Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп

Июнь 14, 2022 13:11

ДУШАНБЕ,14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп. Правительством Республики Таджикистан принято постановление от 1 июня текущего года, на основании которого запрещается ввоз, производство и реализация ртутных ламп с кодом «8539322001» на территории страны с целью предотвращения вреда окружающей среде, особенно населению страны, от ртути. 

Как отметил в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель начальника Управления метрологического обеспечения Агентства «Таджикстандарт» Файзали Шодмонзода, энергосберегающие люминесцентные лампы, используемые в республике с 2009 года, предприниматели ввозят в основном из России, Китая, Турции и Ирана.

«Если качество люминесцентно – ртутных ламп низкое, или после того, как они выйдут из строя, их выбрасывают на свалки, то ртуть распространяется в окружающей среде и наносит вред здоровью людей и природы. После того, как такие лампы выходили из строя, они должны были утилизироваться в специально отведённых местах. Специалисты «Таджикстандарта» выдавали сертификаты соответствия предпринимателям, импортировавшим в республику такие лампочки, после проведения тестирования», — сказал Файзали Шодмонзода.

По словам специалиста Агентства «Таджикстандарт», энергосберегающие люминесцентные лампы также быстро выходят из строя и имеют не столь длительный срок службы. Энергосберегающие лампы с диодным освещением устойчивы к перепадам напряжения в сети, обеспечивают яркий свет и служат долго. Энергосберегающие диодные лампы дают больше света и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с энергосберегающими ртутными лампами.

Следует отметить, что наряду с запретом на ртутные энергосберегающие лампочки Правительство страны поручило Министерству промышленности и новых технологий, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры по усилению производства в республике энергосберегающих светодиодных и экологически безопасных лампочек.

Напомним, что в целях рационального использования электроэнергии в 2009 году был подписан Указ Президента страны «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии», который был направлен на обеспечение большего количества населения электроэнергией и её эффективное использование, а также широкое использование энергосберегающих приборов и оборудования. На основании этого Указа с 1 мая 2009 года в Таджикистане начали использовать энергосберегающие лампочки.

                                                      ФОТО из открытых источников

Июнь 14, 2022 13:11

Другие новости этой рубрики

Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики
В Душанбе началась XXV сессия Межправительственного совета СНГ по разведке, использованию и охране недр
Таджикистан и Региональный центр развития потенциала Международного валютного фонда расширяют сотрудничество