«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони

Июнь 26, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 26.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Государственное унитарное предприятие промышленно-экспортного банка Таджикистана «Саноатсодиротбанк» за первые два года текущего года выделило экономике страны кредиты на сумму 224,0 млн сомони, в том числе кредиты на сумму 136,0 млн сомони, направленные на промышленную отрасль. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре банка.

В целях инвестирования производственных предпринимателей и реализации национальной стратегической цели Республики Таджикистан – ускоренной индустриализации страны, 25 июня 2020 года «Саноатсодиротбанк» начал свою деятельность и на протяжении двух лет делает уверенные шаги в банковской системе страны.

С целью поддержки предпринимателей в первом квартале текущего года «Саноатсодиротбанк» направил 49 миллионов сомони, включающих производство, сельское хозяйство, торговлю и услуги, а также различные другие отрасли экономики страны. Предоставленные кредиты охватывают 35 городов и районов страны. В первом квартале текущего года кредиты, предоставленные промышленности, составили 40,8 миллиона сомони, сельское хозяйство 1,5 млн сомони, услуги — 350,0 тысяч сомони, строительство — 2,2 млн сомони и торговля — 4,1 млн сомони.

Остаток кредитного портфеля банка на 31 марта 2022 года составил 478 клиентов и составил 238,6 млн сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 389 клиентов и на 849 млн сомони.

В целях предоставления доступного, прозрачного и безопасного обслуживания в сфере оплат и банковских услуг в первом квартале текущего года Банк внедрил услугу мобильного банкинга по программе ССБ .

Следует отметить, что филиалы банка действуют в городах Худжанд, Бохтар, Куляб и Хорог, и за этот период начата работа по открытию новых структур в Дангаринском и Раштском районах.

Напомним, что Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон 26 декабря 2019 года в ходе Послания Маджлиси Оли страны в целях развития отечественного производства и укрепления экспортного потенциала страны обратил внимание на вопрос поддержки предпринимателей и подчеркнул: «Правительству страны поручается создать банк для поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах производства и отечественных экспортеров, для выполнения функций Фонда поддержки предпринимательства. Одновременно с этим необходимо ежегодно увеличивать выделение средств из государственного бюджета для эффективной кредитной деятельности этого банка».

Важным и приоритетным направлением деятельности банка является поддержка вновь созданных, действующих предприятий и индивидуальных предпринимателей для производства импортируемых и экспортно-ориентированных товаров и продукции путем финансирования их деятельности.

ФОТО: ГУП «Саноатсодиротбанк»

Июнь 26, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

Министерство транспорта подписало договор с компаниями «ISAN Corporation» + «М50 Consulting Group»
«МИР» В ТАДЖИКИСТАНЕ. Россияне, выбирающие нашу страну для отдыха, могут свободно снять наличные или оплатить покупки
ГУЛБАХОР НАЗИРИ – НОВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА. Справка НИАТ «Ховар»
БАДАХШАН РАЗВИВАЕТСЯ. В рамках форума «Памир-Инвест 2022» подписано 30 документов о сотрудничестве
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Бадахшане открылось новое здание филиала Государственного учреждения «Формирование и развитие предпринимательства Таджикистана»
Независимое информационное агентство Азербайджана рассказало о международных инициативах Таджикистана по борьбе с изменением климата
Выставка ЭКСПО «Китай-Евразия» перенесена из-за вспышки COVID-19 в СУАР
Международный форум «Памир-Инвест 2022» представляет туристический потенциал ГБАО
Обеспечение энергетической независимости — фактор реализации экономического суверенитета Таджикистана
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Более 60 процентов доли финансового оборота Таджикистана приходится на страны региона ШОС

Интервью и аналитика