«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе

Июнь 24, 2022 14:45

ДУШАНБЕ, 24.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Голос мировых литераторов, воспевающих Таджикистан», под этим названием изданы произведения мировых писателей на языке оригинала и в таджикском переводе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил автор и составитель этой книги Абдукаххор КОСИМ.

Сборник издан в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в объеме 408 страниц. В него вошли стихи и проза, научные и популярные статьи и воспоминания 57 литераторов из России, Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Узбекистана, Азербайджана, Курдистана, Америки, Германии, Колумбии, Непала, Польши, Китая, Мексики, Канады, Пакистана, Дании, Эквадора, Нигерии, Индонезии, Греции, Панамы, Индии, Испании, Сербии, Бангладеш, Бразилии, Турции, Беларуси, Молдовы и других.

«Книга издана при материальной и моральной поддержке первого заместителя председателя Народной Демократической партии Таджикистана Абдуджаббора Азизи, — сказал в беседе с нами Абдукаххор Косим. — В этом сборнике собрана симпатия и привязанность писателей мира в честь Таджикистана, эта любовь является результатом мудрой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и нашего плодотворного сотрудничества с писателями мира. Книга может сыграть значительную роль в воспитании патриотической гордости каждого гражданина страны, особенно подростков и молодежи.

Следует отметить, что в издании этого сборника содействовали переводчики Абдукаххор Косим, ​​Султонмуроди Одина, Камолиддин Бобоев, Хайбатулло Шодиев и Нодира Собирзод. Редакторами являются Бахтиёр Хамдамов, Сантош Кумар из Непала и Екатерина Володина из России.

Фируза ДАВЛАТЗОДА, 
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «Ховар»

Абдукаххор Косим родился 27 января 1965 года в Вахшском районе Хатлонской области и в настоящее время проживает в городе Турсунзаде. Имеет высшее педагогическое образование. С 1983 по 1985 год служил в Вооруженных Силах СССР. Является основателем и руководителем литературного клуба «Ворисони Турсунзода» и отделения Союза писателей Таджикистана в Турсунзаде, а также является главным редактором местной газеты «Хидоят» Народной Демократической партии Таджикистана.

Абдукаххор Косим пишет стихи на таджикском и русском языках. Автор книг «Интересная азбука», «Лес мыслей», «Голос сердца», «Наследники», «Зеленая земля памяти» и других. Образцы его стихов также вошли в сборники «Новые имена в литературе», «Коллекция финалистов Международного конкурса имени Ф. Тютчева», «Коллекция Ялос-2017», «Автограф», «Моя Россия -2016», «Русский колокол», «Дебют-2016».

Стихи Абдукаххора Косима публиковались в отечественных и зарубежных газетах и ​​журналах: World News of China, «Atunis Galaxy Poetry» — Албания, «Science Guide» в Китае, в журнале «World Poetic Circles»в Китае, «Черниговщина» в Украине, «Письмо в России», НИАТ «Ховар», официальное издание Таджикистана «Джумхурият» и другие.

Член Союза писателей Таджикистана, координатор Международного совета Международного союза писателей, кандидат на соискание Национальной литературной премии «Поэт года — 2016», кандидат на соискание литературной премии Сергея Есенина-2016, кандидат на получение премии «Наследие-2017 Международного конкурса имени Ф. Тютчева – дипломант Международного открытого музыкально-литературного фестиваля «Ялос-2017-2018» имени Льва Болдова.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 24, 2022 14:45

Другие новости этой рубрики

«ДАШТИ ДЖУМ». Этот уникальный уголок природы Таджикистана имеет большой потенциал для развития экологического туризма
ТАДЖИКИСТАН – НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Мировое сообщество, особенно туристы, так называют нашу страну
Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В Душанбе пройдёт второй тур республиканского конкурса
«Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылась выставка
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
«Я ЕДУ В ТУР!». Манижа Сангин даст большой концерт в Душанбе
На 94-м году жизни скончался известный поэт Хушанг Сайе

Интервью и аналитика