношении гнойничковых заболеваний и воспалительных процессов, связанных с ее повреждением (ссадины) и загрязнением ран. Кроме того, под влиянием солнечных лучей повышается деятельность нервной системы, улучшается настроение, человек становится бодрым, энергичным и активным.

Целебное действие солнца с давних времен используется и при лечении туберкулеза костей, и мягких тканей, рахита, цинги и др. Известны случаи, когда длительное применение солнечных ванн полностью излечивало людей страдающих туберкулезом отдельных органов.

Однако злоупотреблять приемом солнечных ванн нельзя, особенно тем, кому больше 45 лет и кто страдает склерозом сосудов. Лучи солнца, если чрезмерно загорать, могут привести и к вредным последствиям — развитию опухоли, нарушению кровообращения, упадку сил и др.

Загорать следует лежа, с несколько приподнятой прикрытой головой, в темных очках. Первую солнечную ванну надо принимать не больше 5—10 минут, меняя положение тела через каждые 1—2 минуты; вторую 10-15 минут. Ежедневно прибавляя по 5 минут, можно довести срок пребывания на солнце до одного часа, а для молодого и физически здорового человека — даже до 2 часов.

Совершенно недопустимо спать и читать во время приема солнечных ванн, а также загорать натощак или с переполненным желудком. Загорать можно только через 1—2 часа после еды. Не рекомендуется это делать и при температуре воздуха ниже 18 градусов. Лучшее время для загорания, как теперь установлено, — полдень, а не утренние часы, как считалось раньше.

Для закаливания общий курс должен быть не меньше 25—30 ванн. При положительном действии солнечных лучей появляется бодрость, хорошее самочувствие, сон, аппетит и повышенная работоспособность, отрицательного — упадок сил, ненормальное сердцебиение, болезненность кожи, головная боль, плохой сон.

Воздушные ванны можно принимать круглогодично — летом на открытом воздухе, а зимой в комнате. Выполняя утреннюю гимнастику в обнаженном виде (в трусах), человек одновременно принимает и воздушную ванну.

Воздушные ванны разделяются на холодные (6—14 градусов), прохладные (14—20), безразличные (20—22) и теплые (22—30 градусов). Первую ванну продолжительностью не больше 10—15 минут следует принимать при температуре воздуха не ниже 20—23 градусов. Удлиняя затем время ее каждый день на 10—20 минут, постепенно доводят ее до двух часов. После этих ванн также улучшается работа сердца, повышаются работоспособность и общий тонус организма, укрепляется нервная система. Для закаливания организма более эффективен холодный воздух, с последующим переходом на воздух морозный.

Особенно хорошо действует холодная ванна зимой на людей, страдающих ожирением. Как известно, холод повышает деятельность щитовидной железы, которая увеличивает расход энергии организмом, что и приводит к снижению полноты. Причем повышенная деятельность железы и усиленный обмен веществ продолжаются и после охлаждения тела.

Закаливание организма водой — самый доступный и быстродействующий способ. Вода применяется в виде обтираний, душей, ванн, обмываний, речных и морских купаний. Вода, как большой проводник тепла, действует на кожу сильнее воздуха. При закаливании водой на кожу действуют два раздражителя — механический и температурный.

Водные процедуры по тепловым ощущениям делятся на холодные (12—20 градусов), прохладные (20—30), тепловатые (30—35), теплые (36—40) и горячие (40— 43 градуса).

Приступать к закаливанию водой надо весной или летом, не прекращая его осенью и зимой. Вода должна сначала быть такой температуры, которая легко переноситься (30—33 градуса), а затем постепенно можно снижать ее до 16—12 градусов. Температура помещения тоже должна быть в пределах 20—22 градусов.

Как правило, закаливание начинают с обтираний, переходят постепенно к душу, обливанию, холодной водой, а уже затем — к купаниям в проруби.

Перед приемом процедуры кожа должна быть теплой (ее надо растереть), но не потной. Водная процедура наиболее полезна в утренние часы, после сна и физической зарядки.

Водные процедуры взбадривают, оживляют организм, повышают работоспособность, благоприятно действуют на нервную систему, сердце, легкие, улучшают аппетит и обмен веществ.

О значении обтирания. Эта самая простая и часто применяемая процедура, которая состоит в следующем: полотенце, губку, кусок чистой мохнатой материи или матерчатую рукавицу смачивают в воде, слегка отжимают и производят обтирание от периферии к центру. Затем сухим (из грубой ткани) полотенцем растирают кожу до появления красноты и ощущения тепла, производят механическое раздражение кожи. Обтирание можно делать и частичное — до пояса.

