Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп

Июнь 14, 2022 13:11

ДУШАНБЕ,14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп. Правительством Республики Таджикистан принято постановление от 1 июня текущего года, на основании которого запрещается ввоз, производство и реализация ртутных ламп с кодом «8539322001» на территории страны с целью предотвращения вреда окружающей среде, особенно населению страны, от ртути. 

Как отметил в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель начальника Управления метрологического обеспечения Агентства «Таджикстандарт» Файзали Шодмонзода, энергосберегающие люминесцентные лампы, используемые в республике с 2009 года, предприниматели ввозят в основном из России, Китая, Турции и Ирана.

«Если качество люминесцентно – ртутных ламп низкое, или после того, как они выйдут из строя, их выбрасывают на свалки, то ртуть распространяется в окружающей среде и наносит вред здоровью людей и природы. После того, как такие лампы выходили из строя, они должны были утилизироваться в специально отведённых местах. Специалисты «Таджикстандарта» выдавали сертификаты соответствия предпринимателям, импортировавшим в республику такие лампочки, после проведения тестирования», — сказал Файзали Шодмонзода.

По словам специалиста Агентства «Таджикстандарт», энергосберегающие люминесцентные лампы также быстро выходят из строя и имеют не столь длительный срок службы. Энергосберегающие лампы с диодным освещением устойчивы к перепадам напряжения в сети, обеспечивают яркий свет и служат долго. Энергосберегающие диодные лампы дают больше света и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с энергосберегающими ртутными лампами.

Следует отметить, что наряду с запретом на ртутные энергосберегающие лампочки Правительство страны поручило Министерству промышленности и новых технологий, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры по усилению производства в республике энергосберегающих светодиодных и экологически безопасных лампочек.

Напомним, что в целях рационального использования электроэнергии в 2009 году был подписан Указ Президента страны «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии», который был направлен на обеспечение большего количества населения электроэнергией и её эффективное использование, а также широкое использование энергосберегающих приборов и оборудования. На основании этого Указа с 1 мая 2009 года в Таджикистане начали использовать энергосберегающие лампочки.

                                                      ФОТО из открытых источников

Июнь 14, 2022 13:11

Другие новости этой рубрики

Таджикистан открывает двери инвесторам из Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикские таможенники изучили цифровые возможности Узбекистана
В Душанбе обсудили реализацию проекта «Цифровые основы Таджикистана»
Обсуждено укрепление торгово-экономического сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Татарстана
В Казани обсудили гидроэнергетический потенциал СНГ
Туристические компании Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана развивают сотрудничество
Обсуждено открытие прямых авиарейсов на маршрутах «Душанбе — Пекин» и «Душанбе — Гуанчжоу»
Таджикская делегация участвует в Международном энергетическом форуме Татарстана «ЭНЕРГОПРОМ-2025»
В горных районах Хатлонской области наблюдается распространение саранчи
Новый прямой воздушный коридор между Таджикистаном и Китаем — POMIR-AGVUT будет преобразован в транзитный маршрут
Таджикистан сотрудничает с китайской компанией SEES в области возобновляемых источников энергии
Обсуждены вопросы развития экономического сотрудничества между Таджикистаном и Организацией экономического сотрудничества