Представитель Таджикистана примет участие в Международном симпозиуме в США «Степные экосистемы мира и защита их устойчивости»

Июль 23, 2022 11:16

ДУШАНБЕ, 23.07.2022 /НИАТ  «Ховар»/. Академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Хикмат Хисориев примет участие в  Международном симпозиуме «Степные экосистемы мира и защита их устойчивости», который состоится в городе Денвере США, сообщили НИАТ «Ховар» в Национальной академии наук Таджикистана.

Симпозиум пройдёт с 23 по 31 июля с участием свыше 30 известных учёных различных стран мира – из Азии, Африки и Америки. На мероприятие приглашены 4 учёных из стран Центральной Азии, в том числе академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Хикмат Хисориев. Он выступит с докладом на тему «Экосистемы Таджикистана: их защита и устойчивое использование на фоне глобального потепления климата и антропогенный фактор».

Проблема изменения климата и глобального потепления в настоящее время вызывает тревогу мирового сообщества. 7 июня 2022 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе, отметил:

«За последние 5 лет мы стали свидетелями беспрецедентного глобального потепления, вызвавшего засухи и другие стихийные бедствия, которые оказали негативное влияние на продовольственную безопасность и другие сферы экономики наших стран.

В недавно опубликованном докладе Межправительственной панели по изменению климата также отмечается роль водных ресурсов в адаптации к изменению климата и достижении устойчивости в данном процессе. В нем подчеркивается, что таяние снежных и ледниковых ресурсов, а также вечной мерзлоты может иметь долгосрочные последствия и ускорить глобальное потепление.

Эти проблемы могут создать серьезные барьеры на пути достижения Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе, в Таджикистане, который является горной страной с огромными водными ресурсами, особенно ледниками.

Например, в результате данного процесса мы наблюдаем беспрецедентный рост селей и наводнений, засухи и других природных явлений, связанных с водой.

К сожалению, наша страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате таких стихийных бедствий. Стихийные бедствия, связанные с водой, часто приводят к гибели людей и нанесению экономического ущерба жизненно важной инфраструктуре.

Другим примером данного процесса является быстрое таяние ледников.

За последние несколько десятилетий исчезло более тысячи ледников Таджикистана.

Крупнейший в мире континентальный ледник — Федченко, расположенный в нашей стране, уменьшился на 16 кубических километров по объему и на 45 квадратных километров по площади.

В связи с этим Правительство Таджикистана приняло Государственную Программу изучения и защиты ледников на период до 2030 года”.

Напомним, что в повестке дня симпозиума будут рассматриваться вопросы стабильности экосистем, в том числе степных сообществ мира, различных аспектов воздействия глобального изменения климата и антропогенного фактора на флору, поиска путей сохранения, рационального использования и регулирования стабильности экосистем.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 23, 2022 11:16

Другие новости этой рубрики

Ведомства по стандартизации Таджикистана и Узбекистана подготовят «Дорожную карту»
Состоится Форум предпринимателей Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов
Таджикистан и ЕС планируют развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике и горнодобывающей отрасли
В Согде состоялся бизнес-форум по презентации инвестиционных возможностей области
Промышленное производство в Пенджикенте выросло в сотни раз за 24 года
В ГБАО объём валового регионального продукта составил 873 миллиона сомони
В Таджикистане подписан договор об эскроу-счёте для реализации электроэнергии
В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог
Принята «Стратегия привлечения инвестиций в Республику Таджикистан на период до 2040 года»
Таджикистан экспортировал более 90 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
В Рушанском районе прошла встреча, направленная на повышение правовых знаний населения
В дехканском хозяйстве «Ходжи Адхамхон» установили 56 солнечных панелей