Представитель Таджикистана примет участие в Международном симпозиуме в США «Степные экосистемы мира и защита их устойчивости»

Июль 23, 2022 11:16

ДУШАНБЕ, 23.07.2022 /НИАТ  «Ховар»/. Академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Хикмат Хисориев примет участие в  Международном симпозиуме «Степные экосистемы мира и защита их устойчивости», который состоится в городе Денвере США, сообщили НИАТ «Ховар» в Национальной академии наук Таджикистана.

Симпозиум пройдёт с 23 по 31 июля с участием свыше 30 известных учёных различных стран мира – из Азии, Африки и Америки. На мероприятие приглашены 4 учёных из стран Центральной Азии, в том числе академик Национальной академии наук Таджикистана, профессор Хикмат Хисориев. Он выступит с докладом на тему «Экосистемы Таджикистана: их защита и устойчивое использование на фоне глобального потепления климата и антропогенный фактор».

Проблема изменения климата и глобального потепления в настоящее время вызывает тревогу мирового сообщества. 7 июня 2022 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в Душанбе, отметил:

«За последние 5 лет мы стали свидетелями беспрецедентного глобального потепления, вызвавшего засухи и другие стихийные бедствия, которые оказали негативное влияние на продовольственную безопасность и другие сферы экономики наших стран.

В недавно опубликованном докладе Межправительственной панели по изменению климата также отмечается роль водных ресурсов в адаптации к изменению климата и достижении устойчивости в данном процессе. В нем подчеркивается, что таяние снежных и ледниковых ресурсов, а также вечной мерзлоты может иметь долгосрочные последствия и ускорить глобальное потепление.

Эти проблемы могут создать серьезные барьеры на пути достижения Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе, в Таджикистане, который является горной страной с огромными водными ресурсами, особенно ледниками.

Например, в результате данного процесса мы наблюдаем беспрецедентный рост селей и наводнений, засухи и других природных явлений, связанных с водой.

К сожалению, наша страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате таких стихийных бедствий. Стихийные бедствия, связанные с водой, часто приводят к гибели людей и нанесению экономического ущерба жизненно важной инфраструктуре.

Другим примером данного процесса является быстрое таяние ледников.

За последние несколько десятилетий исчезло более тысячи ледников Таджикистана.

Крупнейший в мире континентальный ледник — Федченко, расположенный в нашей стране, уменьшился на 16 кубических километров по объему и на 45 квадратных километров по площади.

В связи с этим Правительство Таджикистана приняло Государственную Программу изучения и защиты ледников на период до 2030 года”.

Напомним, что в повестке дня симпозиума будут рассматриваться вопросы стабильности экосистем, в том числе степных сообществ мира, различных аспектов воздействия глобального изменения климата и антропогенного фактора на флору, поиска путей сохранения, рационального использования и регулирования стабильности экосистем.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 23, 2022 11:16

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай планируют строительство железной дороги
Таджикистан экспортирует свои ИИ-решения в эмират Рас-эль-Хайма
В Согдийской области построят солнечную электростанцию мощностью 500 мегаватт
Вклад транспортной отрасли в ВВП Таджикистана стабилен, на уровне 6,1 %
Национальный патентно-информационный центр подписал соглашения о сотрудничестве
На юге Таджикистана планируют создать предприятие по производству солнечных батарей
Обсужден вопрос по разработке национальных экологических, социальных стандартов
Усилен контроль над весом и размерами транспортных средств на автодорогах
Представитель Таджикистана принял участие в заседании Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронной коммерции
Таджикистан поддерживает инициативу создания базы данных коммерческих проектов стран ШОС
Укрепляется промышленное сотрудничество Таджикистана и России
Экономические успехи Таджикистана представлены на «Иннопроме 2024» в Екатеринбурге