Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана

Июнь 25, 2022 14:53

ДУШАНБЕ, 25.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан  продолжает приобретать перспективных покупателей электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции. Страна договорилась об экспорте электроэнергии с Рогунской гидроэлектростанции в Казахстан. Как передает корреспондент НИАТ «Ховар»из столицы Узбекистана, об этом заявил вчера, 24 июня Министр энергетики и водных ресурсов РТ Далер Джума во время второго международного энергетического форума UEF 2022 в Ташкенте. В работе форума приняли участие руководители энергетических отраслей Узбекистана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России и Таджикистана.

В конце мая стало известно, что ресурсы, выработанные Рогунской ГЭС летом, начнет закупать Узбекистан.

«На сегодняшний день уже подписан меморандум о намерениях по развитию энергетических связей между энергосистемами Таджикистана и Узбекистана, где предусматривается экспорт вырабатываемой на Рогунской ГЭС электроэнергии в Узбекистан. Согласовали такой же меморандум с коллегами из Казахстана. Планируем в ближайшее время подписать», — отметил Далер Джума.

По его словам, Таджикистан намерен экспортировать в Узбекистан и Казахстан до 10 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год с указанной гидроэлектростанции.

Глава Минэнерго республики напомнил, что изначально основным поставщиком электроэнергии в Центральной Азии была Нурекская ГЭС. «Сегодня также Рогунская. И мы очень рады и благодарны, что первыми на это откликнулись наши коллеги из Узбекистана и Казахстана», —   сказал Далер Джума.

Он добавил, что Таджикистан, имея огромный гидроэнергетический потенциал, сейчас активно продолжает строительство Рогунской ГЭС.  До настоящего времени два введенных в эксплуатацию агрегата уже выработали более 4,5 миллиарда кВт/часов электроэнергии.

«Рогунская ГЭС в будущем не только обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана, но и внесет вклад в наращивании объемов экспортных поставок в соседние страны. Таджикистан будет и дальше прилагать все возможные усилия для увеличения объема экспорта зеленой энергии в страны региона. На сегодняшний день наши экспортные поставки в Узбекистан и Афганистан составляют более 3 миллиардов кВт/часов в год», – заключил  глава Минэнерго и водных ресурсов РТ.

Напомним, ранее Правительства Узбекистана и Таджикистана подписали меморандум о намерениях по экспорту электроэнергии, которая будет вырабатываться Рогунской гидроэлектростанции в летний период. Сроки, режимы поставки электроэнергии, объёмы и тариф будут рассмотрены в рамках отдельного соглашения о закупках электроэнергии, которое планируется подписать до конца текущего года.

«Предварительно речь идет о соглашении сроком на 10 лет», — пояснили НИАТ «Ховар» в Министерстве энергетики и водных ресурсов РТ.

О Рогунской ГЭС

Рогунская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии.  Ее проектная мощность — 13,1 млрд кВт⋅ч в год.  Строительство плотины  гидроэлектростанции  было  начато в октябре 2016 года в городе Рогуне на берегу реки Вахш. В церемонии принял участие Президент Таджикистана, Лидер нации  Эмомали Рахмон. Плотина ГЭС высотой 335 м станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире.

Расположенная в каскаде станций на реке Вахш, Рогунская ГЭС будет иметь шесть агрегатов мощностью 600 МВт каждый. Имея общую мощность 3600 МВт (более 17 миллиардов кВт.ч), Рогунская ГЭС станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе.

Первый агрегат ГЭС был запущен Президентом Таджикистана  Эмомали Рахмоном  в ноябре 2018 года. В церемонии участвовали высокопоставленные представители ряда стран, в том числе Узбекистана.   После ввода в действие первого агрегата ГЭС была подключена к общей энергетической системе страны.

Второй агрегат запустили в эксплуатацию в сентябре 2019 года. В церемонии, приуроченной к 28-й годовщине независимости страны, также участвовал Президент страны Эмомали Рахмон.

                                                  ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 25, 2022 14:53

Другие новости этой рубрики

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана
Таджикистан впервые представит свою швейную продукцию на «Central Asian Fashion»
«ПАМИР-ИНВЕСТ 2022». В Горно-Бадахшанской автономной области будет проведён международный форум предпринимателей
ГУБЕРНАТОР ИЗ СИБИРИ ПОСЕТИТ ТАДЖИКИСТАН. Наша Хатлонская область и Омская область России готовят соглашение о сотрудничестве
В Европе АЭС могут остановиться из-за жары, заявил метеоролог
Пассажирский поезд по маршруту Куляб-Волгоград-Куляб начнёт курсировать на следующей неделе
УЧАСТВУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, ПОБЕЖДАЙТЕ! Объявлен конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2023 года
В Узбекистане пройдет Региональный форум госинспекторов труда стран Центразии и России
В Худжанде хотят создать мусороперерабатывающий завод
Программа социально-экономического развития позволит повысить уровень жизни населения Дарвазского района

Интервью и аналитика