Лидер нации поручил главам регионов не допустить роста цен на продукты

Июнь 20, 2022 13:12

ДУШАНБЕ, 20.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2022 и 2023 годах ожидается сокращение мировых запасов зерна, а также рост цен на топливо и продукты питания. Об этом предупредил  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочего совещания с руководителями и активистами Хатлонской области, которое  состоялось в субботу 18 июня в Дангаринском районе. В совещании приняли участие также члены Правительства страны, главы Согдийской, Хатлонской областей,  ГБАО и  районов республиканского подчинения.

По  словам Главы государства, политические кризисы, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост цен на продовольствие и сокращение производства вызывают серьезную озабоченность  мирового сообщества. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство зерна в этом году сократится на 16 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А согласно отчету ООН, число людей на планете, страдающих от нехватки продовольствия, достигает 193 млн.

Лидер нации предупредил, что сложное положение в мире повлияет на экономическую и социальную ситуацию во всех странах, в том числе и в Таджикистане.

Последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны, считает он.

«Повторяю, что этот год и следующий год будут самыми трудными и тяжелыми годами в истории человечества и, прежде всего, в плане обеспечения продовольственной безопасности», —  подчеркнул  Эмомали Рахмон.

Исходя из этого Лидер Таджикистана поручил руководителям министерств и ведомств, главам областей, городов и районов использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для предотвращения воздействия потенциальных угроз на национальную экономику.

«Должностным лицам городов и районов области необходимо принять меры по обеспечению внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, созданию достаточных резервов для них, недопущению необоснованного роста цен», — сказал  Глава государства.

Президент Таджикистана призвал население страны уделить первоочередное внимание рациональному использованию воды и земли, в том числе приусадебных участков, обязательному повторному севу на орошаемых земля и помнить, что каждой семье необходимо запасаться продуктами питания на два года. В связи с этим Глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам проанализировать и оценить   существующие методы увеличения срока хранения продукции, разработать и представить технологию по сохранности продуктов питания в домашних условиях.

                                     ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Июнь 20, 2022 13:12

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией
Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона
Президент Республики Таджикистан: «Расширение культуры Навруза проложило путь для диалога, политического, экономического, научного сотрудничества»
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана сделать землю своих предков более зелёной, пленительной и чарующей
Навруз, как язык и национальная культура, прочно укоренился в сознании таджикского народа