ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикские школьники сочинили гимн Второй международной конференции высокого уровня!

Июнь 4, 2022 11:36

ДУШАНБЕ, 04.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Для продвижения темы водных проблем написана новая песня под названием «Вода и климат», которая станет гимном Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» специалист ЮНИСЕФ по воде, санитарии и гигиене в Таджикистане Аммар Оракзай.

По словам собеседника, текст песни написан 10-летними учащимися Президентской школы — Алиёй Эрадж и Тупчи Малакбозовым. Школьники написали песню после консультаций и обсуждений со своими сверстниками, затем профессиональные артисты сделали аранжировку, а спели её дети из всех стран Центральной Азии. Песня будет представлена на закрытии конференции вместе с заранее подготовленным видеоклипом.

«Важность привлечения внимания молодежи к проблемам воды, санитарии и гигиены заключается в том, что именно она больше всех ощутит на себе их пагубные последствия. Чтобы минимизировать риски и построить более безопасное будущее для каждого ребёнка, важно, чтобы сегодняшняя молодёжь и дети, которые будут жить в будущем, стали частью процесса решения этих проблем», — отметил Марк Бучманн.

Как сообщалось ранее, 6-9 июня Душанбе примет участников и гостей Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

6 июня в рамках мероприятия ЮНИСЕФ при поддержке Европейского союза и партнёров будет проведён Молодежный и детский водный форум, на который съедутся более 200 участников из 33-х стран, а также 900 человек подключатся онлайн.

«Цель форума — привлечение детей, подростков и молодежи к обсуждению решения проблем воды и равного доступа к ней. Во время форума молодые люди со всего мира смогут обсудить проблемы, связанные с местным управлением водными ресурсами и ролью молодёжи в этом процессе, использование технологий для обеспечения водной безопасности и возможности для партнерства и программ по наращиванию потенциала среди молодёжных водных организаций. По окончании форума планируется презентация гимна конференции и видео виртуальной реальности», — сказал Аммар Оракзай.

Как отметил собеседник, в рамках подготовки ко Второй международной конференции по водным вопросам в Душанбе установлены партнерские отношения с ключевыми платформами для привлечения молодежи —  Всемирной молодежной сетью, Всемирным молодежным парламентом за воду, Международной федерацией молодежи ООН и с молодежью в Центральной Азии. Через эти платформы более 900 человек из более 100 стран изъявили желание участвовать в Душанбинской водной конференции. Это говорит о том, что интерес к этому важному мероприятию очень высок. Цель такого сотрудничества — разработать Повестку развития молодежи по итогам этой конференции, что послужит основой для большого шага вперед в разработке общей декларации.

Занимаясь организацией Водного форума, международная организация ЮНИСЕФ в рамках программы ВСГ (вода, санитария и гигиена) решила обратить внимание на технологии виртуальной реальности. У каждого участника форума будет возможность посмотреть в очках виртуальной реальности видеоролик в формате 360, снятый иностранными специалистами по приглашению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. «Сьемочная команда посетила ледники, крупные реки и водохранилища страны, в том числе Нурекское водохранилище. Очки виртуальной реальности позволят каждому почувствовать себя непосредственно в центре событий, ощутить эффект присутствия, будто он сам оказался внутри видеоролика, а не смотрит его со стороны. Это создаст более сильную эмоциональную связь с темой важности решения проблем воды и санитарии сегодня. Участники своими глазами смогут увидеть сооружения для водоснабжения и использования воды, красивую природу Таджикистана, как используют воду в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и средних школах. Кроме того, ЮНИСЕФ поддерживает проведение двух панельных сессий на тему «Улучшение интеграции воды и здоровья в ответ на глобальные вызовы после COVID-19», которые будут организованы совместно с Всемирной организацией здравоохранения.