Как делать обливание? Человек становится в ванну, корыто или просто на землю (летом), и обливается двумя-тремя ведрами воды желаемой температуры так, чтобы она широким потоком скатывалась равномерно по всему телу.

Душ вызывает обычно еще большее возбуждение, чем обливание, потому что оказывает действие не только температурой воды, но и механическим путем.    Но следует помнить, что под холодный душ нельзя становиться потным, физически утомленным, а также с охлажденной кожей. Продолжительность процедуры 1—2 минуты, в зависимости от температуры воды.

Купанию в ледяной воде должна предшествовать длительная — годами — тренировка организма более легкими процедурами, чтобы приучить организм переносить такие резкие изменения температуры. Для этого необходимы сила воли, терпение, мужество и настойчивость. Купаются в проруби у нас тысячи людей. Это «полезнейшая штука», как говорил И. П. Павлов, замечательная встряска для организма. Подобные процедуры как бы заряжают энергией высшую нервную систему — головной мозг, который, по выражению того же ученого, делает «заем у природы».

Закаливание организма солнцем, воздухом и водой должно, как и утренняя гимнастика, прочно войти в наш быт. Крепкий, загоревший, не боящийся ни жары, ни холода, всесторонне развитый — таков человек будущего.

Итак, использование естественных сил природы — солнца, воздуха и воды — укрепляет здоровье, является источником долгой, активной творческой жизни человека.

В результате совершенствования нервной и мышечной систем у человека вырабатываются экономные, ловкие и красивые движения. У людей, занимающихся спортом, чаще, чем у других, возникают ощущения радости, веселья и бодрого настроения.

Во время занятий спортом улучшается обмен веществ, активнее протекают биохимические процессы и выделяется при этом больше энергии, необходимой для жизни. Повышаются функции сердца, сосудов и нервного аппарата, что ведет к улучшению кровообращения, а следовательно, и дыхания. Физические упражнения увеличивают глубину и объем дыхания.   Если в состоянии покоя сердце в одну минуту выталкивает в сосуды около 3500 кубических сантиметров крови, то во время бега или спортивных игр—до 25 000 кубических сантиметров. Емкость легких в спокойном положении равна в среднем 500 кубическим сантиметрам воздуха, а под влиянием упражнений она увеличивается до 5000—7000 кубических сантиметров.

В значительной мере активизируется и работа органов пищеварения. В результате правильной физической тренировки улучшается регуляция работы желудка и кишечника, повышается деятельность пищеварительных желез, улучшается аппетит. Все это приводит к нормализации и улучшению деятельности всех органов пищеварения, предохраняет человека от различных заболеваний.

Большое удовольствие получают люди от длительных туристических походов, прогулок, экскурсий и путешествий, совершаемых пешком, на лодках, велосипедах, мотоциклах, автомобилях. А многие гимнастические упражнения вырабатывают смелость, ловкость движений, находчивость и выносливость.

Следует, однако, помнить, что, прежде чем стать спортсменом, придется пройти соответствующую тренировку, часто довольно однообразную и утомительную, и потом результаты, и в первую очередь польза для здоровья, с лихвой окупят затраченные труд и время.

Роль воды в жизни человека

Общеизвестно, что вода — источник жизни.

Для жизни человека, вода, наряду с воздухом, занимает одно из важнейших мест в поддержании жизни и здоровья. Человек (как и любой живой организм) состоящий из воды более, чем на 70%,  прожить без неё может очень короткое время. Вода нужна всему живому- животным, птицам, растениям и даже микроорганизмам. Не будет воды- не будет жизни на Земле; в том числе и по причине отсутствия продуктов питания, т.к. растения без воды не вырастут и не выживут, сельскохозяйственным животным, птице вода также жизненно необходима, не говоря уже о том, что рыба живет только в воде. Таким образом,  человеку вода нужна не только сама по себе, но ещё и как средства для производства продуктов питания.

На поверхности нашей Земли, как и в атмосфере, содержится огромное количество воды; и  большую часть занимает не суша, а вода. Но, к сожалению, пригодной для питьевых целей воды не так уж и много (вода в океанах и морях содержит большое количество соли и без опреснения её пить практически невозможно, а опреснение  очень затратно),  да и распределена она на земном шаре неравномерно. К счастью, территория Российской Федерации имеет достаточные запасы пресной  воды (пригодной для питья) воды.

