ДУШАНБЕ СПУСТЯ 20 ЛЕТ. Завершена разработка генерального плана 64-х городов и районов Таджикистана

Июль 27, 2022 15:48

ДУШАНБЕ, 27.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Из 65 городов и районов республики полностью завершена разработка генеральных планов 64-х городов и районов, утвержденных постановлениями Правительства Республики Таджикистан, которая в настоящее время реализуется.

Как заявил журналистам в ходе пресс-конференции 21 июля Председатель Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан Махмадсаид Зувайдзода: «Обеспечение городов и районов страны генеральными планами и детальными планами местного планирования является одним из основных направлений деятельности Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан».

Было отмечено, что проект Генерального плана Дангаринского района после подготовки и согласования с министерствами и ведомствами был внесен Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области на рассмотрение Правительства Республики Таджикистан.

Также корректировка генеральных планов городов Нурек, Леваканд, Вахшского и Бальджуванского районов полностью завершена открытым акционерным обществом «Шахрофар» и в настоящее время согласовывается с соответствующими министерствами и ведомствами.

Комитет по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан принимает соответствующие меры в отношении просроченных проектов и требующих корректировки.

В связи с этим в течение 2020 и 2021 годов АО «Шахрофар» были разработаны проекты детальной планировки посёлка Сомониён района Рудаки, центров районов Ишкашим, Бальджуван, Вахш, Дусти, Ховалинг, Яван, городов Нурек и Леваканд, центральной части Хорога и после рассмотрения советом по градостроительству Комитета для дальнейшего рассмотрения и утверждения переданы в исполнительные органы государственной власти этих городов и районов.

Генеральный план является официальным документом, перспективным и научно обоснованным планом дальнейшего развития города (района и других населенных пунктов). Согласно Генеральному плану города Душанбе, утвержденному решением Правительства Республики Таджикистан, территория столицы страны до 2040 года расширится в четырех направлениях, увеличится с 12,7 тыс. га до 18 тыс. га к 2025 году и до 30 тыс. га к 2040 году. За этот период в Душанбе были возведены десятки административных и жилых зданий, деловые и развлекательные центры и гипермаркеты, современные центры реализации свежей сельскохозяйственной продукции, дворцы культуры, театры, школы и больницы, спортивные площадки, учреждения здравоохранения, детские сады с современным национальным архитектурным дизайном.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Июль 27, 2022 15:48

Другие новости этой рубрики

«ДУШАНБЕ — ГОРОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА». Под таким названием был отмечен Всемирный день туризма
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ДУШАНБЕ. Семь его символических золотых ключей указывают на семь городов современной территории Таджикистана
В Душанбе жителей обслуживают 400 автобусов совместного производства Турции и Таджикистана
«Росатом» поможет улучшить систему умного города Душанбе
ВНИМАНИЕ! От пересечения улицы А. Навои до двухуровневой эстакады проспекта Н. Махсума столицы движение всех видов транспорта будет временно прекращено
ВНИМАНИЕ! Прекращается движение транспортных средств от деривационного канала проспекта Рудаки до проспекта Х. Шерози
Состоится одиннадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Подписано постановление Председателя города Душанбе об очередном призыве на военную службу граждан 1995-2004 годов рождения
ДОСТОЙНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. 9 сентября грандиозные культурно-развлекательные программы пройдут в четырёх районах города Душанбе
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
ВНИМАНИЕ! 7-8 сентября на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет ограничено движение транспорта
Председатель города Душанбе подарил таджикскому спортсмену Эмомалии Нурали двухкомнатную квартиру

Актуальные новости