Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп

Июнь 14, 2022 13:11

ДУШАНБЕ,14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан запретил ввоз и продажу энергосберегающих ртутных ламп. Правительством Республики Таджикистан принято постановление от 1 июня текущего года, на основании которого запрещается ввоз, производство и реализация ртутных ламп с кодом «8539322001» на территории страны с целью предотвращения вреда окружающей среде, особенно населению страны, от ртути. 

Как отметил в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель начальника Управления метрологического обеспечения Агентства «Таджикстандарт» Файзали Шодмонзода, энергосберегающие люминесцентные лампы, используемые в республике с 2009 года, предприниматели ввозят в основном из России, Китая, Турции и Ирана.

«Если качество люминесцентно – ртутных ламп низкое, или после того, как они выйдут из строя, их выбрасывают на свалки, то ртуть распространяется в окружающей среде и наносит вред здоровью людей и природы. После того, как такие лампы выходили из строя, они должны были утилизироваться в специально отведённых местах. Специалисты «Таджикстандарта» выдавали сертификаты соответствия предпринимателям, импортировавшим в республику такие лампочки, после проведения тестирования», — сказал Файзали Шодмонзода.

По словам специалиста Агентства «Таджикстандарт», энергосберегающие люминесцентные лампы также быстро выходят из строя и имеют не столь длительный срок службы. Энергосберегающие лампы с диодным освещением устойчивы к перепадам напряжения в сети, обеспечивают яркий свет и служат долго. Энергосберегающие диодные лампы дают больше света и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с энергосберегающими ртутными лампами.

Следует отметить, что наряду с запретом на ртутные энергосберегающие лампочки Правительство страны поручило Министерству промышленности и новых технологий, Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры по усилению производства в республике энергосберегающих светодиодных и экологически безопасных лампочек.

Напомним, что в целях рационального использования электроэнергии в 2009 году был подписан Указ Президента страны «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии», который был направлен на обеспечение большего количества населения электроэнергией и её эффективное использование, а также широкое использование энергосберегающих приборов и оборудования. На основании этого Указа с 1 мая 2009 года в Таджикистане начали использовать энергосберегающие лампочки.

                                                      ФОТО из открытых источников

Июнь 14, 2022 13:11

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Латвией подписан Меморандум по развитию сотрудничества в сфере транспорта и гражданской авиации
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ – ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ЛАКОМЫЙ ПЛОД! Его можно сохранить на зиму
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета Содружества Независимых Государств в Москве
Экономическая стабильность Таджикистана зависит от использования природных ресурсов
«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА». В Национальном банке обсудили её реализацию
Страны Центральной Азии разработают механизм по единой стратегии действий в переговорах об изменении климата
Рассмотрены возможности сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере сельского хозяйства
В Торгово-промышленной палате России прошла выставка таджикской продукции
Таджикистан представил план финансирования определяемых на национальном уровне вкладов на Конференции сторон Конвенции ООН об изменении климата
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ. Значителен вклад Президента Таджикистана в формирование устойчивой финансовой системы в стране
В Душанбе обсудили обмен опытом специалистов сельского хозяйства Таджикистана и Ирана
Новые автобусы курсируют по городским и пригородным маршрутам Бохтара