НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане приняли Концепцию развития продуктивной занятости населения на период до 2040 года. Она будет реализована посредством пятилетних программ среднесрочного развития продуктивной занятости населения в Республике Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ.
Согласно документу к 2030 году население Таджикистана может достичь 11,5 млн., а новых рабочих мест планируется создавать по 100 тыс. ежегодно.
Ожидаемые результаты от реализации Концепции и индикаторы их измерения будут указаны в среднесрочных программах.
Главная цель всех этих программ – выполнение Национальной стратегии (НСР)-2030, которая прогнозирует развитие страны по двум сценариям — индустриальному и индустриально-инновационному.
В Концепции отмечается, что естественный прирост населения в Таджикистане сохраняется на довольно высоком уровне, а в результате снижения доли молодёжи в общей численности населения, наблюдается сокращение темпа прироста трудовых ресурсов.
Независимо от этого, развитие трудовых ресурсов останется стабильным и высоким, увеличившись к 2030 году, примерно, на 40% и достигнет 7,6 миллионов человек.
Как сообщили в министерстве, на основе концепции уже начата разработка проекта «Государственная программа содействия занятости населения на 2023-2025 годы».
Трудовая миграция
Процесс трудовой миграции затрагивает, в основном, сельское население мужского пола, и эта тенденция продолжается. Большинство трудовых мигрантов составляют молодые люди (15-29 лет) и в возрасте (30-39 лет) и имеющие общее образование, при этом доля трудовых мигрантов, имеющих профессиональное образование, сокращается.
Самая высокая доля трудовых мигрантов приходится на Согдийскую и Хатлонскую области, доля семейных трудовых мигрантов сейчас имеет тенденцию к увеличению.
Неадаптированный и неорганизованный характер внешней трудовой миграции, способствующий снижению экономической и социальной эффективности данного статуса трудовой деятельности, остается актуальной проблемой в сферы трудовой занятости населения.
Наблюдаемое снижение доли трудовых мигрантов с профессиональным образованием ведет к снижению уровня социальной защищённости среди трудовых мигрантов.
Еще одной проблемой в этой сфере является сильная пространственная сфокусированность трудовой миграции, сосредоточенность в одной стране, отсутствие диверсификации трудовой миграции.
Низкий уровень образовательной потребности рабочих мест также является одной из главных проблем, препятствующих развитию продуктивной занятости населения в республике.
Для решения этих проблем предлагается переход к новой социально-экономической парадигме, отличительным признаком которой является экономический рост, ориентированный на занятость, доходы и равенство.
Для обеспечений экономики квалифицированными кадрами играет важную роль система начального профессионального образования. В связи с этим предполагается выработать механизм привлечения больших инвестиций в сферу профессионального, в частности, профессионально-технического образования для обеспечения охвата не менее 100 тысяч человек ежегодно. В системе начального профессионального образования предусматривается существенное усиление процесса внедрения модульной технологии обучения, а также разработка и внедрение технологии обучения на рабочем месте.
Переход (после 2026 года) от стратегии индустриального роста, основанного на инвестициях, к развитию на основе знаний и инноваций, предусмотренный в НСР-2030 предполагает диверсификацию экономического роста за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, движения вверх по цепочкам добавленной стоимости в промышленности.
Модернизация социальной сферы, ускоренного развития финансового сектора, туризма и отраслей бизнес-услуг, что в совокупности поспособствует существенному расширению сферы продуктивной занятости населения страны.
ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»