Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Дусти ознакомился с ходом повторного сева риса в дехканском хозяйстве «Ашурбек-2012»

Июнь 16, 2022 09:56

ДУШАНБЕ, 16.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. 16 июня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Хатлонскую область в районе Дусти посетил дехканское хозяйство «Ашурбек-2012».

В этом хозяйстве Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал старт повторному севу риса и провел теплую беседу с акционерами и другими рисоводами района. Дехканское хозяйство «Ашурбек-2012» в сельском джамоате Дехканабад в своем распоряжении имеет 2,5 га поливных земель, из которых 1 га засеян кукурузой на корм, а остальные 1,5 га засеяны рисом. Указанный участок полностью подготовлен для сева риса.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что ранее на этой площади хозяйственники засеяли пшеницу и получили по 50 центнеров с каждого гектара. Собранный урожай полностью сохраняется на зимний период. Для сева выбран сорт семян риса «Юбилей», хорошего качества и подходящий для климата района Дусти. Сев риса будет осуществляться в установленном порядке и в соответствии с требованиями на 200 грядках, а уход за посевами будет осуществляться с полным соблюдением агротехнических норм.

Хозяйственники района Дусти в основном сажают рис после сбора первого урожая. Если общая площадь под этим видом технических культур в основном севе составляет 230 га, то на повторном севе планируется засеять 800 га. Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур для населения, и спрос на эту продукцию очень высок.

В прошлом году земледельцы района Дусти с площади 800 га собрали по 46 центнеров риса с гектара и в целом произвели 1900 тонн риса. В этом году, с учетом использования более качественных семян и необходимой обработки почвы, специалисты сферы прогнозируют, что урожайность этого вида технической культуры будет почти на 10 центнеров больше, чем в прошлом году.

Было отмечено, что рис можно хранить несколько лет без обработки. Поэтому земледельцам необходимо запасать как можно больше риса, тем самым обеспечивая изобилие риса на потребительском рынке и способствуя реализации одной из стратегических целей Правительства – продовольственной безопасности и доступа населения к качественным продуктам питания.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил деятельность акционеров дехканского хозяйства «Ашурбек-2012» и выразил им благодарность за эффективное и рациональное использование земли.
Шиносоӣ бо рафти кишти такрории шолӣ дар хоҷагии деҳқонии "Ашӯрбек-2012"-и ноҳияи Дӯстӣ 16.06.2022

Июнь 16, 2022 09:56

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон в Канибадаме сдал в эксплуатацию здание Исполнительного комитета НДПТ
Лидер нации Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию комплекс обслуживания «Тоджи заррин» и вручил подарки 100 детям — круглым сиротам
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию среднее общеобразовательное учреждение №7 в Канибадаме
Глава государства Эмомали Рахмон дал старт деятельности цеха по переработке сухофруктов ОАО «Конибодом»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Канибадаме сдал в эксплуатацию детский городок «Кайхон»
Президент страны Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию парк культуры и отдыха «Истиклол» в Канибадаме
Глава государства Эмомали Рахмон открыл дополнительное здание центральной больницы в Канибадаме
Лидер нации Эмомали Рахмон в сельском джамоате Кухандиёр Канибадама сдал в эксплуатацию среднее общеобразовательное учреждение №15
Президент страны Эмомали Рахмон посетил дехканское хозяйство имени Рохбара Косимова и дал старт функционированию линии поливной воды в сельском джамоате Кухандиёр Канибадама
Глава государства Эмомали Рахмон в Канибадаме сдал в эксплуатацию птицефабрику «Конибодом Паранда»
Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Канибадам и сдача в эксплуатацию нового здания детского сада «Зангула» в сельском джамоате имени Абулькасима Лахути
Президент страны Эмомали Рахмон посетил выставку достижений жителей Истаравшана

Интервью и аналитика