Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с МВФ

Июнь 18, 2022 12:46

ДУШАНБЕ, 18.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы укрепления двусторонних отношений между Национальным банком Таджикистана и Международным валютным банком /МВФ/ были обсуждены в Душанбе на встрече Председателя Национального банка Таджикистана Хокима Холикзода с делегацией Международного валютного фонда во главе с заместителем директора Департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Субиром Лаллом. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный банк Таджикистана.

Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода поблагодарил делегацию этого авторитетного международного финансового учреждения за взаимовыгодное сотрудничество и вклад в устойчивое экономическое развитие страны, в том числе банковскую систему, и назвал важным и своевременным приезд господина Субира Лалла и сопровождающих его лиц в Республику Таджикистан после двухлетних дистанционных переговоров.

Наряду с этим, Хоким Холикзода коротко ознакомил господина Субира Лалла и сопровождающих лиц с макроэкономической ситуацией и банковской системой республики. Было отмечено, что, несмотря на нынешнюю глобальную ситуацию, которая повлияла на экономику стран, в том числе и на Таджикистан, развитие экономики республики за 5 месяцев 2022 года составило 7,4 процента, а уровень инфляции в январе-мае текущего года составил 3,9 процента, что на 0,5 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года. «В целом, несмотря на нынешнюю глобальную ситуацию и растущее внешнее давление, банковская система Республики Таджикистан в 2021 году и 5 месяцев 2022 года подвела итоги своей деятельности с положительными показателями», — подчеркнул Х. Холикзода.

«Целью визита делегации МВФ в Республику Таджикистан является изучение текущего состояния экономики, в том числе финансово-банковской системы, и в ходе поездки мы встретимся с рядом ключевых министерств и ведомств страны», — подчеркнул господин Субир Лалл. Также он представил исполнительного директора МВФ в Республике Таджикистан господина Мэтью Гертнера, который только что был избран на должность.

Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода выразил готовность в продолжение сотрудничества с МВФ и высказал заинтересованность в реализации в будущем новых программ и привлечении технической помощи в области финансовой стабильности, денежно-кредитной и валютной политики, эффективного управления международными ресурсами, анализа и управления рисками, регулирования и контроля банковской системы, укрепления нормативно-правовой базы в сфере платежной системы, развития цифровых финансовых услуг и системы комплеанса.

В завершение стороны выразили готовность к укреплению качественно нового сотрудничества.

Напомним, что делегация МВФ во главе с господином Субиром Лаллом находится в Республике Таджикистан с 16 по 22 июня 2022 года и встретится с рядом министерств и ведомств экономического сектора.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана    

Июнь 18, 2022 12:46

Другие новости этой рубрики

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Первый после двухлетнего перерыва поезд отправился из Таджикистана в Россию
В Бадахшане состоялось заседание Координационного совета с донорами и партнёрами по развитию
ХЛОПОК-2022. В последнюю декаду августа в Таджикистане начнётся кампания по сбору «белого золота»
Техническая база филиала компании «IRS» в Таджикистане увеличена до 218 единиц оборудования
С целью привлечения инвестиций и развития предпринимательства «Амонатбанк» и «KazakhExport» подписали Меморандум
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
«Налог на Google» в Таджикистане: сколько денег поступило в бюджет
«Саноатсодиротбанк» и «KazakhExport» определили основные направления сотрудничества
Запущен новый грузовой ж/д маршрут из Китая в Центральную Азию
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ТАДЖИКИСТАН. Азим Иброхим примет участие в конференции министров транспорта в Туркменистане
Между Хатлонской и Сурхандарьинской областями подписано 23 новых соглашения о сотрудничестве
Инвестиции в СЭЗ «Дангара» за полгода увеличились в 10 раз

Интервью и аналитика