ЗОЖ – ЭТО ПО-НАШЕМУ! Где в Центральной Азии самые дорогие алкоголь и сигареты

Июнь 14, 2022 13:13

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. В 2022 году в России и некоторых странах Центральной Азии подорожали алкоголь и сигареты. Российское новостное агентство «Sputnik», используя данные Агентства по статистике Таджикистана, Национального статистического комитета Кыргызстана, Бюро национальной статистики Казахстана и Федеральной службы государственной статистики РФ, разобралось, где обладателям вредных привычек придется раскошелиться,

Так, тройку лидеров по самому подорожавшему алкоголю за первые три месяца 2022 года в Центральной Азии возглавил Кыргызстан. Цена на спиртные напитки подпрыгнула более чем на 9%.  Стоимость алкоголя в  России за первый квартал  текущего года  повысилась на 5,3%. В Казахстане  спиртные напитки подорожали на 4,1%. Таджикистан в рейтинге оказался на последнем месте. Алкоголь в стране прибавил в цене на 0,6%.

В списке стран Центральной Азии, где за первые три месяца 2022 года  подорожали сигареты, Таджикистан, наоборот, занимает первое место. Цена на табачную продукцию в республике выросла почти на 13%. Вторую строчку рейтинга с серьезным отрывом занимает Казахстан (5,8%), третью — Кыргызстан (4,1%).  В России сигареты подорожали на 2,2%.

Информация о подорожании алкоголя и сигарет в Узбекистане, а также Туркменистане отсутствует.

Отметим, что  в последние годы  курильщики в Таджикистане столкнулись с рядом ограничений в связи с  усиливающимся в стране по инициативе Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона движением за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В частности,  2  января 2018 года был введен запрет на курение в общественных местах —  в транспорте, кафе и ресторанах, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, в лифтах и подземных переходах.   Кроме того,  годом раньше, 31 мая 2017 года, нижняя палата  Парламента Таджикистана единогласно и без обсуждения приняла поправки в закон «О рекламе», согласно которым в стране запрещено рекламировать табачную и алкогольную продукцию, в том числе спонсировать соответствующими компаниями информационные программы на радио и телевидении.

В  мае 2018 года Глава государства  Эмомали Рахмон за «вклад, внесенный в борьбу с табакокурением»  был награжден медалью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2021 года за № 566 принята «Национальная программа формирования здорового образа жизни в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы» и План мероприятий по ее реализации.

                       ФОТО для иллюстрации из архива НИАТ «Ховар»

Июнь 14, 2022 13:13

Другие новости этой рубрики

«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Для восстановления домов жителей сел Овчикалача и Хистеварз Бободжон Гафуровского района будет создан специальный штаб
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Убийство детей, врачей и мирных жителей – самое тяжкое преступление»
ВНИМАНИЕ, ФЕЙКИ! Покровители военной агрессии Кыргызстана: на страницах ФБ псевдопатриоты стараются показать агрессию своих правителей в «белом цвете»
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ ЯПОНИИ СТАРШЕ 100 ЛЕТ ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛО 90 ТЫС. Количество долгожителей растет и в Таджикистане
ПЕЙТЕ И МОЛОДЕЙТЕ! В день две чашки любимого таджиками напитка продлевают жизнь, считают западные ученые