НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест

Июнь 30, 2022 13:22

ДУШАНБЕ, 30.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане приняли Концепцию развития продуктивной занятости населения на период до 2040 года. Она будет реализована посредством пятилетних программ среднесрочного развития продуктивной занятости населения в Республике Таджикистан, сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ.

Согласно документу к 2030 году население Таджикистана может достичь 11,5 млн., а новых рабочих мест планируется создавать по 100 тыс. ежегодно.

Ожидаемые результаты от реализации Концепции и индикаторы их измерения будут указаны в среднесрочных программах.

Главная цель всех этих программ – выполнение Национальной стратегии (НСР)-2030, которая прогнозирует развитие страны по двум сценариям —  индустриальному и индустриально-инновационному.

В Концепции отмечается, что  естественный прирост населения в Таджикистане сохраняется на довольно высоком уровне, а в результате снижения доли молодёжи в общей численности населения, наблюдается сокращение темпа прироста трудовых ресурсов.

Независимо от этого, развитие трудовых ресурсов останется стабильным и высоким, увеличившись к 2030 году, примерно, на 40% и достигнет 7,6 миллионов человек.

Как сообщили в министерстве, на основе концепции уже начата разработка проекта «Государственная программа содействия занятости населения на 2023-2025 годы».

Трудовая миграция

Процесс трудовой миграции затрагивает, в основном, сельское население мужского пола, и эта тенденция продолжается. Большинство трудовых мигрантов составляют молодые люди (15-29 лет) и в возрасте (30-39 лет) и имеющие общее образование, при этом доля трудовых мигрантов, имеющих профессиональное образование, сокращается.

Самая высокая доля трудовых мигрантов приходится на Согдийскую и Хатлонскую области, доля семейных трудовых мигрантов сейчас имеет тенденцию к увеличению.

Неадаптированный и неорганизованный характер внешней трудовой миграции, способствующий снижению экономической и социальной эффективности данного статуса трудовой деятельности, остается актуальной проблемой в сферы трудовой занятости населения.

Наблюдаемое снижение доли трудовых мигрантов с профессиональным образованием ведет к снижению уровня социальной защищённости среди трудовых мигрантов.

Еще одной проблемой в этой сфере является сильная пространственная сфокусированность трудовой миграции, сосредоточенность в одной стране, отсутствие диверсификации трудовой миграции.

Низкий уровень образовательной потребности рабочих мест также является одной из главных проблем, препятствующих развитию продуктивной занятости населения в республике.

Для решения этих проблем предлагается переход к новой социально-экономической парадигме, отличительным признаком которой является экономический рост, ориентированный на занятость, доходы и равенство.

Для обеспечений экономики квалифицированными кадрами играет важную роль система начального профессионального образования. В связи с этим предполагается выработать механизм привлечения больших инвестиций в сферу профессионального, в частности, профессионально-технического образования для обеспечения охвата не менее 100 тысяч человек ежегодно. В системе начального профессионального образования предусматривается существенное усиление процесса внедрения модульной технологии обучения, а также разработка и внедрение технологии обучения на рабочем месте.

Переход (после 2026 года) от стратегии индустриального роста, основанного на инвестициях, к развитию на основе знаний и инноваций, предусмотренный в НСР-2030 предполагает диверсификацию экономического роста за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, движения вверх по цепочкам добавленной стоимости в промышленности.

Модернизация социальной сферы, ускоренного развития финансового сектора, туризма и отраслей бизнес-услуг, что в совокупности поспособствует существенному расширению сферы продуктивной занятости населения страны.

                                        ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Июнь 30, 2022 13:22

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан подписали Соглашение в области стандартизации и метрологии
Между торгово-промышленными палатами Таджикистана и Кыргызстана будет создан Деловой совет
Учёные сферы сельского хозяйства Таджикистана и Кыргызстана укрепляют сотрудничество
Таджикистан поставил амбициозную цель — довести переработку хлопка до 100%
Таджикистан и Кыргызстан намерены увеличить количество регулярных авиарейсов и автобусных маршрутов
Главы Таджикистана и Кыргызстана назвали весомым пакет подписанных по итогам переговоров двусторонних документов
Таджикистан уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов
Султон Рахимзода: «Таджикистан и Кыргызстан нуждаются в тесной координации действий и укреплении партнерства»
Таджикистан и Кыргызстан должны использовать растущий интерес к региону
Привлечение инвестиций и создание конечной продукции позволит Таджикистану довести экспорт текстильной продукции до 3 миллиардов долларов
Инвестиционный и экономический форум Таджикистана и Кыргызстана проходит в Душанбе
Руководство Таджикистана и Кыргызстана подчеркнуло важность полной реализации проекта CASA-1000