НК ВОЗЬМЕТСЯ ЗА БЛОГЕРАМИ. Налоги должны платить все

Июль 16, 2022 13:25

ДУШАНБЕ, 16.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Многие таджикские блогеры намеренно уклоняются от уплаты налогов. Об этом 14 июля в ходе пресс-конференции заявил начальник Управления организации налогооблажения Налогового комитета при Правительстве Таджикистана Шамсулло Кабирзода.

Налог на блог

По его словам, «интернет-звезды» пользуются пробелами в законодательстве, однако вскоре и для них настанет время платить по счетам. Кабирзода подчеркнул, что власти прекрасно знают, сколько и кто зарабатывает, однако нормативно-правовые акты не позволяют должным образом облагать блогеров налогом.

«В настоящее время мы изучаем опыт других стран в этом отношении. Почему один человек должен платить, а другой нет? » — поинтересовался представитель НК Таджикистана.

Также он рассказал, что блогеры заплатили миллионные налоги. С начала 2022 года в стране 32 «интернет-звезды» встали на учет как физические лица и принесли казне большую прибыль.

«К финальному сроку подачи декларации отчеты блогеров показали 18 млн сомони налогооблагаемого дохода», — добавил Кабирзода.

Напомним, «звезд» таджикских социальных сетей обязали подать документы в налоговую до 1 апреля. В декларации им нужно было указать сумму заработка.

Стоит также отметить, что налогообложению подлежит любая прибыль, полученная физлицами, независимо от вида деятельности.

Сколько получают блогеры

Как узнал корреспондент НИАТ «Ховар», сейчас любой человек может завести свой блог на YouTube, в Instagram и любой другой социальной сети в интернете и там общаться со своей аудиторией. Это многие знают. На первых порах особых вложений не потребуется, но и о больших заработках в первые несколько лет говорить не приходится.

Примерно такой же путь проходили все суперзвезды Рунета: несколько лет работы на репутацию и имидж и только после этого — миллионные гонорары за краткий рекламный пост в блоге. И все же за 10 лет ситуация заметно изменилась. Но как ради больших денег люди пытаются поднять свою «репутацию и имидж» — мы знаем. Порою они прибегают, к сожалению, к фейкам, искажению фактов, лжи, клевете и оскорбления, за что им приходится понести наказание. Но это другая тема, к которой мы еще вернемся.

Так, сколько зарабатывают блогеры? Как рассказали корреспонденту НИАТ «Ховар» таджикские блогеры, реальный заработок, на который может рассчитывать удачливый новичок, — от нескольких сотен до тысячи долларов США в месяц, но для выхода на такой уровень дохода понадобится не менее года.

Ну, а «звездные» блогеры заключают рекламные контракты, зарабатывают на партнерских программах, продают продукцию под личным брендом и получают от 5 тысяч до нескольких сотен тысяч долларов в месяц. Правда, стабильным такой заработок не назовешь. Достаточно «выпасть из обоймы» и потерять аудиторию — и о внимании рекламодателей можно забыть.

ФОТО для иллюстрации из архива

Июль 16, 2022 13:25

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации
Инвестиционные возможности Таджикистана представлены в Азербайджане
Согдийский хлопок и готовая продукция из него активно экспортируется в Россию
Китайская делегация посетила свободную экономическую зону «Сугд»
В Таджикистане реализуется проект «Доступ к рынку и адаптация для животноводства»
В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
Представитель Таджикистана участвовал в обсуждении привлечения инвестиций для устойчивого развития в Испании