COVID-19. Число новых случаев заражения коронавирусом в мире на прошлой неделе превысило 5,8 млн

Июль 11, 2022 14:51

ДУШАНБЕ, 11.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Число новых случаев заражения коронавирусом в мире на прошедшей неделе превысило 5,8 млн, что на 1 млн больше, чем за предыдущий аналогичный период, следует из  новых сведений Всемирной организации здравоохранения, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу  ВОЗ.

Новые цифры за сутки

Количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 11 июля превысило 560 млн,  общее количество смертельных исходов — 6,37 млн.

В ВОЗ поступили данные о 560 801 874 заболевших и 6 373 239 умерших. Число заразившихся возросло за сутки на 413 013, смертельных исходов — на 616.

Статистика ВОЗ фиксирует только официально подтвержденные данные о заболевших и умерших, предоставляемые государствами. Отметка в 200 млн заразившихся была пройдена 5 августа, 250 млн — 9 ноября прошлого года, 300 млн — 8 января, 350 млн — 25 января, 400 млн — 10 февраля, 450 млн — 10 марта, 500 млн — 13 апреля, 550 млн – 4 июля.

Больше всего подтвержденных случаев заражения зарегистрировано в США — 90 338 657. Далее следуют Индия (43 639 329), Бразилия (32 896 464), Франция (32 115 604), Германия (29 025 760) и Великобритания (22 883 995).

Летальных исходов больше всего в США — 1 045 792, вторую строчку занимает Бразилия (673 659), третью — Индия (525 454). Далее следуют Россия (381 583) и Мексика (326 085).

Новая волна в Европе

В некоторых европейских странах отмечается резкий скачок заболеваемости. Самые высокие показатели сейчас во Франции, где в сутки регистрируют свыше 150 тыс. случаев, что для страны является максимумом с конца марта. Далее следует Германия, где ежедневно ковид регистрируют у 130-140 тыс. жителей. На третьем месте — Италия, показатели превысили 100 тыс. новых случаев в сутки.

Также с начала лета вдвое выросла заболеваемость в Испании, в три раза — в Австрии и Нидерландах, в четыре — в Греции, в шесть — в Бельгии. Снижение отмечается только в Португалии, а в ряде стран Восточной Европы ситуация стабильна.

Подъем в Латинской Америке

В странах Латинской Америки, где с прошлой волны прошло уже около полугода, снова начался рост показателей. Так, в Мексике с начала июня темпы распространения инфекции выросли сразу в 10 раз. Сейчас там регистрируют свыше 30 тыс. заболевших ежедневно. Однако самый высокий показатель в Бразилии, где ковид диагностируют примерно у 70 тыс. человек.    На таком уровне заболеваемость там держится уже две недели.

В Колумбии значения не такие высокие — в сутки регистрируют около 3,2 тыс. случаев, но для страны это максимум с февраля. В Чили с начала лета показатели не опускаются ниже 8 тыс.

Пока новых серьезных вспышек не фиксируется только в Аргентине.

Рост в Азии и на Ближнем Востоке

В Индии впервые за пять месяцев число новых случаев за 24 часа превысило 20 тыс. При этом в прошлую волну суточные значения доходили почти до 350 тыс. Заболеваемость резко пошла в рост в Японии, где с мая отмечалось серьезное снижение. Сейчас в стране вновь регистрируют около 50 тыс. случаев в день.

Почти пятикратный рост числа заражений коронавирусом отмечен в Турции за последние две недели.

Небольшой подъем заболеваемости также фиксируется в Индонезии, Малайзии и Южной Корее.

В Центральной Азии 

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 454 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 309 888 случаев.

   Главный государственный санитарный врач на транспорте Жанар Уразалина подписала постановление о проведении санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий по коронавирусной инфекции на объектах транспорта.

Новостные сводки последних дней заставляют насторожиться: Алматы и Нур-Султан в «желтой» зоне, ежедневно зараженных становится все больше и больше, власти снова понемногу вводят ограничительные меры. Все казахстанцы замерли в ожидании нового локдауна. Всех беспокоят одни и те же вопросы – неужели снова вспышка? Причем столь внезапная. Что могло послужить причиной? Грядет ли карантин?

Санэпидемиологи Алматы и столицы потребовали носить маски в общественных местах. Люди задаются вопросом – это очередная волна инфекции? И почему ситуация столь резко ухудшилась, ведь не было никаких предпосылок. И чиновники, и врачи в один голос ведь заявляли, что у казахстанцев уже сформировался коллективный иммунитет, а значит, ковид уже не страшен.

«Дело в том, что коллективный иммунитет сформировался, но вирусы в отличие от бактерий гораздо быстрее мутируют. И как только возникает более или менее значимая мутация, иммунная система начинает воспринимать вирус как немножко другой и давать заболевание. Коллективный иммунитет означает не то, что вообще болеть не будут, а не будут болеть с высокой летальностью, как происходит в самом начале распространения нового вируса, когда поголовно все болеют и большое количество тяжелых форм. То есть сейчас в любом случае такого не будет. А заболеваемость будет», — объясняет причину всплеска заболеваемости эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

Любые мутации вируса формируются с тем, чтобы быстрее и легче заражать. Но при этом медики обращают внимание на то, что на аппарате ИВЛ тяжелых пациентов нет.