По итогам Душанбинской водной конференции планируется составление плана работы. Цель состоит в том, чтобы иметь конкретную программу с мероприятиями и планами действий, которые позволят международным донорам оказать поддержку. Чтобы обеспечить отражение в этом плане мнений молодёжи и детей со всего мира, представители ЮНИСЕФ провели предварительный опрос на международном уровне. Для активизации молодежи и детей Таджикистана в этом процессе в преддверии Душанбинской водной конференции представители ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования и науки провели национальный творческий конкурс по 4-м номинациям: рисунки на тему безопасности воды, написание эссе о безопасности воды и ее надлежащем использовании, производство видеороликов с важными сообщениями и изобретение устройства для очистки и переработки отходов. Через Центры дополнительного образования к участию в конкурсе были приглашены все учащиеся общеобразовательных школ страны», — добавил Аммар Оракзай.

Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», является предварительным этапом подготовки к Водной конференции ООН в Нью-Йорке в 2023 году. Таким образом, участники могут ознакомиться с намеченными планами работ. Второй проект Душанбинского водного кодекса будет представлен на утверждение Конференции в следующем году.

«Сама программа по водоснабжению, санитарии и гигиене, в рамках которой ЮНИСЕФ поддерживает проведение Молодежного и детского водного форума, реализуется с 1996 года с небольшими перерывами. С 2018 года она стала еще более совершенной, а в 2021 году ее деятельность стала более масштабной благодаря поддержке министерств образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения при финансовой поддержке Европейского союза и других партнёров по развитию. Программа ВСГ в настоящее время действует как на политическом, так и на техническом уровнях реализации, что позволяет нам найти правильный баланс между работой с Правительством и реализацией этих программ. С начала 2021 года, с момента расширения программы, международная организация ЮНИСЕФ работала по ряду важных направлений. По одному из направлений была рассмотрена и пересмотрена национальная стратегия по водоснабжению, санитарии и гигиене для школ и медицинских учреждений. В стратегии ЮНИСЕФ также поддержала разработку новых тарифов на ЖКХ», — заключил  специалист.

Другое направление — проведение совместного обзора отрасли для определения текущего состояния водоснабжения, а также для определения необходимых дальнейших шагов.

Отдельно стоит отметить, что международная организация ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработала национальную систему водной безопасности Республики Таджикистан. Организация планирует привлечь к этому процессу также частный сектор. Конечной целью является разработка стратегий санитарии для ряда областей.

Помимо этого, также оказывается помощь в восстановлении инфраструктуры ВСГ (водоснабжение, санитария и гигиена) в 45 общеобразовательных школах и 20 учреждениях первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время ведутся работы в 11 общеобразовательных школах и 42-х учреждениях вторичной медицинской помощи, а также в 1500 учреждениях первичной медико-санитарной помощи. Проведение таких масштабных мероприятий, как Вторая международная конференция высокого уровня, станет еще одной возможностью обратить внимание на эти проблемы и найти дополнительные возможности и ресурсы для их решения.

Лайло ТОИРИ
НИАТ
«Ховар»

ФОТО: ЮНИСЕФ

Июнь 4, 2022 11:36

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон предложил учредить Государственную премию имени академика Бободжона Гафурова
Президент Республики Таджикистан призвал таджикский народ как можно мудрее использовать славную историю во имя процветания Родины
Лидер нации: «Несмотря на свою партийную и государственную деятельность, Бободжон Гафуров верно и добросовестно продолжал изучение истории таджикского народа»
Таджикистан намерен внести первоначальный финансовый взнос в Международный целевой фонд по вопросам сохранения ледников
Таджикистан намерен удвоить мощности по производству «зеленой энергии»
Эмомали Рахмон: «Стихийные бедствия ежегодно наносят большой финансовый и материальный ущерб Таджикистану»
ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов в тесном сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами возглавляют Водную повестку СОР28
Таджикистан удвоит мощности по производству экологически чистой «зелёной энергии» для продвижения экономики
Президент Республики Таджикистан предложил интегрировать деятельность оптово-распределительных центров в регионе
Таджикистан поддерживает идею создания Секретариата СПЕКА
Цели и задачи СПЕКА соответствуют приоритетам национальной экономики Таджикистана