Паломники из Таджикистана умерли во время хаджа в Мекке

Июль 14, 2022 13:22

ДУШАНБЕ, 14.07.2022 /НИАТ «Ховар/. Два паломника из Таджикистана скончались во время хаджа в Саудовской Аравии. Об этом сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Таджикистана Афшин Муким.

Он отметил, что 62-летний житель Исфары и 64-летняя женщина из района Кубодиён умерли от инфаркта. В мечети Масчит-ул-харом по гражданам Таджикистана провели исламский похоронный обряд «джаназа».

По словам Афшина Мукима, другие паломники из республики чувствуют себя нормально. Некоторые из них из-за употребления холодной воды жалуются на боли в горле, насморк, температуру и гипертонию.

«К счастью, среди наших паломников не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом», — рассказал главврач сезона «Хадж-2022» Турахон Шарифзода.

В паломничество по главным мусульманским святыням отправляли группы до 3 июля, а их возвращение начнется с 17 июля.

Напомним, что в этом году хадж в Саудовской Аравии пройдет с 20 июня по 17 июля. Из Таджикистана в паломническую поездку отправятся 3,5 тыс. граждан в возрасте от 40 до 65 лет.

О том, что власти королевства разрешили иностранным паломникам совершить хадж, стало известно в конце апреля. Страна увеличила количество мест до 1 млн человек. В текущем году разрешают совершить паломничество людям до 65 лет, привитым от коронавируса. Им необходимо будет предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, взятый не ранее чем за 72 часа до отъезда в королевство.

Акрамходжа АКБАР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июль 14, 2022 13:22

Другие новости этой рубрики

В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества
ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?