КЧС И ГО СООБЩАЕТ. В Таджикистане с начала купального сезона в водоемах утонули более 60 человек

Июнь 25, 2022 15:10

ДУШАНБЕ, 25.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана вчера, 24 июня сообщил о том, что 18-летний молодой человек — житель джамоата Лолазор Дангаринского района, который поехал в село Навбунёд сельского джамоата 20-летия Независимости Таджикистана Вахшского района, чтобы навестить своих родственников, утонул по неосторожности во время купания на канале ГМК Вахшского района.  После проведения поисково-спасательных работ во второй половине 23 июня в 18:30 часов в пяти метрах от места происшествия его труп был найден и передан правоохранительным органам.

Согласно другому сообщению Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, 16-летний подросток 21 июня этого года утонул в реке Зеравшан и скончался. Он являлся жителем села Богча джамоата Шинг в городе Пенджикент. Причина его утопления неизвестна. 23 июня добровольные спасатели из числа местных жителей нашли тело несовершеннолетнего на берегу реки Зеравшан и передали его соответствующим органам.

С начала текущей недели Комитет по чрезвычайным ситуациям уже сообщил о том, что 5 граждан Таджикистана утонули в реках, а на прошлой неделе — о том, что утонули 9 человек. По статистике КЧС, с начала текущего года в водоёмах Таджикистана уже утонуло более 60 человек, в том числе более 30 детей в возрасте до 16 лет. В прошлом году в Таджикистане утонуло 155 человек, в том числе 75 детей. Большинство из них купались в запрещенных местах, некоторые утонули в результате неосторожности.

Накануне  в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ прошел семинар о методах и тонкостях журналистской деятельности в условиях чрезвычайной  ситуации.  Начальник пресс –центра  ведомства Умеда Юсуфи заявила журналистам, что  тематика семинара приобрела особую актуальность, учитывая сегодняшнюю ситуацию с ухудшением обстановки, связанной с гибелью людей на водных объектах.

Статистика показывает, что с начала года в Таджикистане из-за несоблюдения норм безопасного поведения на воде во время купания до 14 июня текущего года утонули 56 человек. Причем все случаи гибели людей на воде зафиксированы в местах неорганизованного отдыха, где категорически плавать запрещено.

Умеда Юсуфи призвала журналистов обратить на эту ситуацию особое внимание и больше писать о профилактических мерах, направленных на предотвращение гибели детей на водных объектах и обучению их культуре безопасности на водных объектах.

«Уважаемые соотечественники, родители, не оставляйте своих детей без присмотра, объясните им, что купаться в запрещенных водоемах категорически нельзя», говорится в  памятке, подготовленной в этой связи КЧС и ГО Таджикистана.

ПАМЯТКА
о мерах безопасности при купании
в оборудованных и необорудованных местах

Не допускается:

  • Купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;
  • Одиночное, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;
  • Использование средств, не разрешенных для купания, таких как надувные матрасы, автомобильные камеры и т.д.;
  • Категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Безопасное место для купания — это специально оборудованное для этой цели купальня (пляж), который должен отвечать следующим требованиям:

  • Береговая территория места купания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • В местах купания не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой;
  • Не должно быть водоворотов и воронок, скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/сек;
  • Границы акватории в местах купания должны быть с глубиной 1,3 метра;
  • На каждом пляже должно быть выделено и ограждено место для купания детей;
  • Глубина в месте купания детей не должна превышать 1,2 метра;
  • На пляжах предназначенных для купания, должны располагаться, туалеты, раздевалки, урны для мусора, зонтики.
  • При возникновении Чрезвычайных ситуаций, следует немедленно обратиться на спасательные посты расположенные на пляже, либо по телефону 101, а с сотового тел. 112.

Оказание первой помощи при возникновении судорог:

  • Кисти руки — нужно быстро и с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кисть.
  • Икроножной мышцы — необходимо вдохнуть побольше воздуха, согнуться, двумя руками взять свою пострадавшую стопу за носок и сильно потянуть на себя, при этом ногу в колене не сгибать.
  • Мышцы бедра — схватить пораженную ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (под подъем) и, согнув ногу в колене, потянуть и прижать пятку ноги к ягодице. Чем выше и сильнее, тем лучше.
  • Если озноб ощущается длительное время, нужно выйти из воды и согреться.

Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки. В воду нужно входить постепенно.

                                             ФОТО из открытых источников

Июнь 25, 2022 15:10

Другие новости этой рубрики

ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Ложь, провокация и заблуждения Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Заместитель председателя Мургабского района Абдулкаюм Мурзамат говорит: «Распространяя ложную информацию в социальных сетях, враги двух народов хотят ещё больше дестабилизировать обстановку»
«ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖАПАРОВА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНОМУ УХУДШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». Так считает независимый политолог, кандидат политических наук Шерали Ризоён
КЫРГЫЗСТАН ПРОДОЛЖАЕТ ЛГАТЬ. Высокопоставленные чиновники страны выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления своих военнослужащих
П Р О Т О К О Л. Таджикистан и Кыргызстан подписали документ о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации