ДОЛЛАР ОБЕСЦЕНИЛ ЕВРО. Эксперты рассказали НИАТ «Ховар», какими последствиями это может обернуться для Таджикистана

Июль 14, 2022 13:43

ДУШАНБЕ, 14.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Курс евро к курсу доллара вчера сравнялся, затем к конце дня опустился ниже американской валюты впервые с декабря 2002 года. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на данные торгов.

За последние десять лет курс евро по отношению к доллару обесценился почти на 40% по сравнению с его пиковым значением. В целом, когда-то считалось, что именно европейская валюта бросит вызов гегемонии доллара, однако 20 лет спустя все это по-прежнему находится на уровне разговоров.

Евро традиционно торговался дороже доллара, за исключением 2000 года, когда американская валюта стоила дороже европейской. В 2001 году евро все еще уступал американскому доллару в цене, но к 2003 году евро вновь стал торговаться дороже, чем доллар.

Директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана Шариф Рахимзода рассказал НИАТ «Ховар», что курс валют постоянно то растёт, то падает из-за влияния различных факторов. В первые годы введения в обращение евро его курс был ниже курса доллара, но затем он значительно вырос, и теперь, 12 июля, эти валюты сравнялись.

По его словам, причиной снижения курса евро в первую очередь являются проблемы европейских стран, связанные: 1) с политической ситуацией последнего времени, которая связана с результатами спецоперации в Украине, оказавшей негативное влияние на развитие экономики европейских стран и приведшей к росту цен на нефть, газ и другие товары, и 2) с политикой, принятой Центральным банком США (Федеральной резервной системой). Центральный банк США с марта непрерывно повышал процентную ставку рефинансирования, что привело к росту курса доллара. В таких условиях инвесторы больше направляют свои средства в США.

«Следует отметить, что данный процесс не может негативно сказаться на предпринимательскую деятельность в Таджикистане, так как большинство субъектов Таджикистана используют доллары США при торговых сделках с иностранными компаниями. Конечно, если у кого-то есть депозит в евро в банках, и он хочет его снять, он понесет небольшой убыток, однако таких людей очень мало», — считает доктор экономических наук, профессор Шариф Рахимзода.

Доцент кафедры банковской деятельности Государственного финансово-экономического университета Таджикистана, кандидат экономических наук Саидхуджа Махшулов отметил, что одним из механизмов эффективного развития всех приоритетных направлений национальной экономики и обеспечения уровня благосостояния населения является активность банковского сектора и стабильность национальной валюты.

Современные потребности и преобразования доказали, что устойчивость курса национальной валюты по отношению к наиболее востребованным иностранным валютам — доллару США (USD) и евро являются основными механизмами, обеспечивающими развитие народного хозяйства, — рассказал он НИАТ «Ховар». – В связи с этим, основной целью Правительства страны и Национального банка Таджикистана является обеспечение стабильности национальной валюты и сохранение баланса уровня цен».

Эксперт также сообщил, что сегодня, в связи с развитием событий и изменениями в современном мире, увеличением спроса на доллар США, Республика Таджикистан смогла укрепить обменный курс сомони по отношению к этой пользующейся большим спросом иностранной валюте. «Безусловно, такое действие положительно сказывается на уровне экономической и социальной эффективности страны с нескольких аспектов: во-первых, возрастающие потребности экономики будут обеспечены долларом США на должном уровне, во-вторых, будет увеличен оборот иностранной валюты на уровне экономики, в-третьих, граждане Республики Таджикистан откажутся от необоснованного накопления и резервирования доллара США, что в конечном итоге будет способствовать повышению уровня обеспечения экономики этой валютой по мере необходимости, а валюта, находящаяся в руках населения, будет введена в обращение».

Как рассказал Саидхуджа Махшулов, все были свидетелями того, что на уровне экономики страны всегда существовала курсовая разница между долларом США и Евро, и сегодня валюты сравнялись в курсе, что положительно сказывается на уровне развития экономики страны, устранения паники среди населения по поводу девальвации национальной валюты и роста цен. «Сегодня известно, что совместно со стратегическими партнёрами по развитию эта тенденция продолжается, и обеспечивается устойчивый курс национальной валюты в связи со стабильностью экономики страны», — сказал он.

Раъно НУСРАТУЛЛОЕВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива

Июль 14, 2022 13:43

Другие новости этой рубрики

Национальный патентно-информационный центр подписал соглашения о сотрудничестве
На юге Таджикистана планируют создать предприятие по производству солнечных батарей
Обсужден вопрос по разработке национальных экологических, социальных стандартов
Усилен контроль над весом и размерами транспортных средств на автодорогах
Представитель Таджикистана принял участие в заседании Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронной коммерции
Таджикистан поддерживает инициативу создания базы данных коммерческих проектов стран ШОС
Укрепляется промышленное сотрудничество Таджикистана и России
Экономические успехи Таджикистана представлены на «Иннопроме 2024» в Екатеринбурге
В Душанбе обсуждено межбанковское сотрудничество Таджикистана и США
Таджикистан представлен на Международной промышленной выставке «Иннопром 2024»
В Душанбе обсудили совместный проект Таджикистана и Узбекистана по строительству двух ГЭС
«ДУШАНБЕ-КУЛЬМА». При финансовой поддержке Китая реконструируется один из самых сложных участков автомагистрали – «Калаихумб-Ванч-Рушан»