Гости и участники Душанбинской международной конференции посетили Нурекскую ГЭС

Июнь 9, 2022 15:23

ДУШАНБЕ, 09.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Гости и участники Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», состоявшейся в Душанбе с 6 по 9 июня текущего года, сегодня посетили один из важных стратегических объектов Таджикистана — Нурекскую гидроэлектростанцию на юге страны.

Гостей и участников международной конференции у входа в город Нурек жители встретили хлебом и солью, танцами и песнями с особым таджикским гостеприимством. Председатель города Нурек Дилшод Асозода приветствовал их в городе энергетиков.

Посетители и участники конференции ознакомились с деятельностью этой крупнейшей гидроэлектростанции и осмотрели водохранилище Нурек, агрегаты и Музей этого гидроэнергетического объекта. Главный инженер Нурекской ГЭС Махмадамин Махмадсаидзода проинформировал гостей об истории и деятельности гидроэлектростанции.

Он отметил, что первый агрегат Нурекской ГЭС был введен в эксплуатацию 50 лет назад — в 1972 году, а в декабре 1979 года последний агрегат гидроэлектростанции был сдан в эксплуатацию для производства электроэнергии.

Было проинформировано, что в результате строительства гидроэлектростанции образовалось Нурекское водохранилище площадью 98 квадратных километров, объемом 10,5 млрд кубометров, 4,5 млрд кубометров водохранилища используется в качестве пресной воды. Длина водохранилища составляет 70 км, ширина — до 1 км, глубина — в среднем 107 метров. С левой стороны есть водосточный туннель, а с правой стороны — дренажный туннель.

Было отмечено, что в строительство этого грандиозного стратегического и энергетического объекта внесли свой вклад представители 50 различных народов мира. Нурекская электростанция с производством экологически чистой электроэнергии создала благоприятную основу для развития промышленности страны. Были введены в строй крупные промышленные предприятия Таджикистана — Таджикский алюминиевый завод, Яванский химический комбинат, тысячи гектаров засушливых и залежных земель в Яване и Дангаре – стали полноводными и превратились в плодородные зеленые участки.

Было отмечено, что гидроэлектростанция производит три тысячи мегаватт электроэнергии в час и 41,5 миллиона кВтч электроэнергии в день и имеет 9 агрегатов, из них в настоящее время работают 8. В одном агрегате ведутся работы по модернизации, при вводе в эксплуатацию агрегата в общей сложности будет производиться 3350 мегаватт электроэнергии в час.

Было подчеркнуто, что в предыдущие годы Нурекская ГЭС обеспечивала электроэнергией более 75 процентов населения страны. После ввода в эксплуатацию каскада гидроэлектростанций на реке Вахш, таких как ГЭС «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», первого и второго агрегата Рогунской ГЭС, более 55 процентов населения Таджикистана в настоящее время обеспечивается экологически чистой электроэнергией от Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС имеет высоту 300 метров, построена с использованием песка и гравия и на основе сертификатов, выданных авторитетными международными организациями, считается одной из самых безопасных и надёжных плотин в мире.

Следует отметить, что крупное водохранилище гидроэлектростанции создало широкие возможности для развития туризма. В нижней части гидроэлектростанции вдоль берегов реки Вахш на протяжении многих лет Независимости страны местными предпринимателями были построены различные инфраструктуры сферы туризма — пансионаты, которые способствуют развитию туризма, особенно водно-спортивного туризма на юге Таджикистана.

Следует отметить, что гости и участники Второй конференции высокого уровня Душанбе также посетили Рогунскую гидроэлектроэнергию, историко-культурные и курортные объекты Душанбе, Гиссара и Варзоба, ознакомились с богатыми ресурсами, водно-энергетическим потенциалом и археологическими и культурными памятниками Таджикистана, о которых в будущих материалах мы расскажем читателям сайта НИАТ «Ховар».

Марзия САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»,

Душанбе-Нурек-Душанбе

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

Июнь 9, 2022 15:23

Другие новости этой рубрики

Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»