ГЛАВНОЕ – ДРУЖБА, СОТРУДНИЧЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Главы стран Центральной Азии проведут консультативную встречу

Июль 4, 2022 13:47

ДУШАНБЕ, 04.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Лидеры государств Центрально-Азиатского региона планируют провести консультативную встречу. Об этом стало известно в ходе телефонного разговора Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в беседе главы государств затронули вопрос проведения очередной консультативной встречи стран ЦА. Подробностей касательно даты переговоров и места их проведения пока нет.

Но ранее во время телефонной беседы Главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которые также обсуждали предстоящую консультативную встречу, было озвучено, что мероприятие пройдет уже этим летом.

Напомним, что предыдущая встреча лидеров состоялась в конгресс-центре НТЗ «Аваза» в Туркменистане в августе 2021 года. Не исключено, что и предстоящее событие состоится в этом же месяце. В ходе этой встречи была вручена первая высшая награда — «Почётный знак глав государств Центральной Азии». Первым среди глав государств Центральной Азии ею был удостоен Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В торжественной обстановке награду лидеру Таджикистана вручил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.


Тогда президенты стран Центральной Азии в совместном заявлении выразили готовность оказать содействие для скорейшего достижения гражданского мира в Афганистане.

Также главы государств поручили внешнеполитическим ведомствам завершить работу по согласованию проекта Дорожной карты по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.

Кроме того, поручено подготовить к подписанию на следующей консультативной встрече глав государств ЦА Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития региона, поскольку сейчас самое главное – это дружба, сотрудничество и стабильность в нашем регионе.

Это была третья Консультативная встреча глав пяти государств ЦА после второй, прошедшей в Узбекистане в ноябре 2019 года. А первая встреча была проведена в Казахстане в марте 2018 года. Таким образом, следующая встреча президентов станет четвертой.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Июль 4, 2022 13:47

Другие новости этой рубрики

ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. Таджикистан намерен увеличить использование таких транспортных средств, освободив полностью их импорт от налоговых и таможенных выплат
В Узбекистане хотят открыть прямой авиарейс между Бухарой и Душанбе
МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ. В России вырос спрос на средства защиты от коронавируса
В ЕВРОПЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ВОДЫ И ЗАСУХИ ВВЕДЕН «КРАСНЫЙ» УРОВЕНЬ УГРОЗЫ. Таджикистан и Нидерланды готовятся к проведению Конференции ООН в Нью-Йорке по водными проблемам
КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ? НИАТ «Ховар» составило ТОП-50 самых привлекательных для туристов мест в стране
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Ледники Антарктиды станут таять быстрее из-за потепления воды на 2-3 градуса
КЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! С 5 по 8 августа в Таджикистане возможны сходы ледников
ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ЗАТРАГИВАЛ ЭТУ ТЕМУ НЕ РАЗ. Программа ООН заявляет, что Запад США может остаться без воды и электричества
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ НАВОДНЕНИЯ В ИРАНЕ. Президент Таджикистана направил телеграмму соболезнования Президенту Ирана
Более 6,5 млн человек заразились коронавирусом за неделю – ВОЗ
Коронавирусом заболели 2792 человека в Казахстане
СПРОС НА АВИАБИЛЕТЫ ВЫРОС В 10 РАЗ! Таджикистан стал вторым среди самых востребованных стран для путешествий россиян

Интервью и аналитика