Вода необходима для нормального функционирования организма, так как доставляет к клеткам  кислород и питательные вещества; позволяет перерабатывать пищу в энергию, выводит шлаки и отходы из нашего организма;  участвует в регулировании температуры тела.

Вода способствует тому, чтобы пища, которую мы едим, быстро переваривалась и усваивалась организмом. Вода служит в качестве смазки для наших суставов, а также регулирует и поддерживает температуру нашего тела.

Несмотря на то, что вода не имеет энергетической ценности (в ней отсутствуют белки, жиры и углеводы), она необходима для растворения витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, в том числе:

C-  участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.  Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

B1 (тиамин)- в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин B2 (рибофлавин)- в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина B2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Витамин B6 (пиридоксин)- в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина B6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

B12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин B12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина B12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Фолаты- в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пантотеновая кислота- участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

Биотин- участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.

Ежедневно из нашего организма выводится около 2 литров жидкости. Влага выделяется через кожу, мочевыделительную систему,  кишечник и лёгкие; поэтому запасы воды необходимо своевременно пополнять, в том числе и чтобы не наступило обезвоживание (проявляется усталостью, мышечными и головными болями, жаждой, в тяжелых случаях потерей сознания).

Воду необходимо пить  равномерно в течение дня. Не стоит компенсировать потерю воды чаем или кофе, т.к. они обладают мочегонными свойствами. Пить необходимо не дожидаясь сухости во рту, жажды (в это время уже произошло обезвоживание), не стоит пить «залпом» сразу стакан или кружку воды- лучше через равные промежутки времени(в т.ч.во время перерывов в работе) выпивать по нескольку глотков. Во время тяжелой физической нагрузки, в жарком климате и др. условиях может появиться необходимость в повышенном употреблении питьевой воды, поэтому если нет свободного доступа к питьевой воде,  то во время занятий спортом, в условиях походов, при пребывании в условиях повышенной температуры воздуха и др. необходимо иметь с собой достаточное количество питьевой воды (не использовать в этих целях сладкие газированные напитки, снабжающие организм ненужным дополнительным количеством  сахара и способствующие обезвоживанию организма).

В природе вода играет важнейшую роль. Вода океанов, морей, озёр, рек и других (в том числе искусственно созданных водоемов) играет  очень важную роль в создании мирового климата, а также климата той или иной местности.  Вода играет одну из ключевых ролей в процессе фотосинтеза. Не будь воды, растения не могли бы перерабатывать углекислый газ в кислород, а значит — воздух был бы непригоден для дыхания.

Необходима вода  для обеспечения человека продуктами питания (выращивания сельскохозяйственных культур и животных, птиц), для бытовых нужд, для соблюдения личной гигиены, для производства электрической энергии, для теплоснабжения (центрального отопления) жилых, общественных зданий и промышленных предприятий, для борьбы с вредителями с/х культур, возбудителями инфекционных заболеваний (для дезинфекции), вредными насекомыми (дезинсекции), для повышения плодородия почвы при внесения минеральных удобрений и др.

Доступ к водным ресурсам  является важным фактором жизнеобеспечения любого государства, и иногда приводит к  конфликтам (племенным, межгосударственным — особенно в условиях  пустынь).

Человечеству важно не только иметь доступ к питьевой воде, водам мирового океана, но и сохранять это бесценное богатство!

Материал подготовлен на основе мнения специалистов и публикаций интернета 

                                                                  ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

Июнь 8, 2022 12:00

Другие новости этой рубрики

Состоялась Евразийская конференция женщин-изобретателей и технологических предпринимателей
Дети с врожденными пороками сердца из Таджикистана после успешного лечения в Китае вернулись домой
27 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Исследовательский центр Исламского совета Ирана расширяют сотрудничество в сфере исследований
Президент Исламской Республики Иран Масъуд Пезешкиян стал «Почётным профессором» Таджикского государственного медицинского университета
Нет необходимости выезжать за границу. В Таджикистане успешно проводится операция по восстановлению слуха
Благодаря наличию защитных стен на автостраде «Душанбе – Чанак» были спасены жизни многих людей
ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ! Не пренебрегайте правилами дорожного движения и рекомендациями!
Таджикские врачи едут повышать квалификацию в Иран
В Институте химии имени В. Никитина открыли лабораторию коррозионностойких материалов, оснащенную современным оборудованием и технологиями
Таджикские врачи провели успешную операцию в области цереброваскулярных заболеваний
Молодежь — движущая сила прогресса и инноваций