В Душанбе прошел Фестиваль-выставка «Национальные блюда»

Июнь 25, 2022 11:18

ДУШАНБЕ, 25.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, в честь 25-летия Дня народного единства, в парке «Ирам» города Душанбе прошел Фестиваль-выставка «Национальные блюда». На фестивале были представлены 50 видов блюд, подготовленных мастерицами из четырех районов Душанбе и районов республиканского подчинения, 36 видов национальных блюд, среди которых плов, суп, шавла, ширбириндж, ширкаду, шакароб, курутоб, мошубириндж, мастоба, угро, манту, тушбера и десятки других блюд, расположенных на столе, которые красиво украсили дастархан и выглядели весьма аппетитно.

Следует отметить, что Фестиваль организован Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с исполнительным органом государственной власти города Душанбе в целях реализации «Программы развития народных ремёсел в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы», которая утверждена Постановлением  28 Правительства Республики Таджикистан 28 октября 2020 года.

Как сообщил НИАТ «Ховар» старший специалист пресс-центра Министерства труда, миграции и занятости населения страны Хасан Азизов,  на Фестивале приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, руководство соответствующих министерств и ведомств, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, международных организаций, а также жители и гости столицы.

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ширн Амонзода отметила: «Возрождение, защита и развитие народных ремёсел занимают особое место в политике, проводимой Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, ремесленники пользуются несколькими льготами, которые дали серьезный импульс развитию их карьеры и повысили их интерес к этому направлению».

Также опытные мастерицы рассказали участникам Фестиваля-выставки особенности приготовленных блюд, в том числе объяснили, почему таджики готовят и потребляют курутоб в холодное время года, а шакароб — в жару. Они также рассказали собравшимся о том, как приготовить оши бурида и туппа, о пользе биринджобы при гриппе и о других полезных для здоровья аспектах некоторых национальных блюд.

Следует напомнить, что большое количество таджикской национальной кухни со временем стирается из памяти поколений и сегодня не готовится. Целью проведения таких фестивалей является сохранение и приумножение лучших национальных традиций и обрядов, воспитание чувства самопознания и трудолюбия, повышение осведомленности о просвещении женщин и девушек, представление женщин-ремесленниц и талантливых мастериц.

В заключении Министерством труда, миграции и занятости населения страны активные участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. Также культурная программа порадовала участников и посетителей.

ФОТО: Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

Июнь 25, 2022 11:18

Другие новости этой рубрики

Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Для восстановления домов жителей сел Овчикалача и Хистеварз Бободжон Гафуровского района будет создан специальный штаб
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Убийство детей, врачей и мирных жителей – самое тяжкое преступление»
ВНИМАНИЕ, ФЕЙКИ! Покровители военной агрессии Кыргызстана: на страницах ФБ псевдопатриоты стараются показать агрессию своих правителей в «белом цвете»
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ ЯПОНИИ СТАРШЕ 100 ЛЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛО 90 ТЫС. Количество долгожителей растет и в Таджикистане