ТЕПЛОВОЙ УДАР. Рекордная за почти 150 лет жара зафиксирована на прошлой неделе в Японии, а в Италии объявлено ЧП. Душанбинские врачи рекомендуют, как уберечься

Июль 7, 2022 12:49

ДУШАНБЕ, 07.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Японии около 14,3 тыс. человек были доставлены в больницы с тепловым ударом в период с 27 июня по 3 июля. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главное пожарное управление Японии, на которое возложены функции МЧС.

Отмечается, что за неделю показатель по госпитализации в связи с тепловыми ударами вырос в 3,2 раза. Всего за июнь с тепловыми ударами было госпитализировано по меньшей мере 15 657 человек. Это абсолютный рекорд для июня за время ведения данной статистики.

По данным агентства «Синьхуа», тепловой удар стал предположительной причиной смерти по меньшей мере 42 человек в Токио в прошлом месяце. Это намного больше, чем за аналогичный период в предыдущие годы. Отмечается, что все погибшие были старше 40 лет, а 16 из них — старше 80 лет.

На прошлой неделе в Японии была зафиксирована рекордная за почти 150 лет жара. Так, в Токио температура днем превышала 35 градусов тепла. В некоторых регионах страны температура поднималась выше 40 градусов.


Кроме того, в этом году метеорологи сообщили об окончании сезона дождей в стране на 22 дня раньше обычного. Это стало самым ранним окончанием сезона дождей с 1951 года.

***

Италия объявила чрезвычайное положение в пяти северных регионах, окружающих реку По, из-за сильнейшей за 70 лет засухи, сообщает BBC.

«Чрезвычайное положение направлено на управление текущей ситуацией с помощью чрезвычайных средств и полномочий», — заявили в правительстве Италии.

Области Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт и Венето получат 36,5 млн евро в качестве чрезвычайных средств для решения проблемы нехватки воды.

Отмечается, что несколько муниципалитетов уже объявили о нормировании воды.

Нехватку воды в северной Италии усугубили необычайно жаркая погода и малое ко личество осадков зимой и весной.

По данным итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, засуха угрожает более 30% сельскохозяйственной продукции страны.

По — самая длинная река Италии, протекающая более чем на 650 км.    Некоторые ее притоки сейчас пересохли. Кроме того, по словам фермеров, соленая морская вода теперь просачивается в реку, уничтожая посевы. 

                Снова о том, как уберечься от жары   

 В  Таджикистане на протяжение нескольких дней также наблюдается жаркая погода. Сегодня тоже будет  жаркая погода с максимальной температурой в долинных районах до 43-х градусов тепла, по крайнему югу — до 47градусов! Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Агентстве по гидрометеорологии республики.

Врачи  душанбинских поликлиник рассказали  нашим корреспондентам о том, как переносить жару и поделились своими рекомендациями.

«Тепловой удар – это опасное для жизни состояние, вызванное перегревом организма. Такое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Вследствие этого нарушаются компенсаторные функции, отвечающие за регулирование температуры тела. Поэтому в  жаркую погоду не стоит злоупотреблять жирной, соленой пищей, да и вообще много есть», — рассказал семейный врач ГУ «Центр здоровья №2» города Душанбе Абдукарим Толибов.


По словам специалиста, первыми признаками солнечного удара могут быть затруднённое дыхание, высокая температура тела, тошнота, двоение в глазах, головные боли и головокружение. Помимо этого, возможны такие симптомы, как потеря сознания и судороги.

В жаркое время года наибольшему риску подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В это время возникают склонность к тромбозам и перепады артериального давления, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Жара может вызвать приступы стенокардии. Поэтому пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть крайне осторожными в это время года», — сказал заведующий отделением ишемических болезней Республиканского кардиологического центра Баҳодур Зокиров.

Врач-кардиолог рекомендует пациентам принимать базисную терапию и обязательно брать с собой препараты для оказания самопомощи. К примеру, у каждого гипертоника должен быть препарат для снижения давления. А у пациента с ишемической болезнью сердца – аэрозоль или таблетки для снятия приступа стенокардии.

«Ограничьте время пребывания на открытом солнце, особенно в часы солнечной активности – с полудня до 16:00. Больше обычного принимайте жидкость, в основном воду. Но, избегайте приема напитков, содержащих сахар и кофеин. Что касается одежды, она должна быть из хлопчатобумажного материала», — отметил Баходур Зокиров.   Специалисты рекомендуют избегать попадания прямых солнечных лучей.

                                                                               Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива

Июль 7, 2022 12:49

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года