«Сейчас распространяется разновидность дельта-штамм: те же самые симптомы, то же самое развитие заболевания, но эволюционно сложилось так, что он уже не приводит к таким тяжелым последствиям, как первые штаммы с цитокиновым штормом, с пневмониями, которые приводили к летальным исходам. Но группам риска расслабляться нельзя. Им в первую очередь надо беречься», — подчеркивает профессор Caspian International School of Medicine, Caspian University Рафаиль Кипшакбаев.

В последнее время статистика заразившихся коронавирусной инфекцией в Узбекистане также  вновь начала расти. «Согласно статистике, количество людей, которые действительно заболевают COVID-19, с каждым днем ​​растет. Принимается множество мер для продолжения борьбы с пандемией коронавируса и недопущения распространения мутировавших штаммов вируса», — сказал заведующий кафедрой эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Ташкентской медицинской академии Рустам Икрамов.

По словам эксперта, Республиканская комиссия пока не приняла решения о повторном введении требования носить маску в общественных местах, однако сам Икрамов рекомендует все-таки носить маску для защиты здоровья.

Как отметил инфекционист, в настоящее время все большее распространение получает омикрон-штамм коронавируса. При этом, 90% инфицированных непривиты, остальные 10% – это граждане с ослабленным иммунитетом, или беременные женщины и дети, либо те, кто получил прививку более 1 года назад.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что все ранее зарегистрированные вакцины доказывают свою эффективность. В связи с этим наша страна продолжит использовать эти вакцины», — сказал Икрамов.

По данным Минздрава РУз, по состоянию на 11 июля 2022 года количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом за прошедшие сутки составило 83, а с начала пандемии —  240 569 (+91). По всей стране было использовано 181 055 доз вакцины против COVID-19. Уровень вакцинации первой дозой достиг 96%.

В Таджикистане последние 3 случаи инфицирования коронавирусом  были зарегистрированы в феврале этого года.  Всего с начала регистрации COVID-19 до сегодняшнего дня инфицированы 17388 человек, от этой болезни вылечились 17264 человек (99,2%). Кроме того, на сегодня от этого заболевания скончались 124 гражданина страны.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в связи  с  новой вспышки коронавируса в соседних странах  усилило меры для предотвращения  проникновения в страну болезни.  В аэропортах, наземных пунктах пропуска введены термометрия и проверка наличия сертификатов о вакцинации. При министерстве действует Антикризисный центр по предупреждению проникновения коронавируса. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил  накануне  начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава РТ Навруз Джафаров.

«В целях предупреждения возможного проникновения коронавирусной инфекции усилены меры на границах — в аэропортах, наземных пунктах пропуска для всех приезжающих в Таджикистан будет проводиться термометрия и проверка на наличие сертификатов о вакцинации», — сообщил Джафаров. По его словам, это коснется, в первую очередь, граждан, прибывающих из Казахстана и Узбекистана, а также из ОАЭ и Турции. «Никаких ограничений на въезд в страну не введено», — подчеркнул собеседник. По его данным, в настоящее время в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Напомним, первые заразившиеся коронавирусом в Таджикистане были выявлены 30 апреля 2020 года. Обязательная и бесплатная вакцинация для граждан старше 18 лет началась с 3 июля 2021 года. Она проводится пятью видами вакцин: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

По состоянию на утро 7 июля 2022 года в соответствии с планом Республики Таджикистан от COVID-19 привиты 5 миллионов 264 тысяч 870 гражданин страны (94,1%). Также на сегодняшний день вторую дозу вакцины получили 5 миллионов 161 тысяча 295 граждан страны (92,2%). Третью дозу получили 175 тысяч 138 граждан (74,6%). Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

В  Кыргызстане за сутки не выявлено случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии составило 201131, общее число смерти —  2 991.   Минздрав страны готов на случай очередного подъема заболеваемости COVID-19. Об этом 24.kg сообщил исполняющий обязанности Министра здравоохранения Жаркынбек Касымбеков. По его словам, острой нужды вводить ограничения в связи с ростом заболеваемости в соседнем Казахстане в настоящее время нет.

«Но на случай увеличения количества больных коек достаточно. Сектор общественного здравоохранения работает, все мероприятия проводятся согласно утвержденному плану. Красная зона в первую очередь будет открываться в Республиканской клинической инфекционной больнице, а при необходимости и в других организациях здравоохранения», — сказал Жаркынбек Касымбеков.

Скачок смертности в мире

За семь дней из-за COVID-19 в мире  умерли 11,5 тыс. человек, что на 3 тыс. больше, чем на прошлой неделе.

На первое место по смертности вновь вышли США, где за семь дней умерли около 1,6 тыс. человек. Далее следует Бразилия, однако там было зарегистрировано всего на 14 смертей меньше, чем в США.

На третьем месте Германия, где зафиксировали около 600 летальных исходов за семь дней.

ФОТОКОЛЛАЖ Azattyq Rýhy

Июль 11, 2022 14:51

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для комфортной работы журналистов создадут все необходимые условия
Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
Astra Zeneca отзывает вакцину от Covid по всему миру
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола