Таджикская школьница Махлиёхон Авзалова получила образовательный грант в размере более 96 тысяч долларов США

Июнь 10, 2022 15:59

ДУШАНБЕ, 10.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ученица 11 класса Государственного образовательного учреждения «Лицей для одаренных учащихся Худжанда» Махлиёхон Авзалова приняла участие в конкурсе вузов США и Болгарии в 2022 году и получила образовательный грант в размере более 96 тысяч долларов США и право бесплатного обучения в 3-х престижных университетах США, Болгарии и Центральной Азии, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство образования и науки Республики Таджикистан.

Ведущие американские университеты, в том числе Университет Крейтена в штате Небраска, Американский университет Болгарии и Американский университет Центральной Азии, направили официальное письмо, в котором сообщили о своей готовности принять таджикских студентов на бюджетной основе (бесплатно) и выразили надежду, что она выберет их вузы. Эти университеты входят в группу престижных университетов мира, а 4 года обучения в этих университетах стоят около 100 тысяч долларов США.

Махлиёхон Авзалова считает одним из факторов своего успеха изучение английского языка в Лицее. Она говорит, что в процессе участия в этих конкурсах написала и представила «эссе» на английском языке, в течение 2-х месяцев участвовала в конкурсе и одержала победу.

Действительно, преподаватели данного учебного заведения связывают свои достижения с постоянными напоминаниями Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по владению английским языком специалистами отрасли страны, с постоянной поддержкой Правительства Республики Таджикистан и Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

В Государственном образовательном учреждении «Лицей для одаренных учащихся Худжанда» налажено изучение точных предметов на английском языке, что позволит учащимся наряду с овладением иностранными языками участвовать в конкурсах и олимпиадах мирового уровня, достойно представлять страну на мировой арене.

Следует отметить, что только в 2021-2022 учебном году учащиеся лицея приняли участие в более чем 15 предметных олимпиадах мирового уровня в США, Турции, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Бразилии, России, Индии, Германии, Великобритании и Франции и получили 493 золотые, серебряные и бронзовые медали.

В настоящее время 12 учеников 11-го класса этого учебного заведения выиграли грантовые конкурсы университетов США и получили образовательные гранты на сумму более 2,5 миллионов долларов в более чем 20 престижных американских университетах. Это позволяет одаренным студентам с ограниченным бюджетом учиться в этих престижных университетах мирового уровня, быть в курсе самых передовых инноваций в мире и вносить свой вклад в развитие страны после окончания университета.

ФОТО: Министерство образования и науки Республики Таджикистан

Июнь 10, 2022 15:59

Другие новости этой рубрики

В Астане проходит VII Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ
В Астане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ
Нобелевскую премию по физике получили три человека
Эмомали Насриддинзода: «Благодаря усилиям Лидера нации полностью изменился политический, социальный и культурный статус таджикского языка»
Абдуджаббор Рахмонзода в Республике Узбекистан посетил таджикскую школу
Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование генома
Руководство района Дусти увеличило социальную поддержку молодых специалистов сферы образования
В Астане пройдет VII Съезд учителей и работников образования государств – участников СНГ
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. Парвина Меликзод: «Система образования в Таджикистане создавалась с учётом национальных особенностей практически с нуля»
В Хатлонской области чествуют труд учителей
В РТСУ открылся Центр тестирования на знание русского языка
В ЧЕСТЬ ДНЯ УЧИТЕЛЯ. В районе Исмоили Сомони города Душанбе поощрены ветераны сферы