Таджикские дзюдоисты едут на «Большой шлем» в Монголию
ДУШАНБЕ, 15.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские дзюдоисты продолжат свой международный сезон турниром серии «Большого шлема», который состоится в монгольском Улан-Баторе. Турнир пройдет 24-26 июня, сообщили НИАТ «Ховар» в Федерации дзюдо Таджикистана.
В соревнованиях примут участие порядка 200 спортсменов из 27 стран. Отметим, что турнир серии «Большого шлема» — это один из престижнейших турниров на мировой арене.
Таджикистан будет представлять на этих соревнованиях команда в составе Шахбоза Саидабуророва (66 кг), Бехруза Ходжазода (73 кг), который вернется в спорт после долгого восстановления от травмы, Сомона Махмадбекова (73 кг), Шодмона Ризоева (81 кг), Комроншох Устопириёна (90 кг) и Амирджона Насимджон (90 кг).
Дзюдоисты примут участие в борьбе в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. Призовой фонд соревнований составляет 154 тыс. евро. Обладателю первого места выдадут 4 тыс. евро; тому, кто займет второе место, достанется 2,4 тыс. евро; а третий призер турнира получит 1,2 тыс. евро.
Цена наград для рейтингового подсчета будет следующей: 500 очков в зачет мирового рейтинга за золото, 300 — за серебро и 200 — за бронзу. Благодаря высокой рейтинговой стоимости победы на турнире этого уровня на состязаниях традиционно выступают ведущие дзюдоисты.
Остальные этапы «Большого шлема» в этом сезоне пройдут в Будапеште, Загребе, Абу-Даби, Баку и Токио.
Предыдущим турниром для таджикистанцев был Гран-при в Тбилиси. Страну представили 9 дзюдоистов. Это Нурали Эмомали, Шахбоз Саидабуроров (оба в весовой категории 66 кг), Махмадшариф Нажмиддинов, Мухаммадрахим Сарахонов (73 кг), Шодмон Ризоев, Мухаммадджон Абдужалилов (81 кг), Кароматулло Хакимов (90 кг), Мансур Рахмон и Абубакр Акобир (оба — 100 кг).
Лучшие результаты на турнире показали Шахбоз Саидабуроров, Мухаммадрахим Сарахонов и Шодмон Ризоев. Они заняли седьмые места. Результаты остальных дзюдоистов оказались менее успешными.
НА ФОТО: Бехруз Ходжазод примет участие спорт в турнире «Большой шлем» после долгого восстановления от травмы. Фото из архива НИАТ «Ховар»